Top.Mail.Ru

Очистка эмалированной кастрюли, популярные средства и частые ошибки

Эмалированная кастрюля Кастрюли

Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.

Способы очистки в зависимости от проблемы

Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.

Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.

Загрязнение

Пригоревшая кастрюля

Темный налет изнутри

Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.

Что нужно делать:

  1. Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
  2. Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
  3. Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.

Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.

Что нужно делать:

  1. Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
  2.  Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.

Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.

Что нужно делать:

  1. Срезаем с зеленого яблока кожуру.
  2. Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
  3. Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
  4. Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
  5. Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.
Темный налет
Темный налет — частое явление для эмалированной кастрюли
Яблоки
Очистки яблок
Хлор
Таблетка хлора
Пищевая лимонная кислота
Лимонная кислота

Нагар

Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.

Что нужно сделать:

  1. Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
  2. В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
  3. Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.

Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.

Что нужно делать:

  1. В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
  2. В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
  3. В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
  4. Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.

Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.

Нагар

Клей и мыло

Желтизна

Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.

Что нужно делать:

  1. Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
  2. Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.

Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.

Что нужно делать:

  1. Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
  2. Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
  3. Отставьте посуду на полчаса.
  4. Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.

Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.

Что нужно делать:

  1. Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
  2. Хорошенько протрите желтые пятна.
  3. Промойте посуду под проточной водой.

При необходимости процедуру повторяют.

Желтизна

Очистка солью

Средства для очистки

Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:

  1. Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
  2. Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
  3. Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
  4. Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
  5. Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
  6. Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.
Активированный уголь для очистки
Активированный уголь
Горчичный порошок для очистки
Горчичный порошок
Соль поваренная
Соль
Уксусная кислота для очистки
Уксусная кислота

Чем можно повредить эмаль

Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:

  • не используйте для чистки жесткие металлические губки;
  • выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
  • используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
  • мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
  • эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
  • не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.

Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:

  • не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
  • перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
  • следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
  • нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
  • эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.

Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector