Top.Mail.Ru

Мифы и факты о меламиновой посуде, действительно ли она вредна

Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды. Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности. Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

  1. Меламин может быть изготовлен из дициандиамида, цианистого водорода или мочевины. Современное коммерческое производство меламина обычно использует мочевину (карбамид) в качестве исходного материала.
  2. Мочевина расщепляется до циануровой кислоты, которая затем вызывает реакцию с образованием меламина.
  3. Наиболее важная особенность – с формальдегидом меламин образует меламиноформальдегидные смолы с высокой молекулярной массой. Эти соединения образуются под воздействием тепла и затем превращаются в нерастворимую и инфузионную форму; процесс известен как термореактивный.

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Детская посуда

Польза меланина

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

  • сделана из пластмассы высшего качества (некоторые меламиновые изделия содержат бисфенол А, но токсичный химикат считается безвредным, когда попадает в структуру закаленного пластика);
  • устойчива к царапинам, а также истиранию поверхности;
  • имеет удовлетворительные механические свойства с приемлемым сохранением тепловых характеристик;
  • выдерживает суровые условия повседневного использования: во много раз легче и прочнее, чем стеклянная или фарфоровая посуда;
  • легко очищается, моется в посудомоечной машине (если температура воды не превышает 70℃);
  • визуально привлекательна, с блестящей поверхностью, текстура напоминает керамическую посуду.

Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Вред меланина

Тарелка из меламина

Меламиновая посуда

Разновидности посуды

Меламиновая посуда не ограничивается тарелками и чашками. Рынок предлагает меламиновые миски, блюдца, салатницы, витринные подносы, порционные горшочки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Доступны также такие кухонные принадлежности, как ложки, шпатели, щипцы, хотя их не следует оставлять в кастрюлях или сковородках во время приготовления пищи.

Существуют десятки дизайнерских линий меламиновой посуды. В отличие от фарфора или керамики, сервировочная меламиновая посуда универсальна, как для повседневного обеда или дружеского ужина с детьми, так и для вечеринок на открытом воздухе. Всегда есть возможность выбрать изделия, соответствующие тематике праздника. Например, комплект блюд с замысловатым дизайном для суши или меламиновую малькахете, имеющую вид традиционной мексиканской ступки.

Прочная, легкая, практически небьющаяся, с удобными ручками и огромным выбором дизайнерских решений, посуда из меламина – идеальный выбор для детей разного возраста. Можно выбрать набор с забавными изображениями животных, развлекающих малышей во время еды; с портретом супергероя или принцессы, соответствующим предпочтениям детей постарше.

Меламин – изолятор, не проводник. Таким образом, меламиновая посуда остается прохладной на ощупь при подаче горячей пищи, которая выделяет тепло только на протяжении определенного периода времени и не способна изменить температуру самого материала. Благодаря этому свойству, меламиновая посуда также хорошо подходит для холодных блюд.

Кружка для дома

Как выбрать безопасные материалы для посуды

Имитация фарфора

Последствия длительного применения

После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.

При хроническом воздействии:

  • загрязнение меламином увеличивает риск почечных камней, почечной недостаточности, проблем с мочевым пузырем;
  • формальдегид, превышающий уровень 0,1 ppm («частей на миллион»), раздражает глаза, кожу и слизистые оболочки, вызывает аллергию (у людей, чувствительных к формальдегиду). Вдыхание формальдегида сопровождается бронхитом и пневмонией.

Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.

Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию. Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель). В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.

Посуда из меламина - яд в тарелке

Посуда для детей

Оригинальное оформление посуды

Как определить, что посуда из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как определить, что посуда из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала. Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы.

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

Разница между меламиновой и обычной пластиковой посудой заключается в производстве сырья, эффективности затрат, а также цене. В таблице указано, как найти отличия между подлинной посудой из меламина и контрафактной.

 Способ проверки Контрафактный образец Меламиновый образец
Тест на обжиг (с помощью свечи примерно 20 секунд) Резкий запах выделяемого формальдегида Имеет сгоревший вид, но запах формальдегида не выделяется
Температура тепловой деформации Деформируется даже при погружении в горячую воду От 110°C до 200°C
Оценка поверхности Матовая; быстро окрашивается темными напитками Глянцевый внешний вид, яркий цвет

Производители меламиновой посуды, которые дорожат своей репутацией, соблюдают строгие стандарты и процедуры производства, установленные NSF International, международной некоммерческой организацией. NSF-сертифицированная меламиновая посуда на 100% гарантирует то, что продукция изготовлена из чистого меламина и не имеет вредных добавок.

Черная для сервировки

Чем опасен меламин

Тарелки для стола

Супница для дома

Как правильно пользоваться

Как и другие варианты столовой посуды, со временем меламиновая посуда изнашивается. С другой стороны, преимуществом меламина является его чрезвычайная долговечность по сравнению с большинством традиционных материалов. Визуально на предмет износа меламиновая посуда определяется следами от столовых приборов в центре, потерей блеска, сколами или трещинами.

Чтобы продлить срок ее службы, предотвратить или минимизировать царапины, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • обращаться с ней как с любой качественной посудой;
  • использовать пластиковую щетку для удаления засохшей пищи;
  • не применять жесткие или абразивные чистящие средства или металлические губки;
  • мыть высококачественным моющим средством, не использовать хлорный отбеливатель;
  • не разогревать в ней пищу посредством духовки или микроволновой печи.

Проблему представляет утилизация вышедшей из употребления посуды из меламина. Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также, как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать как наполнитель для других пластиков или древесных композиционных материалов.

Помимо переработки, существуют способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве поддонов для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения аксессуаров.

Лучшая губка для мытья посуды
Используйте только мягкую губку для мытья
Какие выбрать моющие средства для посуды
Выбирайте высококачественные моющие средства
Как пользовать меламиновой посудой
Пользоваться посудой нужно аккуратно

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector