Top.Mail.Ru

Что собой представляют прессы для яблок и их основные характеристики

Пресс для яблок Соковыжималки и прессы

Большой урожай фруктовых и ягодных плодов часто требует использования пресса для изготовления соков, а также других напитков. Наиболее востребованным является пресс для яблок, который можно использовать и для других фруктов. Чтобы правильно на нём работать, следует знать принцип его действия и особенности. Тем, кто занимается изготовлением сока для его продажи или изготовлением алкогольных напитков, рекомендуется приобрести современный аппарат и пользоваться им индивидуально. В данной статье будут описаны особенности прессов, а также советы по выбору для профессионалов.

Принципы действия и разновидности

Разновидности прессов во многом определяют их удобство в эксплуатации и популярность. Определиться с выбором данного устройства следует еще до начала его покупки или изготовления. Это необходимо по следующим причинам:

  1. Различные прессы работают по-разному, некоторые имеют ощутимые достоинства перед другими.
  2. Некоторые аппараты имеют более выраженные недостатки.
  3. У аппаратов могут быть разные сферы применения, а также особенности эксплуатации.

Ниже описанная характеристика основных видов пресса поможет выбрать нужный вариант, а также правильно им пользоваться.

Схема
Устройство

Принцип действия

По передачи энергии

От передачи энергии зависит принцип работы аппарата. Ниже описанные разновидности являются наиболее популярными или рекомендуемыми к использованию. Некоторые из них могут изготавливаются только в промышленных условиях, другие же можно изготовить и эксплуатировать самостоятельно в домашних условиях.

Механические

Наиболее популярным является механический пресс пресс для яблок, который бывает двух типов:

  • с винтом от основания;
  • с винтом на раме.

Приводится в работу такой пресс вручную, методом раскручивания винта. При этом винт оборачивается по часовой стрелке. Он прижимает сырье к дренажным решеткам и бочке, выдавливая сок из яблок.

Данный вид пресса является одним из наиболее популярных для использования в домашних условиях. Возможность изготовить механический ручной пресс самостоятельно уменьшает затратность при изготовлении сока из яблок. Делать такой аппарат рекомендуется из деревянных или металлических деталей. Большинство из них являются доступными, а также недорогими. При умелом планировании конструкции на ее самостоятельное создание уходит не более одного рабочего дня. При правильной эксплуатации, бережном хранении, своевременном профилактическом уходе пользоваться таким аппаратом можно более десятка лет.

Механическая модель

Прессы

Пневматические

Пневматические прессы схожи по способу работы с теми, которые работают от гидроцилиндра. В таком прессе нет емкости с отверстиями, в которую помещается продукт. Вместо них используются дренажные рамки. Их изготавливают из дерева, так как этот материал является полностью безопасным для использования в пищевых целях. Приводится в работу этот аппарат при помощи сжатого воздуха от компрессора. При этом этот вид пресса является одним из самых сильных, поскольку создает давление, недоступное для создания вручную. Данный метод помогает отжать до 70% сока из заготавливаемого сырья.

Для создания пневматического пресса необходимо иметь воздушный компрессор. Этот метод является очень удобным, а также высокоэффективным, но дорогостоящим при отсутствии компрессора, ведь его придётся покупать. Если нужно отжать сок из яблок в большом количестве и имеется пневматический компрессор, то можно создать на его основе домашний пресс.

Пневматический пресс

Гидравлические

Гидравлические прессы для яблок экономят силы тех, кто приводит их в действие. При пользовании аппаратом механические усилия тех, кто приводит их в действие, уменьшаются. Наиболее популярными гидравлическими прессами для отжатия яблочного сока являются:

  • на основе домкрата;
  • с гидроцилиндром.

Гидравлический на основе домкрата работает от приложенных усилий по отношению к рукоятке. Гидравлический, имеющий цилиндр, работает от давления воды. Давление воды настолько сильно, что позволяет отжать 70-75% сока от массы закладываемого в дренажную систему продукта. Работа на каком аппарате требует минимального прикладывания усилий. Модернизированные варианты домкратов в разы усиливает давление, оказываемое на рукоятку. Эта мера значительно экономит силы, а также время, затраченное на производство яблочного сока.

Пресс на основе домкрата легко изготавливается в домашних условиях. При этом домкрат может быть не стационарным, а съёмным и использоваться в другое время по назначению. Важное условие — перед применением в качестве соковыжималки его следует тщательно очистить, помыть, а также вытереть насухо.

Гидравлический пресс

Комбинированные

Комбинированные варианты включают в себя те, в составе которых есть и винт и гидравлический домкрат. Такие механизмы позволяют отжать наибольшее количество сока. Первым этапом происходит отжатие сока при помощи винта. При этом необходимо прикладывать усилия, но основная часть сока оказывается в поддоне. Вторым этапом отжатия является выделение сока при помощи гидравлического домкрата. Этот аппарат позволяет в кратчайшие сроки высушить жмых, изготовить большую часть напитка. Комбинированный способ обработки яблок значительно экономит время и усилия. Отжимать основную часть сока домкратом сложным, а винтовые механизмы не удаляют значительную часть влаги из жмыха. Комбинирование двух вышеописанных способов позволяет увеличить количество и качество производимого продукта.

Некоторые виды комбинированных домкратов имеют винты и съемный домкрат, которые устанавливаются на ногу для винта. При этом усилие в обеих случаях прикладывается сверху. Другие виды подразумевают домкрат, расположенный снизу, а винт сверху. В таком случае давление прикладывается с разных сторон. Домкрат в данном случае может быть как съемным, так и стационарным. Преимуществом давления с двух сторон является более качественный отжим и большее количество производимого сока.

По источнику энергии

Источником энергии для работы пресса могут быть:

  • электричество;
  • механические усилия.

Второй вариант является более популярным и часто используемым. К тому же он менее затратный, однако он требует прикладывания большого количества физических усилий. К электрическим относят гидравлический, а также пневматический. Особенностью эксплуатации электрического пресса является необходимость постоянного, а также полного контроля всего процесса производства, к тому же важно следить за наполненностью бака для сырья. Недопустима работа электрического пресса при пустом бочонке. От перегрева электрический двигатель может сгореть. Ручной пресс не имеет таких высоких показателей выполненной работы, как электрический. Однако он менее затратный и потому является более популярным. Нет необходимости проводить электричество, оплачивать электроэнергию, а также беречь электроинструменты. Соковыжималка для яблок, изготовленная самостоятельно, может пригодиться каждому, кто имеет дачу, садовый участок или собирается отжимать небольшое количество сырья.

Механический пресс
Механический
Электрическая модель
Электрический

Плюсы и минусы

Яблочный сок является полезным напитком. Свежевыжатые, или самостоятельно законсервированные соки обогащают организм полезными веществами и витаминами. При использовании домашних яблок, выращенных самостоятельно, качество сока намного превосходит тот продукт, что представлен на полках магазинов. Среди плюсов использования пресса для яблок можно выделить:

  • регулярное обеспечение себя и домочадцев качественным напитком;
  • возможность регулярно изготавливать новую партию продукции, не кипятить и не стерилизовать продукт, что помогает сбережению полезных свойств и витаминов;
  • возможность изготовить данный аппарат самостоятельно и эксплуатировать его на протяжении нескольких сезонов;
  • использование данного аппарата для отжатия сока из других плодово-ягодных культур;
  • бесшумную работу аппарата во время отжатия сока;
  • экономию средств, выплачиваемых на аренду соковыжималок или пользование услугами пресса.

Данные виды соковыжималок имеют не только достоинства, но и недостатки, проявляющиеся во время эксплуатационного периода. Среди таковых можно перечислить:

  • прикладывание физических усилий для отжатия даже небольшой порции;
  • регулярное техническое обслуживание в течение сезона;
  • необходимость тщательного промывания от сильной струи воды (желательно со шланга) всех деталей, принимающих участие в отжатии сока;
  • большие габариты аппарата, который необходимо сохранять в чистом и сухом месте на протяжении всей зимы.

И всё же такими аппаратами с успехом пользуются многие любители яблочного сока и владельцы земельных участков. Но следует выбирать эргономичный аппарат, окупаемый в течение сезона и оправдывающий свое предназначение. Перед покупкой габаритного аппарата следует подумать о месте его сбережения в течение зимы. Некоторые аппараты являются очень тяжелыми и трудно транспортируемыми.

Измельчение яблок

Использование пресса

Пресс для яблок

Яблоки

Советы по выбору

Выбрать эргономичной пресс поможет взвешивание преимуществ и недостатков каждого конкретного типа. Для приобретения качественного, эргономичного, требуемого в конкретной ситуации аппарата в первую очередь следует разобраться с его предназначением и подумать о возможностях его эксплуатации. Следует задуматься над следующими вопросами:

  1. Планируемый объём отжимаемого сырья в течении одного дня;
  2. Количество яблок, которое планируется обрабатывать за один раз;
  3. На сколько сезонов работы приобретается аппарат;
  4. Требуемое время на техническое обслуживание;
  5. Место для хранения соковыжималки;
  6. Если ли целесообразность приобретения электрического аппарата.

Раздумывая над вышеописанные вопросами, получается выбрать наиболее качественный и экономичный аппарат. Если он необходим для промышленного производства сока, рекомендуется выбирать электрический. Такие соковыжималки работают на больших объёмах. Используемые на дачах и садовых участках варианты могут быть с чашами от 10 до 50 л, а для домашнего использования (для отжатия порции сока на большую компанию или на несколько дней приёма) достаточно выбрать аппарат с чашей 3-5 л. Качественный аппарат, отслужив один год, пригоден для дальнейшего использования лишь в случае правильного сбережения в течение зимы.

Пресс для яблок — полезная вещь. Чтобы он приносил пользу, нужно ответственно подойти к выбору аппарата. Важным является и правильное техническое обслуживание.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector