Для быстрого получения сока из многочисленных даров садов и полей рекомендовано выбирать практичное, надежное устройство, обладающее высокой производительностью. Всем этим критериям соответствует соковыжималка Журавинка, которая на долгие годы станет незаменимой помощницей для любой хозяйки. Это продуманное до мелочей устройство, предусмотренное для переработки фруктов и овощей, в том числе твердых сортов, уже давно заслужило положительные отзывы пользователей.
Конструкция приспособления
Соковыжималки Журавинка выпускаются белорусским производителем в соответствии со стандартами ГОСТ, что обеспечивает их отменную работоспособность на протяжении многих лет эксплуатации. После изготовления проводятся специальные испытательные тесты, что исключает возможность брака техники.
Прибор универсальный, позволяет получать сок из любых плодов или ягод, пригоден для переработки томатов. Овощи или фрукты посредством дисковой терки измельчаются внутри устройства до кашеобразного пюре. Далее в центрифуге из полученной смеси отжимается чистый сок, что происходит по аналогии с работой соковыжималки для яблок.
Оборудование состоит из нескольких составных частей:
- двигателя;
- пластикового корпуса;
- электрошнура;
- контейнера для сока (объем 0,5 литров);
- металлического диска;
- пластмассового толкателя;
- контейнера для мякоти (объем 1 литр);
- лотка;
- сито-фильтра;
- крышки;
- зажимов для плотного закрывания крышки.
Дополнительно в комплект входят диски, с помощью которых проводится мелкое или крупное шинкование плодов.
Технические характеристики
Перед тем как собрать соковыжималку Журавинка по инструкции, рекомендуется ознакомиться с ее техническими характеристиками:
- потребляемая мощность устройства – 120 Вт. Пиковая мощность двигателя новых моделей – 300 Ватт;
- производительность – 25 кг в час/400 мл сока в минуту, что напрямую зависит от частоты вращения, равной 50 Гц;
- время непрерывной работы – 1 час, по истечении которого оборудование рекомендовано отключить от питания. Это необходимо для охлаждения деталей и механизмов устройства;
- вес соковыжималки – 5,5 кг, прибор легко транспортировать;
- компактные габариты изделия – 25 х 30 х 20 см – удобны для хранения.
Работа оборудования обеспечивается от сети бесперебойного питания – 220 В. Корпус изготовлен из ударопрочного пластика, который обеспечивает стойкость к механическим повреждениям. Отжим плодов проводится по центробежному типу: предварительно они измельчаются и центробежным ускорением отбрасываются на сетку, посредством которой и получают сок. Благодаря универсальным техническим характеристикам, чистота конечного продукта составляет 92%.
Плюсы и минусы
Журавинка, как и другие бытовые приборы, имеет сильные и слабые стороны. В числе преимуществ:
- Длительный срок эксплуатации за счет высокого уровня технического исполнения.
- Ударопрочный корпус, который обеспечивает стойкость прибора к воздействию различных факторов окружающей среды.
- Компактность, легкость, простота использования.
- Журавинка относится к среднему ценовому сегменту соковыжималок, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.
В числе недостатков высокий уровень шума и вибрации во время работы прибора, узкая горловина для подачи фруктов, что создает дополнительные неудобства – крупные плоды придется предварительно нарезать небольшими кусочками.
Комплектация
Полный комплект оборудования предусматривает наличие:
- соковыжималки в сборе;
- емкости для сока;
- толкателя;
- лотка;
- запасного зажима;
- емкости для отходов.
Кроме всех составных частей в комплект оборудования обязательно входят описание и инструкция для соковыжималки Журавинка, картонная упаковка.
Советы по эксплуатации и уходу
Инструкция по использованию и применению электросоковыжималки Журавинка требует перед началом работы оборудования провести его подготовку. Выполняется проверка правильности сборки прибора – пробный запуск с мгновенным выключением. Если диск заедает или трется о пластмассу, это свидетельствует о неправильном соединении элементов.
Подробная информация о том, как собрать соковыжималку Журавинка, содержится в инструкции. На корпус устанавливаются сито и диск. После этого закручиваются зажимы, защелкивается крышка. В процессе нужно придерживаться определенных рекомендаций:
- В нижней части корпуса соковыжималки находятся бобышки, которые при сборке должны полностью входить во впадины электропривода.
- Установка сита и диска проводится таким образом, чтобы звездочка совместилась с клеймом диска электропривода.
- Зажим закручивается до упора вручную, при этом категорически запрещено прикладывать чрезмерные усилия.
- Крышка пристегивается к электроприводу с помощью замков.
Инструкция для белорусских соковыжималок Журавинка рекомендует перед началом работы выставить оборудование на ровную и твердую поверхность. Под желоба для выхода сока и жмыха следует установить подходящую посуду, высотой не более 8 сантиметров (можно воспользоваться заводскими контейнерами). Перед запуском прибора проводят подготовку сырья: фрукты или овощи тщательно промывают и нарезают кусочками меньших размеров, чем сама горловина.
Порядок работы прост:
- Устройство включают в электросеть с напряжением не более 220 В. Для экономии электрической энергии рекомендовано исключить возможность холостой работы техники, поэтому продукты для переработки подготавливаются предварительно и в полном объеме.
- После запуска электросоковыжималки проводят равномерное закладывание плодов или ягод: с помощью толкателя их нужно пропихивать сквозь узкую горловину к диску. Прикладывать чрезмерные усилия запрещено, это может спровоцировать повышенную вибрацию и остановку двигателя.
- Для удаления жмыха делают несколько плавных поворотов ручки выбрасывателя (она находится на крышке).
После переработки 300-400 г продуктов соковыжималку нужно оставить на 10-15 секунд на холостом ходу, что обеспечит более качественный отжим сока в дальнейшем.
Во время эксплуатации оборудования нужно следить за состоянием сита – отверстия не должны забиваться. Для очистки этот элемент попросту промывают под проточной водой. Если используются мягкие фрукты, которые предварительно хранились длительный период времени, сито очищают после переработки каждой 200-граммовой порции.
По завершении работы оборудование отключают от электрической сети методом отсоединения шнура с вилкой после полной остановки мотора. С техники снимают все рабочие детали, промывают их в теплой воде. Если на пластмассовых элементах появляется цветной налет, его убирают питьевой содой. Сито очищают с применением ершика или щетки. Корпус прибора протирают влажной губкой. После полного просушивания деталей оборудование собирают, помещают в заводскую коробку для промежуточного хранения между периодами эксплуатации. Во время мытья соковыжималки нужно следить, чтобы в пространство между ручкой выбрасывателя и щелью не попадала влага.