Top.Mail.Ru

Причина популярности стеклянной посуды для духовки, ее плюсы и минусы

Удобная посуда для запекания Для духовки

Термоустойчивая стеклянная посуда для духовки была выпущена относительно недавно, тем не менее, уже набрала достаточно высокий уровень популярности среди потребителей. Обусловлено это ее уникальным, эстетически привлекательным внешним видом и удобством применения. Современные представители данного класса кухонной утвари обладают рядом качеств, выдвигающих стеклянную посуду в число лидеров.

Преимущества и недостатки

Изначально посуда из стекла использовалась в микроволновых печах, но в настоящее время разрешено применять ее и для духовых шкафов. Обусловлено это рядом следующих преимуществ:

  1. Посуда для запекания в духовке создана из материалов, обладающих низким уровнем теплопроводности, вследствие чего приготовленное кушанье длительное время остается теплым.
  2. Не оказывает влияния на вкусовые качества пищи. Именно по этой причине приготовленную в ней еду позволяется переместить в холодильник для последующего хранения.
  3. В отличие от иных видов посуды для запекания отличается долговечностью и повышенным сроком службы. Для удаления загрязнений можно брать абсолютно любые чистящие средства.
  4. Стеклянная емкость позволяет контролировать процедуру готовки за счет прозрачности стенок.

Недостатков, сравнительно с преимуществами, совсем немного. Данные несовершенства являются скорее предостережениями:

  1. Эксплуатировать хрупкую посуду нужно максимально аккуратно, избегая ударов, падений.
  2. Стеклокерамическая утварь плохо реагирует на разницу температур.

Соблюдая эти простые правила, можно повысить продолжительность службы любимых изделий.

Стеклянная посуда для духовой печи

Кастрюля стеклянная с крышкой

Разновидности

Запекать в стеклянной посуде в духовке, как можно увидеть из предыдущих пунктов, достаточно просто и удобно, но для начала необходимо определиться, какой вид подойдет для конкретного блюда. Зачастую у рядовых потребителей и даже у опытных хозяек возникают вопросы о том, в какой запекать посуде то или иное блюдо, не опасаясь испортить кулинарный шедевр.

Классические кастрюли

Существует множество различных форм и видов кастрюль. Чаще всего их вид напоминает самую обычную кастрюлю, но изготовленную из стекла. Классический вариант подойдет для тушения овощей или приготовления рагу, так как максимально способствует сохранению влаги в продуктах.

К классической посуде можно также отнести обычные стеклянные формы, круглой или прямоугольной конфигурации. Готовить в них можно все что угодно. К примеру, в стеклянном противне можно запекать овощи, фрукты.

Чаще всего домохозяйки интересуются, можно ли печь пирог в стеклянной посуде. Можно, для выпечки она подходит идеально, поскольку обеспечивает равномерный прогрев, исключает вероятность пригорания.

Небольшая кастрюля прозрачная

Кастрюли

Сотейники

Напоминают стеклянную кастрюлю, но несколько меньше по габаритам. Сотейник также подойдет для тушения мяса, рагу, рыбных и овощных блюд. Кроме того, рационально применять для приготовления голубцов, омлета и каш. А еще в сотейнике можно готовить бисквиты. Выпечка получается воздушной и нежной.

Сотейник для дома

Многозадачные жаровни

Существуют жаровни круглой, квадратной или прямоугольной формы. Чаще всего они представляют собой кастрюлю круглой формы, на дне которой расположена решетка. Вариант идеально подходит для приготовления картофеля, рыбы, курицы или мяса. Характерной чертой жаровни из стекла является возможность применения посуды для микроволновки. Также в многозадачных жаровнях можно испечь пирог.

Утятницы

Представляет собой продолговатый сосуд овальной формы, выполненный из достаточно плотного толстого стекла, что обеспечивает равномерный прогрев. Данное свойство оптимально для долгого томления, потому что позволяет сохранить сочность. При выборе утятницы основополагающим фактором является толщина стенок и дна. Правило простое: чем толще, тем лучше.

Утятница

Кокотницы

Представляют собой небольшие порционные горшочки, ручки которых слегка удлинены. Крышка кокотницы сделана таким образом, чтобы при испарении вся жидкость возвращалась обратно блюду. Еще один положительный момент — еда подается в той же посуде, в которой она готовилась, это упрощает сервировку. Идеально подходят для жульенов, запеканок, блюд из рыбы, мяса или овощей. В настоящее время существует большое разнообразие кокотниц различных форм, размеров, дизайна. Поэтому найти что-то по душе труда не составит.

Выбор кокотницы

Тажин

Имеет вид сковороды с высокими краями и интересной крышкой. Главная особенность тажина — это его конусообразная крышка. Пар поднимается по высокой крышке и оседает на ее стенках. Влага стекает вниз, но не на само блюдо, а на дно сковороды. Получается, что пища тушится снизу и обрабатывается паром сверху. Данный вид циркуляции влаги идеально подходит для приготовления блюд из мяса и овощей, потому как позволяет сделать их нежными и сочными.

Казан

Лучше всего подходит для блюд, содержащих крупы. Это могут быть простые каши или плов, а также рагу или мясные блюда с подливой. Казаны разрешено использовать на газовой плите, поскольку обычно их выполняют из высокопрочного стекла, стойкого к повышению и понижению температур. Если сомневаетесь, можно ли стеклянную посуду ставить внутрь духовки, то лучше выбрать именно казан.

В таблице отображены основные разновидности посуды из стекла и блюда, которые в ней можно готовить.

Посуда Блюдо
Классические представители Запеканки из мяса, пироги, запеченные овощи фрукты.
Сотейники Мясное рагу, тушеное мясо и овощи, блюда с использованием круп, бисквиты.
Многозадачные жаровни Подходят для духовых шкафов, духовок, можно приготовить абсолютно любое блюдо.
Утятницы (или гусятницы) Запекание дичи (утка, гусь, курица).
Кокотницы Использование для блюд, подаваемых порциями – жульены и запеканки.
Тажин Томление мяса любого вида или с добавлением овощей и круп.
Казан Применим для всех блюд, рецептура которых основана на длительном томлении.

Для плиты и духовки

На что обратить внимание при выборе

Долговечность приобретенной продукции обусловлена компетентностью выбора. Необходимо уделить особое внимание следующим моментам:

  1. Посуда не должна иметь явных дефектов: царапин, сколов, помутнения стекла, различного рода вкраплений, пузырьков воздуха.
  2. Использование стеклянной посуды на открытом огне или газовой конфорке обычно запрещено. Исключением могут стать виды изделий, которые разработаны специально для походных условий.
  3. Следует внимательно изучить этикетку, на которой должна быть информация о том, можно ли использовать стеклянную посуду для духовки.
  4. Предыдущее правило также относится и к использованию емкости для микроволновок.

За долговечность во многом отвечает производитель. Сегодня на рынке особенно востребованы некоторые марки. Но перед приобретением не лишним будет проконсультироваться, какую посуду можно ставить в духовку, а какую – нет.

Для микроволновки

Производители

На данный момент рынок презентует несколько лидирующих фирм-производителей. Они зарекомендовали себя только с лучшей стороны, поскольку предлагают огромный ассортимент продукции по весьма демократичным ценам. Продукцию можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать у проверенного продавца.

SIMAX

Стеклянные изделия фирмы Simax отличаются элегантным дизайном, при этом сочетают в себе хорошие потребительские характеристики, среди которых устойчивость к высоким температурам. За счет высокого качества применяемого стекла, посуда имеет повышенную стойкость к химическим воздействиям.

Основные преимущества:

  • высокий коэффициент жаропрочности и морозостойкости;
  • хорошее качество стекла, высокие эстетические качества;
  • большое разнообразие моделей по относительно низким ценам.

Изделия данного представителя подходят и для духовых шкафов, и для микроволновых печей.

Набор посуды от SIMAX

VGP

Этот российский производитель давно представляет свои товары на рынке. Компания занимается выпуском термостойкой посуды из высокопрочного стекла, обладающего непревзойденной устойчивостью к температурным перепадам и химическому воздействию. Вследствие этого, допускается использование продукции для приготовления еды в духовом шкафу, микроволновой печи и на газовой плите. Продукция изготавливается строго в соответствии с гигиеническими требованиями и имеет все необходимые сертификаты качества.

Кастрюля стеклянная VGP с крышкой

Smart Cooking

Потребители ценят продукцию изготовителя за многозадачность и практичность. Посуда также выполнена из качественного стекла, стойкого к ударам и перепадам температур. Она практична, за ней легко ухаживать и просто хранить, изделия можно мыть, загружая в посудомоечную машину без применения сильнодействующих химических веществ.

Благодаря эстетическому внешнему виду, готовое блюдо можно подавать прямо в форме на праздничный стол. Кроме того, посуда также подходит для хранения готовых блюд в холодильнике. Цена на продукцию варьируется в зависимости от диаметра приобретаемого сосуда, его качества и плотности стекла.

Форма для выпекания

Кастрюля из стекла Smart cooking

Юнит

Стеклянная посуда данной фирмы-производителя также славится составом стекла, за счет которого обусловлены основные качественные характеристики. Изделия подходят для духовок, микроволновых печей, возможно мытье в посудомоечной машине. Продукция компании очень популярна на рынке, встречается повсеместно в розничной торговле.

Набор стеклянной посуды

Посуда Юнит с подставкой

Правила эксплуатации и уход

Чтобы стекло прослужило долго, нужно знать, как пользоваться им правильно. Основные рекомендации следующие:

  • посуду необходимо ставить в слегка подогретую духовку, а вынимать по истечении 10-15 минут после ее выключения, так удастся избежать деформаций от температурных скачков;
  • материал довольно скользкий, поэтому использовать следует лишь сухие прихватки из ткани грубых волокон;
  • не стоит ставить горячую посуду на холодные или влажные плоскости;
  • применение посуды для микроволновки возможно, если она состоит из жаропрочного стекла.

Главной и основополагающей опасностью для стеклянной посуды является перепад температур любого рода. Не стоит доливать при приготовлении холодную воду или докладывать продукты из морозильника. Керамическая посуда также предрасположена к повреждениям от изменения температур. Данный факт позволяет ответить на вопрос о том, можно ли в горячую духовку ставить стеклянную посуду. Ответ прост: «категорически нет».

Кухонная утварь из стекла нуждается в особом уходе, основные аспекты которого приведены в таблице.

Мытье
  • Не стоит использовать в качестве моющих средств порошки с грубыми частицами или сильными кислотами, поскольку это может привести к изменению внешнего вида;
  • Керамику легко можно отмыть при помощи посудомоечной машины, обычными средствами для мытья;
  • Использование металлических губок или щеток с грубым ворсом также под запретом;
  • В том случае, если загрязнение старое или въевшееся, можно погрузить емкость в теплую воду с добавлением геля для мытья посуды и оставить на некоторое время.
Сушка Во время сушки также следует избегать перепада температур, поэтому оптимально поместить посуду на стол, предварительно подстелив полотенце, и оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
Хранение Хранить стеклянную посуду необходимо в защищенном от ультрафиолетового излучения и тепловых воздействий месте, только так ее внешний вид удастся сберечь. Помещать лучше в шкафы.

Данные правила совсем просты, а их строгое соблюдение продлит срок службы во много раз.

Для духового шкафа
Просушить посуду можно, поставив ее на стол
Сушилка для кухни
Хранить стеклянную посуду лучше в специальных шкафах на сушилках
Как очистить стеклянную посуду
Загрязнения устраняются средствами для мытья посуды и не грубыми щетками

Использование посуды для СВЧ в духовке

Основной вопрос, волнующий большинство потребителей: можно ли ставить стеклянную посуду для микроволновки в духовку. Желательно, чтобы данный аспект отражался на этикетке к товару, поскольку важен состав и свойства стекла. Если данный факт неизвестен, то использовать посуду стоит аккуратно. Ставить ее желательно в прохладную или слегка разогретую духовку и не вынимать сразу же после окончания готовки блюда.

Оптимально дать ей остыть до комнатной температуры непосредственно внутри духовки. Если продавец, затрудняется дать ответ, можно ли посуду для микроволновки ставить в духовой шкаф, лучше самостоятельно найти информацию на официальном сайте производителя.

Стеклянная посуда способна стать незаменимым помощником при приготовлении обычных повседневных блюд или оригинальных к праздничному столу. Она вовсе не зря ценится на рынке, ведь ее характеристики значительно превосходят качества обычной металлической посуды. Пищу, приготовленную в стеклянной посуде, по праву называют идеально сбалансированной и вкусной.

Посуда для СВЧ

Посуда для микроволновки

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector