Top.Mail.Ru

Плюсы и минусы тефлонового коврика для выпечки, критерии его выбора

Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.

Преимущества

Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.

У тефлоновой подложки много достоинств:

  1. Большое количество циклов использования. При правильной эксплуатации на одном полотне можно приготовить более тысячи блюд.
  2. Края у полотна не осыпаются и не рвутся, чего нельзя сказать о простом пергаменте для выпечки.
  3. Биологическая инертность. Материал, из которого сделано полотно, при нагреве не выделяет токсинов.
  4. Антипригарное свойство. Исключается прилипание и пригорание продуктов. С подложки легко снять выпечку, причем на готовых продуктах не останется кусочков полотна.
  5. Не требует смазки жиром перед выпечкой. Калорийность готовых блюд не увеличивается.
  6. Полотно гибкое. Его можно уложить в любую форму для запекания.
  7. Коврик можно использовать как доску для раскатывания теста. Главное – не резать на нем ножом.
  8. Поскольку изделие выдерживает температуру до -700 °C, на нем можно укладывать продукты для быстрого замораживания.
  9. Подложка подходит для разных видов духовок и для использования на решетке гриля, но не стоит пользоваться ей на открытом огне.
  10. Не впитывает запахи. Аромат прошлого блюда не распространится на следующее.
  11. Параметры материала не изменяются в процессе нагревания. Размер и форма коврика останутся прежними.
  12. За изделием легко ухаживать. Полотно легко моется или очищается сухой салфеткой.

Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.

Антипригарный

Антипригарный тефлоновый коврик бежевого цвета

Виды

Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.

Форма может быть:

  1. Прямоугольной – подходит как покрытие дна противня. Применяют для выпечки кондитерских изделий, запекания продуктов в духовке.
  2. Круглой – подходит для сковородок. Круглой подложкой выстилают дно сковороды и готовят пищу без использования жира.

Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.

Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:

  1. 75-80 микрон. Эти изделия прозрачны, а потому удобны для случаев, когда используют шаблоны. Подходят для готовки на противне без сильной конвекции. Этот вид коврика недолговечен, но удобен для работы с пастилой.
  2. 120-130 микрон. У этого вида поверхность прозрачная или полуглянцевая. Он считается универсальным, область его применения гораздо шире. На коврике можно раскатывать тесто, подходит для работы с пастилой, шоколадом.
  3. 200-320 микрон. Этот коврик не прозрачен, но у него более длительный срок службы. Такое изделие применяют для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.

Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.

Прямоугольный практичный тефлоновый коврик
Прямоугольный
Круглый с прорезями
Круглый

Как выбрать

Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Имеет значение процент тефлона. На более плотном изделии выпечка получается хорошо пропеченной. От процентного содержания тефлона прямо пропорционально зависит функционал коврика. Чем его больше, тем большие температуры и нагрузки способно выдержать изделие.
  2. На выбор влияет и толщина изделия. Самый длительный срок эксплуатации у подложек толщиной 200-320 микрон. У более тонких изделий быстрее начинают загибаться края, они мнутся.
  3. Антипригарный коврик не может быть дешевым. Если привлекает низкая цена, то следует быть готовым, что у такого товара низкое качество и его срок использования не может быть длительным. Дешевый вариант может быть изготовлен из технической тефлоновой ленты. Во время эксплуатации такой подложки в продуктах остаются микроскопические стеклянные волокна.
  4. Внешний вид изделия. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений и царапин.
  5. Размер необходимо выбирать чуть больше, чем дно противня или сковороды. Такой выбор будет правильным, если предполагается готовить блюда, во время выпекания которых выделяется много сока. Если размер подложки будет больше, уменьшатся хлопоты по очистке дна и стенок противня.

Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.

Многоразовые коврики для выпечки
На срок применения влияет толщина коврика
Антипригарная выпечка
Коврик не должен быть дешевым
Изделия для духовки
Покрытие должно быть без повреждений
Размеры современных покрытий для выпечки
Нужно выбирать размер коврика чуть больше, чем противень

Как продлить срок службы

Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Следует оберегать полотно от механических повреждений. На нем нельзя резать острым ножом готовые блюда. Чтобы снять приготовленное блюдо, необходимо использовать специальную лопатку.
  2. После использования нужно немного подождать, чтобы коврик остыл. Оставшиеся на нем крошки убираются бумажной салфеткой.
  3. Мыть рекомендовано под струей теплой воды и только жидким средством. Нельзя использовать средства с содержанием абразива, есть риск оцарапать поверхность. Не рекомендуют применять жесткие губки.
  4. Пользоваться ковриком на открытом огне запрещено.
  5. Не стоит использовать полотно без продукта в горячей духовке. Покрытие из тефлона испортится.
  6. Полотно нельзя сгибать, заминать. Это приводит к нарушению тефлонового слоя.

Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.

Тефлоновая бумага
Сгибать и заминать коврик нельзя
Для выпечки
Использовать рекомендуется только для духовки
Антипригарное покрытие для выпечки
Перед очищением коврик должен остыть

Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона

Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.

При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.

Не промокаемое покрытие для духовки

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector