Именно во Франции, где знают толк в изысканных блюдах и умеют создавать кулинарные шедевры из самых простых ингредиентов, появилась диковинка, которую гурманы тут же именовали «королевской отрадой». Оригинальная закуска, запекаемая в керамической прямоугольной емкости с крышкой, получила необычное название «террин», что это такое и как правильно готовить деликатес, интересует многих кулинаров. Узнать об особенностях кушанья и тонкостях его запекания будет полезно всем. Если дополнить классическую рецептуру собственными идеями, можно отлично разнообразить семейный рацион, внеся туда нотки французского шарма.
- Что собой представляет, компоненты
- Способы запекания
- Традиционный
- Холодный
- Как смешивать ингредиенты
- В какой посуде готовится
- Рецепты
- Из кур
- По-деревенски
- Из баклажанов с брынзой
- Мясной с грибами
- С щукой и овощами
- Картофельный с беконом
- Из белой рыбы
- Лососевый
- Из свинины с печенью
- Из спаржи с беконом
- Советы
- Отличие от паштета
- Видео
Что собой представляет, компоненты
Особенностью этой кулинарной находки является сочетание нежной текстуры, напоминающей паштет, с интенсивным способом термического воздействия – запеканием. Террин можно назвать «мясным хлебом», так как для его приготовления применяется прямоугольная (квадратная) форма из керамики, которую после помещения в духовку нужно накрыть крышкой.
Во Франции список продуктов, которые в разных комбинациях можно использовать для запеченного лакомства, состоит примерно из 200 ингредиентов.
Количество и разнообразие компонентов зависят от рецепта. Блюдо можно использовать как для повседневного питания, так и для праздничного стола, что делает его универсальным решением при составлении меню.
В число компонентов могут входить:
- мясо птицы;
- свинина;
- говядина;
- овощи (баклажаны, кабачки, цукини, картофель, лук);
- грибы;
- рыба (предпочтение отдается белым сортам);
- бекон;
- печень;
- сыр (твердый, мягкий, соленый).
Существуют сладкие разновидности блюда, куда входят:
- шоколад;
- ягоды;
- фрукты;
- орехи;
- творог.
Правильная комбинация продуктов позволяет готовить террин для диетического питания и детского меню.
Способы запекания
Для приготовления деликатеса допустимы два способа запекания:
- в духовке (в 90% случаев);
- в микроволновой печи.
Если по рецепту среди ингредиентов есть, мясо рыба или овощи, блюдо может быть приготовлено холодным способом. Основа – правильная форма, которая всегда закрывается сверху крышкой, пергаментом или шпиком (если террин мясной).
Традиционный
Традиционным способом считается запекание в духовке. Среднее время выдержки – 2 часа. Температура подбирается, исходя из ингредиентов и особенностей рецепта, может варьироваться от 150 до 180 градусов. Вариация традиционного запекания – приготовление на водяной бане. Для этого на противень с террином требуется поставить емкость с водой – так удастся избежать образования сухой корочки.
Тонкости приготовления традиционным способом:
- сразу после завершения выпекания блюдо оставляют на некоторое время в противне;
- процесс остывания должен происходить при температуре 18-25 °С;
- перед подачей емкость с террином нужно прижать гнетом и вынести на 60 минут на холод.
Благодаря этим действиям форма деликатеса останется идеальной.
Холодный
Такой способ знаком всем хозяйкам, которые когда-либо делали рыбное или мясное заливное. Его применяют к рецептам на основе:
- птицы;
- мяса;
- рыбы;
- овощей.
Выбранные продукты предварительно запекаются в духовке или на гриле. Затем их нужно измельчить и уложить в выбранную форму. Особенность – заливка сверху желейной смесью. Дальнейший процесс приготовления проходит в холодильнике. Время зависит от количества ингредиентов и объема формы – обычно для застывания достаточно 5-6 часов.
Как смешивать ингредиенты
Основной нюанс приготовления блюда – ингредиенты не нужно смешивать до однородности. Традиционный способ формирования:
- выложить продукты слоями;
- каждый из них смазать маслом или проложить беконом;
- сверху плотно прижать крышкой.
Особое внимание уделяется ингредиентам в момент подготовки. Мясо, птицу и рыбу нужно тщательно промыть, порезать на небольшие кусочки, замариновать. Овощи рекомендуется заранее потушить или запечь.
Для создания мягкой основы все продукты измельчают (оптимально – до пастообразного состояния). Также составляющие можно нашинковать слайсами, а затем произвольно смешать. Для приготовления праздничного лакомства рекомендуется сочетать нежность паштета с кусочками овощей (также можно готовить творожно-фруктовые варианты блюда). Террин может состоять из нескольких слоев – мясной фарш перекладывается цельными кусочками ветчины или бекона.
В какой посуде готовится
Запекать блюдо лучше при помощи специальной посуды, либо подобрав что-то похожее из своей кухонной утвари. Понадобится прямоугольная форма с высокими бортами – от 5 см. Ширина емкости – от 10 см. Наличие крышки для приготовления обязательно: она регулирует температуру, плотно прилегает к продуктам, сохраняет форму блюда. Рекомендовано выбирать посуду с крышкой, в которой предусмотрено отверстие для градусника, чтобы иметь возможность контролировать температурный режим.
Классические материалы емкости для террина:
- чугун;
- керамика;
- огнеупорное стекло.
Если крышка отсутствует, для закрытия формы можно использовать 2-3 слоя фольги.
Рецепты
Разнообразие рецептов позволяет подавать к столу мясные, рыбные, диетические или сладкие варианты блюда. Сделать вегетарианский террин с овощами или экзотический из морепродуктов – не составит труда. Нужно знать только, что такое террин, и как его правильно готовить.
Из кур
Для 8-10 порций потребуются:
- курица (филе) – 800 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- зелень – шпинат (по вкусу);
- бекон (можно брать свежий или копченый) – 200 г;
- грудинка копченая – 150 г;
- белок куриного яйца – 1 шт;
- лук репчатый – по вкусу;
- сливки – 80 мл.
Время приготовления: 12 часов. Калорийность – 150 ккал в перерасчете на 100 г.
Способ приготовления:
- Грибы промыть.
- Нарезать их слайсами, обжарить до появления золотистой корочки.
- Куриное мясо разделить на две равные части.
- Половину филе измельчить с луком в фарш.
- Оставшуюся курицу нарезать небольшими кусочками.
- Грудинку нарезать кубиками и смешать с фаршем.
- Шпинат промыть, измельчить, добавить к общей массе.
- В подготовленную емкость выложить слоями: бекон, фарш, нарезанную курицу, грибы.
- Сверху понадобится еще слой бекона, который необходимо смазать белком.
Выкладку ингредиентов можно повторять в той же последовательности, пока они не закончатся. Закрыть форму крышкой (или фольгой) и выпекать 90 минут при 180-182 °С. После готовности блюдо должно полностью остыть, только потом оно убирается на холод под гнет (∼10 часов).
По-деревенски
На 10 порций потребуются:
- свинина (фарш) – 500 г;
- куриная печень – 500 г;
- грудинка копченая – 300 г;
- бекон – 200 г;
- лук репчатый и чеснок свежий – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- чили перец (для остроты и пикантности) – 1 шт;
- бренди – 80 мл;
- зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
Время приготовления: 12 часов. Калорийность (порция 100 г) – 197 ккал.
Способ приготовления:
- Печень курицы промыть, нарезать мелкими кусочками, смешать с фаршем.
- Измельчить свежие овощи, зелень и перец чили.
- То же самое сделать с грудинкой, после чего все компоненты смешать.
- Разбавить общую смесь бренди.
- По желанию посолить, поперчить.
- Посудину для запекания выстелить слоем бекона, на него выложить фарш (повторять слоями).
- Запекать под крышкой в духовке (190 градусов, 1,5 часа).
Далее блюдо должно остыть и настояться под гнетом в холодильнике 10 часов.
Из баклажанов с брынзой
Количество порций – 4. Ингредиенты:
- брынза (можно заменить любым соленым сыром) – 450 г;
- смесь оливкового и подсолнечного масла – 100 мл;
- чеснок – 30 зубчиков (или по вкусу);
- кунжут в семенах – 25 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- перец болгарский (паприка) – 8 шт;
- баклажаны – 3 шт;
- лавровый лист – 2 шт.
Время приготовления – 14 часов, показатели калорийности – 124 ккал/100 г.
Приготовление и подготовка продуктов пошагово:
- Болгарский перец промыть, очистить от перегородки и семян, переложить чесноком, взбрызнуть маслом.
- Баклажаны порезать пластинами, добавить лавровый лист, посолить (чтобы убрать горечь).
- Сложить в форму овощи, запекать 1 час (200 градусов). Затем остудить, взбрызнуть соком лимона, посыпать кунжутом, переложить перцы кусочками баклажана.
- Порезать брынзу, выложить продукты слоями.
- Форму поставить в духовку на 0,5 часа (180 градусов).
- Остудить, убрать излишки масла.
- Поставить в холодильник на 12 часов под гнет.
Кунжут можно заменить на измельченные семечки подсолнечника.
Мясной с грибами
Для приготовления 8 порций потребуется 12 часов. В 100 г – 242 ккал.
Ингредиенты:
- фарш (свинина и говядина) – 1 кг;
- бекон копченый – 350 г;
- сливки – ½ стакана;
- грибы – 300 г;
- панировка – 50 г;
- помидоры (свежие или вяленые) – 30 г;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь из прованских трав – по вкусу;
- лук и морковь – по 1 шт;
- куриное яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления террина:
- В фарш вбить яйцо, всыпать панировку, влить сливки, посыпать прованскими травами и перемешать.
- Грибы почистить, часть порезать кубиками, часть оставить целыми.
- Овощи порезать, обжарить до золотистой корочки и остудить.
- Добавить их в фарш, перемешать.
- Беконом выложить дно формы, поверх него добавить грибы, далее – слой фарша (повторять слоями).
- Выпекать 1 час (170 градусов) под крышкой.
Остудить, переставить в холодильник на 10 часов.
С щукой и овощами
На 6 порций потребуются:
- сыр творожный – 300 г;
- филе щуки – 160 г;
- тыква – 100 г;
- творог – 100 г;
- смесь подсолнечного и оливкового масла – 2 ст л.;
- белок яичный – 3 шт;
- соленый огурец – 100 г.
Калорийность порции (100 г) – 134 ккал, время приготовления – 9 часов.
Этапы:
- Филе рыбы отварить, измельчить его с творожным сыром, творогом, тыквой и белками.
- Соленый огурец порезать кубиками.
- Разделить полученную массу на 4 равные части.
- В форму выложить одну часть смеси и слой огурцов, затем повторить то же самое еще 3 раза.
- Поставить в духовку на полчаса (170 градусов).
Остудить, переставить в холодильник на 8 часов.
Картофельный с беконом
Количество ингредиентов на 8 порций. Продукты:
- бекон (копченый) – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- картофель – 700 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт.
Время приготовления – 9 часов, калорийность – 200 ккал/100 г.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, отварить до полуготовности.
- Обжарить бекон и лук.
- Сыр натереть.
- В картофель добавить сметану и яйцо, смешать с сыром.
- Разделить получившееся пюре на 2 части.
- Выложить на дно емкости одну часть, сверху – слой бекона с луком.
- Закрыть второй частью картофеля.
- Выпекать 40 минут (180 градусов).
После остывания выдержать в холодильнике 8 часов.
Из белой рыбы
На 10 порций потребуются:
- рыба филе – 1 кг (вид любой);
- сыр колбасный – 200 г;
- лосось – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- оливки – 10 шт;
- базилик и тархун – по вкусу;
- мука – 3 ст. л;
- куриные яйца – 4 шт;
- перец болгарский – 4 шт;
- морковь – 2 шт.
Время приготовления – 26 часов. Калорийность – 134 ккал.
Способ приготовления:
- Отварить яйца.
- Измельчить 2 из них, натереть на терку колбасный сыр, добавить муку.
- В форму выложить пергамент, а на него полученную смесь.
- Морковь натереть для следующего слоя.
- Нарезать рыбу, выложить ее на морковь, добавить базилик.
- Измельчить оставшиеся 2 яйца, оливки, добавить сметану.
- Измельчив лосося, сделать его следующим слоем, добавить яйца + тархун.
- Нарезать болгарский перец, выложить сверху.
- Выпекать на 200 градусах 1 час.
Выдержать на холоде 24 часа после остывания.
Лососевый
На 8 порций потребуются:
- лосось копченый – 300 г;
- молоко – 400 мл;
- картошка – 200 г;
- тунец (консервы) – 150 г;
- рыбный готовый бульон – 100 мл;
- зеленый горошек – 100 г;
- вино белое – 25 мл;
- сливки – 100 мл;
- кинза – по вкусу;
- желатин – 5 г.
Калорийность порции – 79 ккал, время приготовления – 11 часов.
Этапы:
- Картофель отварить, размять.
- Добавить зелень, тунец и зеленый горошек, перемешать.
- Лосось нарезать кусочками, выложить в форму (на пищевую пленку).
- Желатин растворить в воде.
- Жидкие компоненты смешать и подогреть.
- Добавить в полученную жидкость растворенный желатин.
- Залить в форму с лососем (половину), убрать в холодильник на 1 час.
- Добавить на застывшее желе смесь картофеля и тунца, залить оставшейся частью жидкости, убрать в холодильник на 1 час.
- Закрыть сверху пищевой пленкой, поставить груз, снова вынести на холод.
Перед подачей выдержать 8 часов.
Из свинины с печенью
На 8 порций потребуются:
- свинина (фарш) – 700 г;
- бекон (свежий) – 300 г;
- печень куриная – 100 г;
- портвейн – 50 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сухофрукты (чернослив, курага) – по 5 шт;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- тимьян сушеный – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйцо куриное – 1 шт.
Время приготовления – 10 часов, калорийность – 300 ккал/100 г.
Этапы:
- Промыть и нарезать печень.
- Обжарить лук и чеснок. Добавить к ним печень и тимьян, жарить 3 минуты.
- В фарш добавить яйцо и вино.
- Бекон выложить в форму.
- Сухофрукты и орехи измельчить.
- Выложить фарш на бекон, затем слой орехов и сухофруктов, слой печени, наверх – бекон.
- Выпекать 2 часа (160 градусов).
По окончанию готовки дождаться, когда блюдо остынет, установить груз, поставить террин на холод на 8 часов.
Из спаржи с беконом
На 4 порции потребуются:
- спаржа – 300 г;
- бекон копченый – 100 г;
- пармезан – 60 г;
- сливки – 40 мл;
- мускат и красный молотый перец – по вкусу;
- яйца куриные – 5 шт.
Время приготовления – 60 минут, калорийность – 165 ккал/100 г.
Этапы:
- Пармезан натереть.
- Яйца смешать со сливками и специями.
- Спаржу промыть, просушить.
- Бекон выложить в форму, на него спаржу, залить половиной яичной смеси.
- Вновь положить спаржу, бекон и залить оставшейся смесью с яйцами.
- Выпекать 25 минут (180 градусов).
После приготовления можно сразу подавать к столу.
Советы
Чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит воспользоваться простыми подсказками опытных кулинаров:
- Для исключения подгорания террина при готовке под форму ставят емкость с холодной водой.
- Нагревают духовку обязательно до начала выпекания.
- Температуру для овощей следует выставлять на 160-170 градусов, для мяса и рыбы ее можно увеличить до 170-200 градусов.
- В фольге проделывают несколько отверстий, чтобы через них уходили пар и лишняя жидкость.
Усилению вкуса террина способствует использование нескольких видов сыра, специй и зелени. Регулировать консистенцию деликатеса помогают сливки, мягкие сорта сыра и куриные яйца.
Отличие от паштета
Террин нередко путают с паштетом, хотя эти блюда имеют несколько различий. Изюминкой террина является то, что ингредиенты заливаются желейной оболочкой или заворачиваются беконом. Это нужно, чтобы состав сохранил сочность и нежность. Паштет имеет однородную текстуру, напоминающую пасту. В террине всегда остаются кусочки или пластинки овощей, рыбы или мяса. По некоторым рецептам ингредиенты террина выкладываются слоями. В результате получается блюдо, сочетающее в себе разные текстуры и вкусы.
Подача явств тоже отличается. Террин нарезают ломтиками и подают на блюде или деревянной досточке. Паштет подают на хлебцах, гренках, в корзинках из песочного теста или кокотницах.