Выбор инструментов для кухни практически безграничен. Среди различных приспособлений ножи занимают отдельное место. Они отличаются не только по размеру, материалу лезвия и рукоятки, но и еще по виду продуктов, для резки которых предназначены. Среди всего ассортимента к отдельной группе относится специальный нож для резки хлеба, также использующийся для разделки фруктов с твердой кожурой. Многие хозяйки игнорируют его, но все же данный инструмент достоин занять почетное место на кухне.
Характерные особенности
Хлебные ножи имеют ряд отличий от других кухонных приспособлений:
- отсутствует заточенное острие. Для хлебных ножей в нем нет необходимости, поскольку эта часть не задействуется в работе;
- режущая поверхность имеет волнообразный внешний вид;
- достаточно крупный размер лезвия.
Разновидности
Ножи для резки хлеба условно подразделяются на несколько видов. Среди них можно выделить приспособления для профессионального, а также домашнего применения. С помощью некоторых удобно разрезать на части крупные буханки, другие же идеально подходят для получения тонких, аккуратных ломтиков. Если домашняя кухня вполне может ограничиться ручными ножами, то процесс резки хлеба промышленными аналогами полностью автоматизирован и происходит без участия человека.
Калачный и булочный
В недалеком прошлом хлебные ножи делились на калачный и булочный. Первый вариант отличался широким и не слишком длинным лезвием. Его режущая часть была слегка закруглена. Использовался такой инструмент в основном для деления буханок хлеба на крупные части (пополам, на четвертинки). Для нарезки тонких ломтиков он не годился, поскольку лезвие было недостаточно тонким, а его заточка не позволяла разрезать выпечку, не приминая мякиш. Булочный нож имел длинное и, как правило, прямое лезвие.
С серрейторной заточкой
В настоящее время практически все ручные хлебные ножи имеют так называемую серрейторную заточку. Режущая часть волнообразной структуры, похожа на зубья пилы. Лезвие легко проходит через мякиш, не сминая его, и отлично прорезает хрустящую корочку. С помощью такого инструмента можно поделить на порции любой хлеб, даже самый мягкий. При этом ломтики будут ровными с одинаковой толщиной.
Заточка режущей части может производиться только с одной стороны, но таким ножом неудобно пользоваться левшам. В более дорогих моделях производители предусматривают двухстороннюю заточку. Такие кухонные приспособления удобны для использования одинаково всем хозяйкам, независимо правша она или левша.
Серрейторная заточка очень удобна. Ее единственным недостатком является то, что поточить затупившееся лезвие в домашних условиях весьма проблематично. Для работы потребуется сноровка и наличие специальных материалов. Поэтому при необходимости восстановления режущей способности ножа рекомендуется обратиться к специалисту, имеющему необходимое оборудование.
Электрический
Выпечку можно порезать с помощью электроножа. Такие хлеборезы делятся на промышленные и домашние. Для самостоятельного применения подойдут небольшие инструменты, лезвия которых похожи на режущую кромку обычных ручных ножей. В рукоятке имеется моторчик, с помощью которого лезвие совершает возвратно-поступательные движения для нарезки хлеба. Такие приборы делятся на проводные, работа которых осуществляется за счет электрического тока из розетки, а также на ножи, функционирующие на батарейках или аккумуляторах. Второй вариант удобен тем, что его можно использовать практически в любом месте, где отсутствует доступ к электрической сети.
Другая разновидность электрического хлебореза обладает дисковым ножом. Этот вид позволяет регулировать толщину ломтиков и делает процесс нарезки автоматическим. Хлеборезки, имеющие серповидный клинок, обладают специальным устройством, которое продвигает продукт к режущей части самостоятельно.
Лазерный
Лазерный нож — это один из новых средств для нарезки хлеба. К этой категории относят два типа устройств:
- Изделия, имеющие систему лазерной наводки. У них в дополнение к обычному лезвию имеется луч, который проецируется на разрезаемую поверхность и позволяет получить идеально ровные кусочки. Функция удобна при нарезке пиццы, пирогов и других хлебобулочных изделий, где размер ломтика имеет значение.
- Приспособления, оснащенные вместо привычного лезвия лазерным лучом, который производит разрезание буханок и батонов на кусочки.
В ближайшем будущем будет доступен к продаже инструмент, сочетающий в себе функции ножа и тостера. При разрезании хлеба на кусочки ломтики будут поджариваться с различной степенью интенсивности.
Материал ручки и способы крепления
Рукоятки ножей для резки хлеба бывают нескольких видов. Самыми распространенными являются следующие:
- Анатомические, повторяющие контуры человеческой ладони. Такие ножи удобно держать, при долгой работе руки не устают.
- Сужающиеся к основанию лезвия. Они комфортно помещаются в руку и не создают нагрузку на кисть.
- Прямые – это – самое старшее поколение рукояток. Не слишком удобны в использовании, достаточно часто выскальзывают при работе.
- Вогнутые – удобно ложатся в ладонь, но больше подходят к ножам иного назначения, где важна амплитуда движений (например, для шинкования овощей или зелени).
Ножи для хлеба различаются по материалу изготовления ручек. Их производят из нескольких видов сырья:
- Дерево – достаточно приятный, природный материал, однако весьма прихотлив в уходе. Древесина имеет свойство разбухать от влаги, вследствие чего на рукоятке размножаются бактерии.
- Металл – этот вид материала универсален, хорошо чистится. К недостаткам можно отнести лишь вес. Обычно такие ручки имеют разную массу, так как каждый металл состоит из различных компонентов.
- Пластик – в настоящее время часто используется при изготовлении рукояток для ножей конкретных категорий. Уход за ними прост, но материал довольно хрупок, может портиться от перепада температурного режима.
- Силикон – современный материал, легкий и неприхотливый. Один из оптимальных вариантов для изготовления рукояток к ножам.
Форма и размеры лезвия
Кухонные ножи для хлеба имеют свою специфику строения. У них отсутствует заостренный кончик лезвия, поскольку эта часть практически не используется. Зато вся поверхность режущей кромки является рабочей, поэтому она полностью заточена.
Подавляющая часть клинков достаточно крупного размера. Это обусловлено тем, что при разрезании буханки хлеба или батона длины лезвия должно хватить на совершение режущих движений. При этом заточенная часть должна превышать размер буханки или булки. Только в этом случае нарезка будет выполнена правильно.
Различаются инструменты и по материалу изготовления самого лезвия. В основном они производятся из нержавеющей стали. Этот материал идеально подходит для данной категории ножей, поскольку только с ним можно добиться необходимого сочетания твердости и толщины режущей поверхности. В дешевых вариантах инструментов используется однослойная сталь. Такой материал достаточно легко гнется и ему требуется более частая заточка. Аналоги из многослойного металла считаются более долговечными и имеют высокую стоимость.
Изготавливаются хлеборезные ножи и из популярного керамического материала. Но такие инструменты менее востребованы, поскольку для нарезки хлеба не слишком удобны из-за достаточно широкого лезвия.
Советы по выбору
Для качественной нарезки хлеба особую роль играет длина лезвия ножа. Стандартным буханкам и батонам достаточно инструмента, имеющего заточенную сторону длиной 19-23 сантиметра. Помните, что длина режущего полотна должна быть больше размера продукта, который следует нарезать. Только так можно получить аккуратные ломтики нужной толщины.
Некоторые виды хлеба имеют сильную вязкость (например, ржаной). На обычный металлический нож, пусть и специализированный для хлеба, мякиш будет налипать. Для этих случаев производители покрывают свои изделия специальными составами. Как правило, применяются тефлон или полимерные материалы.
Также при выборе конкретной модели необходимо обратить внимание на больстер. Это значимая деталь, которая создает укрепление лезвия в месте его соединения с рукояткой. В некоторых моделях ножей данный элемент делают с добавлением серебра, чтобы предотвратить распространение болезнетворных микроорганизмов с держателя на лезвие.
Обзор лучших моделей
Множество производителей выпускают в линейках своей продукции специализированные ножи для резки хлеба. Предлагаем несколько моделей, на которые следует обратить внимание, если возникла необходимость в приобретении такого рода изделия:
- Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124. Он имеет двадцати сантиметровое лезвие. Удобная рукоятка изготовлена из полиоксиметилена, не скользит в руке, даже если она влажная. Выпускаются такие ножи в Германии. Стоимость составляет около 9000 рублей.
- Нож-пила Winner. Это изделие оснащено лезвием из нержавеющей стали длиной 20 см, имеет прорезиненную пластиковую рукоятку. Нож оснащен специальным полимерным покрытием различных цветов. Защитное полотно предупреждает прилипание ингредиентов во время нарезки. Благодаря этому можно без особых трудностей нарезать хлеб, имеющий вязкий мякиш. Изделия производятся в Китае, их стоимость невелика и составляет порядка 400-500 рублей.
- Нож для хлеба Gottis. Изготовлен из кованой немецкой стали, имеет двустороннюю серрейторную заточку. Ручка из пластика эргономична и удобна. Длина лезвия составляет 20 см, угол заточки – 22-25 градусов. На режущую кромку нанесен орнамент, выгодно отличающий ее от аналогичных моделей. Нож изготавливается в Китае, стоимость составляет около 2500 рублей.
Если хозяйка обзаведется одним из предложенных вариантов ножей, то надолго забудет о проблеме неровных ломтиков хлеба. Перечисленные инструменты знамениты своими полезными качествами и одобрены экспертами.