Top.Mail.Ru

Особенности сковороды для стейков, советы по выбору и уходу

Гриль-сковорода для стейков Сковородки

Стейки любят практически все, так как блюдо очень вкусное, но достаточно сложное в приготовлении. Существует немало рецептов и рекомендаций для готовки великолепного продукта, но главным критерием является выбор правильной посуды. Разработана специальная сковорода для стейков, на которой можно приготовить идеальное сочное блюдо. Посуда равномерно прогревается, что позволяет хорошо прожарить мясо или рыбу без пригорания.

Требования к сковороде для стейков

Следует выбирать сковороду с хорошими эксплуатационными характеристиками. Сковородка для стейка должна соответствовать следующим параметрам:

  • Прочность. Материал для производства данной кухонной утвари должен быть высокопрочным и жаростойким, так как часто подвергается накаливанию.
  • Толщина дна и стенок. Чтобы продукты хорошо прожарились, необходимо, чтобы у посуды и стенок было толстое дно. При приготовлении стейков обязательно нужен глубокий жар, который получается при разогреве сковородки с толстым дном. Стенки посуды должны быть достаточно высокими, тогда жир из сковородки не будет разбрызгиваться без крышки.
  • Быстрота разогрева. Оптимальная температура для жарки должна быть максимальной, время разогрева зависит от материала, но происходит нагревание быстро в любом случае.
  • Удержание тепла. Разогретая сковорода длительное время удерживает тепло, и пищу в ней не стоит разогревать, если вы немного запоздали к ее приему.
  • Легкость в эксплуатации. В процессе эксплуатации сковорода показала себя очень удобной, с ручкой, о которую не обожжешься.
  • Быстрая очистка. Посуда легко отмывается любой жидкостью для мытья посуды.
  • Универсальность и многофункциональность. Сковородку для приготовления стейка можно использовать не только для приготовления мяса или рыбы. В ней получаются вкусными блюда и из других продуктов.

Поверхность дна должна быть ребристой, что позволяет при жарке использовать минимум жира, достаточно смазать небольшим количеством сам стейк. На раскаленной сковородке продукт отлично прожаривается, а в желобках скапливается лишний жир и жидкость, пропитывающие мясо. Специалисты рекомендуют приобретать посуду с керамическим покрытием, являющимся абсолютно нетоксичным и долговечным.

Выбор сковороды

Сковорода гриль с откидной ручкой

Сковорода для стейков

Стейк

Технические характеристики

Материалы изготовления

При производстве сковородок для приготовления стейка используются высококачественные материалы. К ним относятся:

  • Чугун. Опытные хозяйки считают самыми лучшими чугунные сковородки. Материал действительно обладает рядом неоспоримых достоинств: он совершенно безопасен для людей, так как не выделяет токсичных веществ, прочный, служит длительное время, равномерно разогревается, образуя эффект гриля. К недостаткам можно отнести несколько медленное время нагревания, тяжелый вес, прилипание пищи к дну, если вовремя не вымыть сковородку.
  • Алюминий. Среди плюсов пользователи отмечают очень быстрый разогрев, небольшой вес, легкую очистку и мойку изделий. Недостатками являются слабая поверхность дна, которая легко подвергается механическим повреждениям, поэтому необходимо использовать ложки и скребки из силикона. К тому же, сковороду не рекомендуется нагревать выше +260 градусов. К минусам относится также недолговечность изделия.
  • Керамика. Главное преимущество керамических изделий – это способность выдерживать очень высокие температуры. Поэтому готовить пищу можно не только на плите, но и в духовке. Керамические сковороды являются экологически чистыми, так как совершенно не выделяют вредные вещества. Керамику легко мыть с помощью обычных средств для мытья посуды и губки. Недостатком считается хрупкость материала, он может запросто расколоться при падении или ударе о твердый предмет.

Из какого материала выбрать сковороду решает сама хозяйка. Выбор зависит от предназначения изделия, где оно будет использоваться и для чего.

Алюминиевая сковорода
Алюминиевая
Керамическая сковорода
Керамическая
Чугунная сковорода
Чугунная

Какая лучше: круглая или квадратная

На удобство использования сковородки влияет ее форма. Выпускаются изделия в форме круга, квадрата, овала, и каждая их них имеет свои достоинства. Если семья большая, то наиболее подходящий вариант – квадратная сковорода, в ней можно приготовить много еды, чтобы всем хватило. Одинокому человеку лучше приобрести круглую посуду небольшого диаметра.

Лучше всего иметь на кухне несколько сковородок с разным диаметром для различных целей!

Также выбор посуды зависит от того, на какой плите вы будете готовить. Для газовой конфорки не стоит покупать широкую сковородку, это не очень удобно, потому что посуда займет много места на плите. Для индукционной плитки нужно подбирать сковородку, чтобы ее размер был точно таким же, как диаметр конфорки. На стеклокерамической плите оставит царапины и вмятины изделие из чугуна, поскольку имеет очень большой вес.

Квадратная сковорода
Квадратная
Круглая сковорода
Круглая

Какая должна быть ручка

При выборе сковороды гриль для стейков особое внимание следует обратить на материал, из которого выполнена ручка, а также на ее форму – это определяет удобство применения изделия. Ручка – важный элемент, так как от ее качества зависит, будете ли вы полностью использовать достоинства, которыми наделены изделия. Если модель дешевая, то по прошествии недолгого времени на ручке появятся трещины, она начнет плавиться, а также приобретет неприятный запах.

Хорошим вариантом являются изделия с деревянной или силиконовой ручкой. Деталь будет служить продолжительное время, при этом ее форма не изменится, если, конечно не размещать сковородку в духовке. В моделях, изготовленных из чугуна, обычно ручка делается цельнолитой. Это очень прочная конструкция, которая не сломается, несмотря на тяжесть посуды. Для приготовления блюд в духовом шкафу, лучшим вариантом является сковорода со складными ручками. Можно приобрести изделие со съемным держателем, который присоединяется к посуде специальными креплениями, что придает компактность сковороде при хранении.

Формы ручек разнообразные – стандартная удлиненная, несколько мощная и немножко расширяется от основания, это классическая. Иногда можно встретить держатель металлический, трубчатый, внутри полый, он не нагревается во время готовки. Большое значение имеет удобство хвата, обязательно надо перед покупкой попробовать взять сковородку в руку.

Два ушка

Пресс для стейка

Ручка сковорода

Съемная ручка

Чугунная сковорода со съемной ручкой

Правила использования и ухода

Сковородка гриль давно не редкость на современных кухнях, но не все хозяйки знают, как правильно пользоваться ей, чтобы продлить срок эксплуатации. Чтобы сковороду с антипригарным покрытием использовать как можно дольше, необходимо выполнять несколько правил. После покупки изделие моется в теплой воде средством для мытья посуды, насухо вытирается, покрывается подсолнечным маслом.

Необходимо применение при готовке лопаток и ложек из дерева, пластика, силикона, острые предметы исключаются. Нельзя допускать разогрев сковороды без воды или продуктов, так как время эксплуатации значительно уменьшается, покрытие подвергается разрушению. Посуда должна размещаться в центре источника тепла, а огонь рекомендуется использовать малый или средний. Если у изделия ручка из пластмассы или древесины, то его нельзя ставить в духовой шкаф. Также нельзя допускать, чтобы такие ручки соприкасались с открытым огнем.

После того, как пища приготовлена, нужно, чтобы сковорода остывала постепенно, естественным путем. Нежелательно размещать горячую посуду под струю холодной воды, чтобы остудить принудительно. Когда сковорода остынет, ее можно вымыть в теплой воде моющим средством. Изделия с антипригарным покрытием следует мыть только мягкой губкой, ни в коем случае нельзя применять жесткие щетки и средства для чистки даже с маленькой фракцией. Мыть посуду рекомендуется сразу же после использования, поскольку при удалении засохших кусочков пищи или нагара легко повреждается антипригарная поверхность. Если на посуде появится нагар, то в этих местах пища будет пригорать постоянно, поэтому допускать его образования нежелательно.

При появлении на сковородке царапин, готовить на ней не рекомендуется!

Мыть посуду для стейков можно в посудомоечной машине, но при этом нельзя пользоваться концентрированными средствами для мытья.

Овальная сковорода

Приготовление

Сковородка

Советы по выбору

Чугун

Что еще можно готовить на сковороде для стейков

На сковороде для стейков традиционно готовят мясо, рыбу, куриные грудки, но многие хозяйки используют посуду для приготовления самых разных блюд. При жарке на сковородке с антипригарным покрытием и ребристой поверхностью практически не появляется дым и канцерогенная корочка, которая горчит и является небезопасной для здоровья. Продукты в такой посуде почти не контактируют с разогретой поверхностью, а сок стекает в бороздки и испаряется. Приготовление блюд в сковороде для стейков отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, калорийности жарка в ней не добавит. Масло практически не используется, оно нужно только для смазывания и сбрызгивания продуктов. Помимо мяса, птицы и рыбы, на сковороде можно готовить овощи, грибы, сыры, омлеты, блины. Блюда получаются не пересушенными, сочными, с красивыми полосками. Возможно приготовление одновременно нескольких видов продуктов, к примеру, стейк из свинины, картофель, грибы.

Зачем нужна сковорода-гриль

Приготовление морепродуктов

Приготовление семги

Рыба с овощами

Обзор лучших производителей

Много производителей изготавливают сковородки для стейков, но наиболее популярными среди них являются следующие:

  • Тефаль. Французский производитель выпускает модели различных форм и размеров. Алюминиевые сковородки Тефаль изготавливаются из высококачественного материала, отличаются долговечностью, экологичностью и надежностью.
  • Биол. Производит изделия из чугуна высокого качества квадратной формы, чаще со съемной ручкой. Возможно использование в духовке, но подходит не для всех плит.
  • Gipfel. Продукция немецкого производителя – это высококачественные изделия из чугуна или литого алюминия. Квадратные модели имеют держатель из силикона или бакелита.
  • Lodge. Американский бренд специализируется на производстве сковородок из чугуна, обработанных специальным маслом. Имеют эргономичный держатель, который не греется во время приготовления пищи.
  • Risoli. Продукция из Италии изготавливается из качественного алюминия. Сковороды выпускаются разных форм и размеров, со съемными или литыми ручками.

Ассортимент моделей посуды для приготовления стейков и других блюд велик, выбрать можно для любой плиты, разных форм и размеров. При правильном применении и уходе сковорода прослужит много лет, радуя владельцев полезной вкусной пищей.

Сковорода Gipfel
Gipfel
Сковорода Lodge
Lodge
Сковорода Risoli
Risoli
Сковорода Биол
Биол
Сковорода для стейков Тефаль
Тефаль

Видео

https://youtu.be/34WPklRrdFs

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector