Блины — блюдо русской кухни, появившееся в далеком IX веке. Сегодня такое яство пользуется большой популярностью, но зачастую хозяйки не любят его готовить потому, что опара пригорает, а мучные изделия выходят неприглядного вида. Ситуацию может исправить погружная блинница, превращающая приготовление традиционного блюда в удовольствие. Устройство существенно отличается от классических сковородок, имеет свои неоспоримые преимущества.
Особенности
Электрическая блинница с погружным нагревательным элементом внешне напоминает обычную сковороду диаметром в 19-20 см. Поверхность у нее выпуклой формы и без бортиков, прибор питается от электросети, имеет в комплекте емкость для замешивания опары, а также лопатку. Помимо внешних данных и комплектации, блинница отличается следующими особенностями:
- Устройство мало весит, особенно если сравнивать его с массивными чугунными сковородками.
- Скорость подогрева поверхности в несколько раз выше, нежели у обычной сковороды. Для достижения необходимой температуры понадобится выждать время первичного нагрева (примерно 3 минуты), далее накаливание будет регулироваться термостатом в автоматическом режиме.
- Погружные блинницы сами захватывают столько теста, сколько нужно, что позволяет получить тонкие и ажурные блинчики.
- Такие приспособления всегда имеют антипригарное покрытие, не требуют применения масла для жарки.
- В зависимости от модели и ее мощности, время приготовления может варьироваться, но в среднем прожарка одного блина с двух сторон занимает 1 минуту.
- Электрическую погружную блинницу не требуется мыть с моющими средствами для очистки поверхности после приготовления блюда.
Хотя для жарки не требуется масло, его все же можно в небольшом количестве добавить в опару или смазать им рабочую поверхность. Эта маленькая хитрость позволит получить на выходе нежные и мягкие блины.
Основные характеристики
При покупке электрической сковороды для блинов необходимо обращать особое внимание на ее технические характеристики:
- Для изготовления корпуса используются такие материалы, как металл или пластик. Металлическая оболочка надежна и долговечна, но вес прибора будет существенным. Альтернативный вариант — покрытие из пластмассы, снижающее не только нетто блинницы, но и ее стоимость.
- В качестве материала для нагревающейся поверхности используют тефлон или керамику. Оба варианта имеют антипригарные свойства, но гаджеты с тефлоновым слоем стоят дешевле, поскольку срок службы такого покрытия не превышает 5 лет, а его разрушение опасно для здоровья. Керамика не боится мелких царапин, состоит из природных компонентов, не выделяет токсичных веществ при повреждении.
- Погружная блинница оснащена удобными ножками, а днище у нее не нагревается. Устройство можно просто поставить на стол, не опасаясь испортить поверхность. Однако масса прибора важна при перемещении до емкости с тестом, поэтому рекомендуется приобретать изделия с минимальным весом.
- Традиционно русский блин не превышает в диаметре 20 см, именно такого показателя чаще всего придерживаются производители электроблинниц. Однако не стоит забывать, что выбор устройства должен основываться на требованиях хозяйки: для выпечки обычных блинчиков подойдет и меньший размер устройства, тогда как для приготовления фаршированных блюд необходимо подбирать модель с рабочей поверхностью от 20 см.
- Мощность прибора – немаловажный критерий, ведь именно от нее будут зависеть скорость нагрева устройства, его способность к поддержанию постоянной температуры. Идеальный вариант – блинницы на 800 Вт, способные держать t 200° без частого подогревания. Можно выбрать гаджет с большей мощностью, с меньшей – не рекомендуется.
- Индикатор нагрева необходим для определения оптимальной температуры накаливания рабочей поверхности. Функция позволяет своевременно опускать блинницу в опару.
- Кнопка включения и выключения не столь важна, но ее наличие по достоинству оценят хозяйки, которые часто пекут блины, поскольку элемент позволяет не выключать прибор из розетки после каждого использования.
- Перед тем как выбирать блинницу, рекомендуется уточнить длину провода. Это не самый важный критерий, но поставить прибор возле розетки в некоторых случаях не получается, а протягивать удлинитель на кухне небезопасно. Средняя длина шнура должна достигать 150 см.
Для электроблинницы рекомендовано использовать деревянные или пластмассовые лопатки, поэтому при покупке прибора стоит уделить внимание комплектующим аксессуарам.
Преимущества и недостатки
Некоторые хозяйки с недоверием относятся к достижениям прогресса и до сих пор предпочитают использовать для приготовления блинов классические электросковороды. Такой гаджет представляет собой устройство, так же работающее от сети и имеющее одну или несколько рабочих поверхностей.
Преимущества погружной блинницы перед классической моделью очевидны:
- Блины всегда получаются тонкими и ровными. При использовании классического электроприбора тесто необходимо распределять по форме вручную при помощи специальной палочки, поэтому внешний вид блюда напрямую зависит от опыта хозяйки.
- Она значительно экономит время, поскольку нагревается и печет гораздо быстрее своей предшественницы.
- Блины на современном гаджете пропекаются равномерно со всех сторон, тогда как при использовании классической модели тесто необходимо переворачивать несколько раз.
- Электрические сковороды для блинов не имеют бортиков, поэтому при наливании опары часто пачкается не только прибор, но и столешница. Погружное устройство не захватывает лишнего и надежно держит тесто, позволяя сохранить рабочее место в чистоте.
- Модель проста в использовании и безопасна, с ней сможет легко справиться даже неопытная хозяйка.
Казалось бы, у погружной блинницы нет недостатков, она во всем способна устроить самую требовательную хозяйку. Но все-таки минусы у этого приспособления тоже имеются:
- Устройство не сможет испечь оладьи, так как они не подходят к этой сковороде ни по диаметру, ни по толщине.
- За один раз можно приготовить только один большой блин. Многие мамы предпочитают печь своим детям маленькие блинчики по несколько штук сразу.
- Отсутствуют другие режимы для жарки.
- Большое энергопотребление.
- Высокая цена по сравнению с классической моделью.
Если говорить о преимуществах классической модели над погружной, их не так много:
- Наличие у блинниц для дома сменных насадок и форм.
- Средняя стоимость.
- Несколько режимов приготовления.
- Возможность использования теста разной консистенции.
Можно сделать вывод, что классическая модель привлекательна в первую очередь своей ценой, так как другие ее плюсы проигрывают преимуществам погружного устройства. Естественно, что каждая хозяйка сама определит, какая блинница лучшая, здесь приведены только общие факты.
Как правильно пользоваться
Чтобы использование прибора категории «электро» приносило удовольствие, а также желанный результат в виде вкусного и красивого блюда, следует придерживаться общих правил эксплуатации:
- Тесто готовить по рецепту, предложенному в приложении к блиннице.
- При включении устройства подождать, пока индикатор нагрева не погаснет, а затем уже приступать к жарке блинов.
- Рабочую поверхность опускать в емкость с тестом на 2-3 секунды, не больше.
- Выдерживать время приготовления, указанное в инструкции, затем деревянной или пластиковой лопаточкой переворачивать блин и дожидаться поджарки второй стороны.
Пока блинчики готовятся на электрической сковороде, индикатор нагрева может гаснуть и загораться, прерывать процесс и снимать тесто с поверхности в это время не нужно. После использования погружной блинницы нужно подождать до полного остывания поверхности, а затем протереть ее сухой салфеткой. При необходимости можно использовать влажную тряпку.
Прибор запрещено замачивать, мыть бытовой химией с содержанием абразивных или хлорсодержащих веществ. Не разрешается помещать его под проточную воду, поскольку попадание воды внутрь корпуса недопустимо.
Обзор лучших моделей
Несмотря на новизну погружных устройств, рынок бытовых приборов уже сейчас может похвастаться большим ассортиментом таких помощниц. Ниже будут рассмотрены основные характеристики наиболее популярных моделей китайского производства.
VES SK-A2
Электрическая блинница, имеющая пластиковый корпус и антипригарное покрытие. Способна выпекать блины диаметром в 20 см, обладает следующими преимуществами:
- мощность 900 Вт, позволяющая получить хорошо прожаренный блинчик за небольшой промежуток времени (меньше минуты);
- наличие индикатора термостата;
- нескользящие ножки с резиновым покрытием;
- ненагревающаяся ручка из бакелита;
- наличие отсека для хранения шнура;
- низкая стоимость (средняя цена такой модели не превышает 1500 рублей).
Покупатели отмечают такие недостатки, как довольно короткий шнур, всего 100 см, и отсутствие дополнительных температурных режимов. А судя по многочисленным отзывам, тесто все же прилипает к поверхности электроблинницы.
Smile PM 911/912
Еще один прибор в пластиковом корпусе. Мощность потребления — 700 Вт. Присутствует световой индикатор. Устройство оснащено противоскользящими ножками. Диаметр рабочей поверхности — 20 см.
Плюсы:
- Дополнительно в комплекте идет емкость для жидкого теста.
- Устройство автоматически поддерживает необходимую температуру.
- Относительно низкая цена — от 1 тысячи рублей.
На основании отзывов покупателей можно сделать вывод, что к недостаткам данной модели относятся маленькая мощность, не позволяющая печь блины быстро, а также короткий шнур.
REDMOND RSM-1409
При выборе блинницы стоит обратить особое внимание на модель Redmond — марку, пользующуюся заслуженным уважением у потребителей. Изделие отличается очень качественной сборкой, стоит на прорезиненных ножках, корпус сделан из пластика. Мощность устройства – 800 Вт, имеется светодиодный индикатор. Стоимость – от 1700 рублей.
Плюсы:
- Сматываемый шнур и отсек для хранения.
- В комплекте производитель поставляет емкость для теста, специальную лопатку и книгу рецептов.
- Блины быстро и равномерно пропекаются.
К недостаткам блинницы Redmond можно отнести довольно короткий шнур, а также наличие неприятного запаха во время первого использования.
Sinbo SP-5208
Модель оснащена пластиковым корпусом, имеются нескользящие ножки. Мощность — 650 Вт. Диаметр сковороды — 20 см. Присутствует индикаторный значок питания. Стоимость – от 1 тысячи рублей.
Плюсы:
- Доступная цена.
- Для очистки достаточно протереть сухой салфеткой.
- В комплекте идет емкость для теста.
Минусы:
- Неравномерная прожарка теста.
- Короткий сетевой шнур — 1 метр.
- Маленькая мощность.
- В комплекте нет лопатки.
Пожалуй, самая маломощная модель из всех рассматриваемых, жарить блины на таком устройстве довольно проблематично, поскольку тесто прилипает к поверхности, а сама готовка занимает много времени.
BRADEX TK 0237
Прибор с мощностью в 900 Вт. Имеет антипригарное покрытие, пластиковый корпус. Диаметр рабочей поверхности — 19 мм. На днище гаджета находятся нескользящие ножки. Есть индикатор нагрева. Цена – от 1800 рублей.
Плюсы:
- Высокая мощность.
- Быстрая прожарка теста.
- В комплектации идет посуда для опары.
- Простой уход.
Минусы:
- короткий сетевой шнур;
- высокая стоимость.
Составленный рейтинг лучших блинниц субъективен и основан на покупательском спросе, а каждая из представленных моделей имеет свои преимущества и недостатки.