Top.Mail.Ru

Основные характеристики сковороды гриль для газовой плиты

Практичная сковорода Сковородки

Пища, приготовленная с помощью жара, без добавления масла, считается наиболее полезной. Благодаря образованию корочки, в ней сохраняется гораздо больше сока, насыщенного микроэлементами и витаминами. Поэтому гриль сковорода на газовую плиту может стать весьма полезным приобретением. Расскажем подробно о существующих моделях подобной посуды и особенностях приготовления на ней разных видов продуктов.

Особенности и принцип работы

Такое приспособление рационально для использования. С помощью него можно приготовить не только ароматные мясо или рыбу-гриль, но и оригинальное кушанье из овощей и даже выпечку. Понять, как пользоваться подобной посудой, можно даже интуитивно, не изучая инструкцию, ведь прибор состоит всего из нескольких деталей. В отличие от обычной утвари, гриль-сковорода, имеет ребристое дно, оснащена решеткой, на которую складываются продукты, и поддоном с отверстием для конфорки. В комплект некоторых моделей могут входить сразу несколько решеток.

Пища, приготовленная на такой посуде, будет иметь легкий аромат дымка. Жарка происходит за счет конвекции горячего воздуха, который, проходя через решетку, окутывает продукты. Так как пища в подобной посуде практически не контактирует с ее дном, стекающий сок не пригорает. Блюдо получается ароматным, поджаристым, но без горелой корочки. Весь сок стекает в поддон.

Гриль на газу

Газовые грили

Как пользоваться

Когда в доме появляется современная сковорода гриль газ, как на ней готовить интересует каждую хозяйку. Чтобы ответить на вопрос, опишем этот процесс подробней:

  1. Специальными подставками оборудуются только современные модели газовых печей. Если подобного устройства не предусмотрено, сковороду можно установить прямо на решетку.
  2. Для стекания излишков жидкости, жира, а также образования пара предусмотрен специальный поддон. Чтобы мясо или рыба не получились пересушенными, в него следует налить немного (около 250-300 г) воды. Жидкость требуется добавлять даже в том случае, если необходимо получить поджаристую корочку. Во избежание пригорания сока, на поддон рекомендуется положить фольгу.
  3. Поддон следует установить так, чтобы диаметр пламени, выходящего из конфорки, совпадал с размером центрального отверстия. При этом огонь не должен касаться поверхности сковороды. Идеальный вариант — приготовление на небольшой конфорке.
  4. Подготовленные (предварительно промаринованные или смешанные со специями) продукты складываются на решетку. Далее следует зажечь газ.
  5. Для равномерной обжарки, продукты потребуется периодически переворачивать.
  6. Готовится пища на гриль-сковороде для газовой плиты максимально быстро. Чтобы обжарить мясо потребуется 40-50 минут, для обработки курицы – не более 30-45 минут, для рыбы и овощей – всего полчаса, выпечки – около часа. Для определения готовности достаточно проколоть продукт – из него должна вытекать прозрачная жидкость.
  7. Приготовление овощей ничем не отличается от готовки мяса или рыбы. В картофель, кабачки, тыкву, томаты добавляются соль, мед, зелень, перец, кориандр и прочие приправы. Смесь овощей аккуратно раскладывается на решетке и запекается до полного размягчения и появления небольшой поджаристой корочки.
  8. Остальные этапы готовки схожи с обычными. Если вы ни разу не жарили пищу на сковороде-гриль, почаще контролируйте процесс приготовления. Это поможет в дальнейшем точнее отрегулировать высоту пламени и определиться с временем обработки продуктов.

По окончании готовки сковорода гриль для газовой плиты моется привычным способом или в посудомоечной машине. Исключение составляют лишь изделия из чугуна или углеродистой стали. Посуду из этих материалов очищают от жира только вручную.

Чтобы стекающий сок не разбрызгивался и не дымил, испаряясь из поддона, после появления первых поджаренных полосок на мясе, рыбе или овощах, накройте сковороду-гриль крышкой.

Для газовой плиты
Ставить гриль можно сразу на решетку газовой плиты
Поддон скороводки
Жир скапливается в специальный поддон
Сковорода гриль
Огонь нужно регулировать в зависимости от диаметра центрального отверстия
Как сделать вкусное блюдо в гриле
Следует уложить продукты, после этого включать конфорку

Преимущества и недостатки

Достоинств у такой посуды немало:

  • продукты готовятся без масла, соответственно, являются диетической и легкоусвояемой пищей. Она поможет разнообразить рацион людям, которые следят за здоровьем или сидят на диете;
  • полезные вещества в продуктах, приготовленных в гриле на газу, сохраняются лучше – поджаристая корочка не дает витаминам и микроэлементам вытекать наружу;
  • мясо и рыба в сковороде-гриль получаются особенно сочными, с аппетитной корочкой, а овощи – идеально пропеченными;
  • подобная посуда является универсальной: на ней можно приготовить как мясо и рыбу, так и овощи или даже выпечку;
  • профессиональные повара разработали специальные рецепты для приготовления блюд в сковороде-гриль;
  • на небольшой кухне такая посуда способна заменить духовку;
  • все продукты отлично запекаются за короткий промежуток времени;
  • гриль-сковорода для газа изготавливается из высокопрочных материалов, поэтому способна прослужить максимально долго;
  • так как конструкция подобной посуды достаточно проста, стоимость ее минимальна;
  • небольшое количество деталей удобно при уходе.

Минусов у такой сковороды-гриль немного:

  • устанавливать подобное устройство можно лишь на газовую плиту, для готовки на обычной печи оно не предназначено;
  • очищать решетку от кусочков пригоревшей пищи потребуется после каждой готовки.

Гриль-газ

Гриль-газ с мраморным покрытием

Чудо-сковорода

Виды сковород

Сама сковорода-гриль выполняется из особой жаропрочной стали: нержавеющей или низкоуглеродистой. При изготовлении поддона, крышки, а также защитного покрытия могут применяться разные материалы. Наиболее распространенными являются тефлон, эмаль и мрамор (разновидность тефлона).

Материал

Виды покрытий на вкус пищи особо не влияют. Они делают эксплуатацию изделий по-своему удобной. Перечислим наиболее распространенные материалы, используемые в качестве покрытия гриль-сковороды.

Из нержавейки

Изделия выполняются из низкоуглеролистой стали, без какого-либо покрытия. Такие модели считаются универсальными. Быстро и легко моются, не боятся царапин и в отличие от обычных металлических изделий, не ржавеют. Выглядят такие гриль-сковороды весьма привлекательно, а стоят чуть дороже, чем аналогичные изделия из стали с тефлоновым или эмалированным покрытием. Их стоимость от 2000 рублей.

Еще одним плюсом таких сковородок является отсутствие каких-либо вредных газов при нагревании, ведь посуда из нержавейки не способна вступать в химическую реакцию с пищей. Положительным моментом является также отсутствие микротрещин и сколов, в которых могут скапливаться микроорганизмы. Да и прослужит данное приспособление гораздо дольше, чем аналогичное с покрытием из эмали, тефлона или даже мрамора. Чтобы посуда из нержавеющей стали не пожелтела и на ней не появились пятна, допустимо готовить только с наличием жидкости в поддоне.

Гриль-газ из нержавеющей стали

Из углеродистой стали

Этот материал является серединой между чугуном и нержавеющей сталью. Он не боится царапин и даже ударов, обладает высокой термостойкостью. Изделия из углеродистой стали чуть меньше накапливают тепла, чем чугун. Стоимость этой посуды составляет от 1100 рублей и выше.

Следует учесть, что антипригарный эффект у сковородок с функцией гриля появляется не сразу. Необходимо, чтобы посуда хорошо прокалилась. Существенным недостатком гриль-сковородок из углеродистой стали является невысокая стойкость к коррозии. Поэтому посуду из данного материала во избежание появления ржавчины следует тщательно протирать после мытья, а затем просушивать.

Углеродистая сталь с антипригарным покрытием

Чугунные

Материал, способный долго хранить тепло. Пища, в посуде из чугуна запекается не только быстрее, но и равномерней. Правда, нагревается данный материал немного дольше стали.

Чугун не боится царапин и серьезных ударов. Моется достаточно просто. Чтобы сковорода из чугуна не ржавела, после мытья ее требуется вытереть насухо. Существенный минус таких изделий – большой вес. В среднем данные модели стоят 1400-1600 рублей.

Перед первой готовкой хорошо промойте сковороду из чугуна или углеродистой стали от технического масла, а затем, чтобы удалить его остатки, поставьте на плиту и хорошенько прокалите с солью.

Чугун

Покрытие

Способ покрытия любого вида посуды, в том числе и сковородок-гриль, никак не влияет на вкус приготовленной пищи. Обработка защитным слоем делает утварь удобной для эксплуатации и ухода.

Эмалированные

Изделие с подобным покрытием относят к средней ценовой категории. Стоимость варьируется в пределах 1100-1400 рублей. Тонкая стекловидная пленка, чаще всего белого, черного, синего или голубого цвета, наносимая на посуду с помощью термической обработки, имеет привлекательный внешний вид и достаточную жароустойчивость.

Недостатком эмали является не слишком высокая стойкость к механическому воздействию. Поцарапать такое покрытие очень легко. Да и со временем защитный слой может потускнеть и потерять блеск. При механическом воздействии кусочки эмали могут отколоться. При отсутствии дополнительного покрытия металл быстро покроется ржавчиной. Этот вид материала требует более бережного ухода – эмаль допускается мыть мыльным раствором, без применения абразивных средств. Эмаль также боится резких перепадов температуры. Чтобы выбрать качественную посуду, стоит обращать внимание на ее вес. Сковороды с двойным эмалевым покрытием более прочны и служат дольше, но имеют чуть большую массу.

Сковорода гриль-газ эмалированная

Мраморные

Подобное название покрытие получило из-за внешней схожести с мрамором. На самом деле — это усиленный тефлон с вкраплениями мелких каменных частичек. Подобная добавка делает покрытие более прочным и долговечным.

Изделия с защитным слоем из мрамора стоят дороже, чем тефлоновые или эмалированные. Средняя цена – 1400 рублей. Они не только очень привлекательны внешне, но и имеют длительный срок службы. Кроме этого мрамор, как и тефлон, способен быстро отдавать тепло. Однако относиться к нему необходимо бережно – во избежание появления царапин, мыть допускается лишь мягкой губкой. Использование скребка или жесткой мочалки недопустимо.

Чугунная посуда

Тефлоновые

Подобный антипригарный материал обладает высокой жароустойчивостью, довольно легок и прост в уходе. Больше никакого подгоревшего жира, ведь к тефлону пища практически не прилипает. Поэтому отскребать продукты от сковороды не придется. Достаточно замочить посуду на некоторое время в теплой воде, затем смыть все остатки от приготовленного блюда.

Покрытие из тефлона менее прочно, чем мрамор. Оно прослужит меньший срок, так как его легко поцарапать даже случайно. Во избежание растрескивания покрытия запрещено оставлять пустую сковороду надолго на огне. Тефлон не выдерживает резких перепадов температур. Снятую с плиты посуду не следует сразу же заливать холодной водой, рекомендуется дождаться остывания сковороды.

Тефлон

Советы по уходу

Способы очистки и мытья подобной посуды зависят от типа ее покрытия. Очищать сковороду-гриль следует после каждого приготовления пищи. Вначале поддон и решетку необходимо обработать щеткой, чтобы удалить кусочки прилипшей пищи. После мытья ее тщательно прополаскивают, а затем вытирают бумажным полотенцем или тряпкой.

Для сохранения слоя антипригарного покрытия, чугунные сковороды гриль на газовую плиту и модели из углеродистой стали после просушки, следует обязательно покрыть тонким слоем масла. Их рекомендуется мыть только вручную. Моющие агрессивные средства, способные растворить антипригарный слой, использовать не следует. Допустимо мыть мылом без ароматизатора. Если посуда очищается плохо, в нее можно налить воды, поставить на плиту и прокипятить несколько минут.

Изделия с покрытием из мрамора или тефлона отмыть легче – пища к ним редко прилипает. Для очистки достаточно замочить посуду в теплой воде, а затем тщательно промыть. Как уже упоминалось, использование абразивных средств, металлических мочалок и даже слишком жестких губок запрещено.

Посуду, изготовленную из стали, можно отмыть с помощью обезжиривающих щелочных средств. Ее, так же, как и сковороды с тефлоновым покрытием, допускается очищать в посудомоечной машине. Категорически запрещено применение жестких мочалок.

На чугунной посуде или изделиях из углеродистой стали может появиться липкий налет, если отсутствует правильный уход за утварью. Чтобы очистить загрязнение, сковороду необходимо хорошо прогреть, а затем обработать составом, состоящим из соли и растительного масла (пропорции 2:1). Он растворит жирную пленку. Затем, как обычно, посуду следует помыть горячей водой.

Металлические решетки очищаются быстро при использовании:

  • растительного масла, которое наносится после предварительной обработки металла от приставших кусочков пищи. Способ подходит для мытья даже пригоревшей посуды;
  • специального раствора, в который, кроме моющего средства, добавлены соль и пищевая сода.

Не следует готовить на гриль-сковороде пищу повторно без предварительной очистки. Ведь образовавшийся нагар способен при нагревании выделять канцерогенные вещества.

Сковородка-гриль в доме — это универсальное устройство, которое позволит приготовить пищу на газовой плите за короткий промежуток времени. Такую посуду допускается использовать для создания диетических блюд.

Щетка для решетки
Для решетки можно использовать специальную щетку
Как мыть гриль для газовой плиты
Повторно использовать гриль без очистки нельзя
Обзор сковородок Гриль-Газ
Тщательно очищайте поддон сразу после приготовления

Видео

Фото

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector