Top.Mail.Ru

Плюсы и минусы чугунных сковородок, советы по уходу и хранению

Особенности чугунной посуды Сковородки

Многообразие материалов для изготовления кухонной посуды позволяет каждой хозяйке сделать достойный выбор изделия для приготовления пищи. Среди них особенное место занимает чугунная сковорода, которая доказала свою практичность и долговечность. Даже инновационные технологии не смогли вытеснить эти изделия из огромного ряда популярных вариантов посуды.

Преимущества и недостатки материала

Чугун, как материал для кухонной посуды, используется очень давно. Посуда нашла применение там, где научились отливать металл. Чугун уверенно вытеснил керамику. Вкус приготовленной пищи зависит от состава материала. В производстве чугунных сковород используют:

  • железо;
  • углерод;
  • добавки фосфора и кремния.

Благодаря составляющим структуры, у чугуна низкая теплопроводность. Разогревается он постепенно по всей поверхности изделия, включая дно, стенки, крышку. Это качество выгодно отличает его от посуды из стали, алюминия. В процессе приготовления еды, чугунное изделие нужно снять с плиты чуть раньше, чем будет полная готовность. Посуда долго остывает, что позволяет протомить пищу без дополнительного разогрева вне варочной поверхности.

Ограничений по использованию изделий из чугуна практически нет. При отсутствии ручек из дерева или бакелита ее смело можно ставить в духовой шкаф. Перечислим преимущества сковороды из чугуна:

  1. Долговечность превосходит почти все другие разновидности кухонной утвари. Это неоспоримое достоинство перед алюминиевой посудой.
  2. Если правильно ухаживать, пища не пригорает. Качество чугуна улучшается со временем, в отличие от изделий из других материалов. Быстрое приготовление – прогрев до 5 минут.
  3. Высокая стойкость к износу. Отсутствие деформации при низких и высоких температурах.

Недостатки обусловлены свойствами материала:

  • даже маленькая чугунная сковорода весить будет немало, что вызывает определенные трудности. При выпечке блинов, например, трудно постоянно поворачивать на весу сковороду для распределения теста;
  • возможность появления ржавчины – только при правильном уходе обеспечивается отсутствие коррозии;
  • нельзя готовить пищу, имеющую повышенную кислотность (томаты, маринады);
  • приготовленную еду необходимо сразу перекладывать в другую посуду – особенно это касается чугуна без покрытия (обладает высокой пористостью);
  • большая хрупкость – может расколоться при падении с большой высоты.

На чугуне особенно удаются жаренные, тушеные блюда из мяса, грибов, овощей или рыбы, требующие длительной тепловой обработки, но не получатся стейки или блины.

Какая сковорода лучше – чугунная или алюминиевая, трудно сказать однозначно. Свойства чугуна позволяют готовить пищу по вкусовым качествам как в русской печи.

Быстро прожарить мясо, овощи, яичницу можно только на алюминиевой сковороде, она разогреется за пару минут. Но запекать в духовке в такой посуде нельзя. Она не выдерживает температуру более 350 градусов.

Посуда из чугуна

Популярные разновидности

От особенностей изготовления сковород, видов покрытия зависят характеристики и свойства изделий. Ниже рассмотрим популярные разновидности, достоинства и недостатки, для чего можно использовать ту или иную модификацию. Знание вопроса, как выбрать чугунную сковороду для разных плит, какие бывают покрытия, поможет приобрести нужное изделие.

Для индукционных плит

Высокотехнологичные поверхности индукционного типа требуют особенной посуды для приготовления пищи. Основное требование к таким изделиям – проводимость электрического тока. Чугунные сковороды для индукционных плит отличаются большим сроком службы. Антипригарные свойства, усиливающиеся с течением времени, облегчают приготовление пищи. Благодаря инертности, посуда долго сохраняет тепло. Необходимые требования для приготовления на индукционной плите:

  • минимальная толщина дна – от 2 миллиметров;
  • диаметр основания – от 12 сантиметров и больше;
  • наличие специальной маркировки.

На новой сковороде нельзя начинать готовить без предварительного прокаливания на открытом огне (желательно на обычной плите или на костре). Благодаря массивности дна, чугунная посуда подходит для таких плит. Если маркировка отсутствует, можно проверить свойство магнита притягиваться к изделию. При отсутствии примагничивания, сковороду использовать нельзя.

Плита индукционная

Для цыпленка

Гриль

Без покрытия

Чугунная посуда без покрытия – это предмет без дополнительной обработки поверхности. Ее всегда можно отличить от сковороды с покрытием по внешнему виду. Как правило, она смазана маслом, чтобы материал не начал ржаветь. Некоторые изделия прокаливают на стадии изготовления, разогревая металл до высоких температур.

Качественным уходом можно продлить срок службы изделий без покрытия. Вначале удаляют машинное масло, тщательно моют, затем прокаливают с солью до 40 минут. Последний этап – смазывают растительными маслами, и делают второе прокаливание для получения защитного слоя. Только после этого на чугуне можно готовить любимые блюда (не забываем сразу перекладывать их после приготовления в другую посуду). Достоинство таких сковород – можно пользоваться металлическими предметами, не боясь поцарапать дно. Но, нужно быть осторожным при переносе или переворачивании, из-за большой хрупкости материала изделие может повредиться при падении на твердый пол.

Чугунная сковорода на кухне

Без покрытия

С антипригарным покрытием

Самый главный недостаток чугуна, ячеистую структуру, производители научились устранять, изготавливая изделия с антипригарным покрытием. Тефлоновое покрытие выдерживает любой температурный режим приготовления.

Его достоинства:

  • нейтральная реакция на кислую среду;
  • допускается уход с помощью щелочных моющих средств;
  • отсутствие аллергии на такую посуду позволяет использовать ее для лиц, склонных к аллергической реакции.

Ограничения по применению изделий с тефлоновым покрытием:

  • толщина напыления должна быть от 20 микрон, в противном случае, чугун будет гигроскопичен;
  • нельзя нагревать до высоких температур, возможно растрескивание верхнего слоя;
  • не применять абразивы для ухода.

Во время приготовления блюд можно помешивать только деревянными, керамическими или силиконовыми ложками, металл использовать нельзя. Керамическое покрытие очень твердое и прочное, основная его часть – кремний. Изделия выдерживают температуру до 450 градусов Цельсия. Получаются вкуснейшие блюда из мяса, рыбы и овощей с ароматной корочкой. Поверхность дна прогревается равномерно, масло не выгорает. Покрытие невозможно поцарапать, но оно реагирует на ударную нагрузку и разницу температур. Нельзя мыть такие изделия в посудомоечной машине, могут образовываться микротрещины. Срок службы до 3 лет.

На посуде с эмалевым покрытием можно готовить разные блюда, требующие тушения и томления на огне. Изделие не окисляется, еду можно не перекладывать после приготовления.

Преимущества:

  • посуда не выгорает;
  • сковорода не ржавеет;
  • как и чугун без покрытия, со временем, эмаль впитывает масло и становится только лучше по свойствам.

Минусы незначительные – не получится сделать прожаренную, хрустящую корочку, при появлении глубокой царапины пользоваться изделием нельзя. Посуда идеально подходит для долгой термической обработки мясных блюд.

Сковороды с титановым покрытием прочно завоевывают высокое место в рейтинге по эксплуатационным характеристикам. Плюсы таких изделий:

  • напыление с частичками из титана увеличивает антипригарные свойства;
  • высокая прочность;
  • экологическая безопасность позволяет использовать сковороды для приготовления любых блюд;
  • экономия масла при жарке;
  • еда долго не остывает;
  • можно готовить на плите и в духовке.

Есть минусы – переворачивать и перемешивать пищу во время приготовления можно только неметаллическими предметами. Такие сковороды имеют длительный срок службы. Покрытие из экскалибура износостойкое, равномерно нагревается. Повредить дно практически нереально, можно пользоваться металлическими предметами при готовке. Срок эксплуатации до 7 лет.

Современный пережиток прошлого

Антипригарное покрытие

Что учесть при выборе

При выборе сковород необходимо оценить, для чего вы приобретаете изделие. Существуют универсальные модели. Параллельно с этим, фирмы по производству кухонной посуды, предлагают лучшие чугунные сковородки для выпечки блинов, приготовления соусов, плова, птицы и мяса.

Несколько слов о крышке для сковороды. Нужно учитывать, что стеклянная крышка позволит контролировать процесс приготовления. Размер должен соответствовать диаметру изделия. Желательно, чтобы имелось отверстие для выхода пара.

Тип сковороды

Универсальная модель применима для приготовления многих блюд. Наряду с ней выпускают типы сковород:

  • сотейник – для соуса и тушения мяса, овощей;
  • блинница;
  • сковородки-вок;
  • жаровни – для большого объема мяса, овощей.

Для молодой хозяйки, которая начинает осваивать возможности чугунной посуды, удобнее использовать универсальную сковороду. Кроме значительного веса у нее нет других минусов. Более специальные изделия рекомендуется приобретать опытным кулинарам. Например, сковорода WOK производителя Ситон СВС2680 идеальна для приготовления рассыпчатого плова и других азиатских блюд. Выбирайте чугунную посуду в зависимости от назначения и цели использования.

Жаровня для духовки
Жаровня
Сковорода-сотейник с крышкой
Сотейник
Блинница
Для блинов
Модель посуды вок
Вок

Диаметр

Размеры дна зависят от требований по приготовлению блюд. Разница между параметрами днища внушительная – от универсальной модели диаметром 40-50 см, до миниатюрной сковородки – 18 см. Самые востребованные и удобные размеры основания для домашнего применения – 18, 20, 22, 24, 26, 28 сантиметров.

Как определить диаметр посуды

Размеры посуды

Толщина дна и стенок

Этот параметр тоже зависит от цели использования изделия. Так, у сотейника равная толщина стенок и дна – 3 мм. Тонкие стенки и дно, по сравнению с другими типами обеспечивают его быстрый прогрев. Толщина стенок от 5 мм будет равномерно прогреваться, что обеспечит качество блюда. Для моделей с более толстым дном 18-20 мм выполняют стенки тоньше. К ним относится сковорода-гриль фирмы Eva SoLo Nordic Kitchen. Выбор конкретной посуды всегда за поваром, хозяйкой. Модели с повышенной толщиной предназначены для тушения, обжарки мяса, рыбы.

Набор сковородок

Уход и хранение

Ухаживать за изделиями из чугуна необходимо так, чтобы они не стали бесполезным предметом на вашей кухне. Достойный уход и хранение позволит продлить срок эксплуатации.

Перед первым применением нужно прокалить чугунную посуду (это не относится к эмалированной посуде). Прокаливание создаст защиту на поверхности. Благодаря этому металл будет меньше ржаветь и впитывать запах еды. Допускается нагревание с солью, маслом:

  • предварительно промываем, вытираем насухо, масло должно закрыть полностью все дно;
  • нагреваем на огне 10 минут;
  • выключаем огонь, закрываем крышкой и ожидаем остывания;
  • выливаем остывшее масло и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Если прокаливать солью, нужно насыпать слой около 1 см, нагреть на плите или в духовке, дать остыть, высыпать содержимое и вытереть от соли.

Регулярная профилактика после приготовления блюд заключается в тщательной очистке поверхности от остатков пищи и жира. Для этого:

  • вымыть горячей водой с мягкой мочалкой, губкой (следует добавить соли для абразива):
  • насухо вытереть, лучший вариант – прокаливание;
  • смазать растительным маслом;
  • хранить только в сухом месте.

Если чугуном пользоваться длительное время, на его поверхности накапливается грязь – смесь жира, окалины, остатков пищи. Нагар вреден для дальнейшего приготовления, он обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Снять его рекомендуется двумя методами.

Первый используют для сковородок без покрытия — сильное прокаливание в духовке, если нет ручек из легкоплавких материалов. Затем, после остывания, слой легко удаляют жесткой щеткой. Во втором случае убирают только механическим путем — грубой губкой, после размокания в горячей воде с мылом. Потом нужно высушить посудину и смазать маслом для создания пленки.

Если на изделии появляется ржавчина, то рекомендуется:

  • оставить на 30 минут в смеси воды и уксуса в равных пропорциях;
  • губкой с солью удалить ржавые следы;
  • завершающее прокаливание;
  • смазать маслом для хранения.

Изделия моют составами для кухонных плит, в них мало абразивов и химических соединений. Не рекомендуется использовать железные щетки для очистки. Хранить в сухом месте, чтобы избежать образования ржавчины.

Масло для ухода за посудой
Выбирайте специальные щетки
Как очистить ржавчину
Используйте скребок для очистки
Масло на сковороде
Натирайте маслом
Посуду стоит мыть сразу
Мойте сразу
Прокаливание посуды
Прокаливайте чаще

Рейтинг производителей

В любом торговом центре имеется огромный выбор чугунных сковородок от известных брендов, до новых производителей, только зарабатывающих популярность. Перед приобретением изделия необходимо иметь представление о состоянии торгового рынка. Это поможет сделать достойный выбор чугунной посуды от лучшего производителя.

BergHOFF

Топ чугунных сковородок возглавляет продукция бельгийской компании. Производитель выпускает практически все виды сковород – от блинных до квадратных для гриля, с покрытием и без него. BergHOFF – лучшая чугунная посуда, гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет. Единственный минус – стоимость изделий, минимальная цена от 3000 рублей.

Сковорода от BergHOFF

KitchenAid

Сковороды американского концерна по производству чугунной посуды представлены моделями для гриля. Они имеют квадратную форму и эмалевое покрытие. Качество приготовления мясных блюд в ней лучше всего. Недостаток – высокая цена, от 15 тысяч рублей.

Обычная вишневая сковородка для дома

Staub

Французская фирма Staub является одним из лидеров в производстве чугунной и керамической посуды. В производстве чугунных сковородок используют усовершенствованную технологию нанесения эмалевого слоя. Он наносится на внутреннюю и внешнюю сторону изделий. Фирменными сковородками можно пользоваться сразу, без предварительной подготовки. Отличие слоев эмали – внутренний более пористый, что позволяет маслу проникать в глубокие слои и создавать защитный слой. Эти сковородки используются на профессиональных кухнях.

За посудой легко ухаживать, благодаря эмалевому слою с двух сторон. Выпускают блинные, гриль-сковороды прямоугольной или квадратной формы, сотейники, вок, универсальные сковороды. Стоимость блинной сковороды от 8000 рублей.

Посуда Staub

Fissman

Молодая компания недавно на рынке чугунной посуды. Производственные мощности китайской фирмы позволяют выпускать огромный ассортимент моделей неплохого качества в бюджетном диапазоне цен. Качественными изделиями из Китая серии Simpatico можно порадовать детей, у них яркий дизайн и бамбуковая основа. Цены на продукцию от 1700 рублей.

Fissman для блинов

Le Creuset

Посуда из Франции от фирмы Le Creuset поражает своим разнообразием: всевозможные размеры и формы, есть даже емкость для жарки пончиков. Высокое качество чугунных изделий обуславливает стоимость – выше бюджетного диапазона. Минимальная цена на простую сковороду для выпечки блинов – от 9500 рублей.

Le Creuset гриль

Биол

Продукция украинской фирмы Биол – лидеры кухонной посуды у себя в стране. Приобрести чугунные изделия для кухни этого производителя можно и в России. Выпускаются все разновидности сковород – от блинных, сотейников, вок, до жаровен. Стоимость изделий в бюджетном ценовом диапазоне, что делает ее доступной среднему потребителю. Цена от 1400 рублей за одну единицу товара. Сковороды и кастрюли выпускают в комплекте со стеклянными крышками. Какая посуда лучше по качеству, Биол или Камская (Россия), решать потребителю.

Биол с крышкой

Ситон

Сковороды украинского предприятия известны далеко за пределами Украины. Продукция пользуется заслуженной популярностью за лаконичность, бюджетность, отличные эксплуатационные характеристики. Выпускаются чугунные сковороды без покрытия и с эмалевым покрытием. По качеству они находятся в одном ряду с продукцией компании Биол. Цена средней сковороды от 1500 рублей.

Рифленое покрытие посуды от Ситон

Добрыня

Изделия российского производителя. «Добрыня» изготавливают их экологически безопасного чугуна. Он обладает высокой теплопроводностью и износостойкостью. Сковороды снабжены ручкой, есть крышка из термостойкого экологического стекла. Подходят изделия для всех видов плит, включая индукционные. Можно запекать блюда в духовке. Цена изделий бюджетная, от 1200 рублей.

Отечественный производитель Добрыня

Myron Cook

Китайский производитель Myron Cook выпускает кухонную утварь, отвечающую всем требованиям. Разделяют четыре линейки этого бренда:

  • Tradition – сковороды из промасленного чугуна для жарки, запекания внутри и сверху плиты;
  • Evolution – сковорода с высокими бортами, отлично подходит для плова, ризотто, пасты, азиатских блюд, используется на варочной поверхности и в духовке;
  • Elegance – изделия с эмалевым покрытием, можно применять только на плитах;
  • Premium – посуда из облегченного состава, особенно нравится хозяйкам за легкость изделий. С учетом новейших технологий при производстве цена высокая.

Кроме посуды Premium у сковородок фирмы Myron Cook стоимость остальных моделей в бюджетном ценовом диапазоне.

Мы рассмотрели все плюсы и минусы чугунных сковородок от разных фирм и производителей, от посуды эконом до премиум-класса. Эти изделия проверены временем, практичные, надежные, настоящие помощники на кухне.

Бренд Myron Cook

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector