Особенность посуды, покрытой внешней оболочкой состоит в том, что выполнена она из металла. Ярким примером такой модели считается сковорода с каменным покрытием, которое состоит из мраморной и гранитной крошки. Его можно наблюдать в верхнем слое. Наносится методом напыления. В процессе эксплуатации требуется использовать деревянные или пластиковые лопатки, не повреждающие целостность структуры. Основные преимущества подобной посуды – экологическая безопасность и высокое качество. Предмет требователен в уходе, поэтому нужно уделить внимание изучению плюсов и минусов этой кухонной утвари.
Общая характеристика
Внешне каменная сковорода выглядит привлекательно за счет наличия в верхнем слое вкраплений из каменной крошки. Оттенок покрытия может отличаться в зависимости от модели посуды и типа применяемых материалов для обработки. Формы и размеры разнообразны. Бывают:
- круглые сковороды;
- прямоугольные;
- сковороды wok.
Данная посуда безвредна. Все материалы и вещества безопасны, при нагревании не выделяют опасных химических элементов. Корпус посуды изготавливается из крепкого металла. Особенность эксплуатации – сковородки с каменным покрытием подходят для любых типов плит.
Плюсы и минусы
Перед приобретением сковороды с каменным покрытием нужно внимательно изучить все плюсы и минусы, которые присутствуют у посуды этого типа. Современное каменное покрытие, применяющееся для сковороды, позволяет готовить пищу без применения масла. Она будет обжариваться или тушиться в собственном соку, что снизит калорийность. Блюда после контакта с каменным антипригарным покрытием отличаются особенным вкусом и ароматом. Полезные вещества и витамины из продуктов не уходят во время термической обработки. К плюсам можно отнести то, что мясо остается сочным и мягким, овощи сохраняют до 90% полезных веществ и витаминов.
Преимущества, которыми обладают каменные сковороды:
- в блюдах отсутствуют вредные вещества и канцерогены (даже во время обжаривания на высоких температурах – от 180 градусов);
- продукты не пригорают к поверхности;
- мясо или рыба не пересушиваются;
- легкий уход;
- эксплуатация на всех видах плит и варочных поверхностей (включая индукционные);
- время прогревания посуды – 10-20 секунд;
- быстрый процесс приготовления;
- привлекательный дизайн;
- сохраняют натуральный вкус ингредиентов;
- толстое дно (5-15 мм) – это снижает риск деформации;
- внушительный срок службы – 20-25 лет при правильном уходе.
Минусов у сковородок с каменным покрытием нет.
В магазинах можно увидеть фальсифицированную продукцию – этот факт можно отнести к недостаткам посуды. В таком случае в оболочке могут быть использованы суррогаты каменной крошки, это ухудшает антипригарные свойства. Важно учитывать, что вес каменной сковороды может доходить до 7-8 кг.
Правила выбора
Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности. Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне.
Толщина стенок и вес
Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.
Внешнее покрытие
Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.
Из полимера с каменной крошкой
Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.
Из каменной керамики
Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:
- шамот;
- кварц;
- полевой шпат;
- каолин.
Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.
Из талькохлорита
Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.
Диаметр
Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:
- 18 см;
- 20 см;
- 22 см;
- 24 см;
- 28 см.
Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.
Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.
Варианты ручек
Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:
- жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
- дерево (с защитным покрытием);
- прорезиненные;
- силикон.
Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.
Дерево является самым эстетически привлекательным материалом, пластик и силикон обеспечивают легкость конструкции. Также ручки могут быть выполнены из металла с защитным покрытием и выдерживают нагрев до 450 градусов.
Крышка
Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения.
Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:
- жаропрочное стекло;
- металл.
Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.
Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.
Правила ухода
Чтобы посуда с каменным покрытием Stoneline или любой другой компании прослужила долго, необходимо соблюдать правила ухода, эксплуатации и хранения. Специальное покрытие содержит не только каменную крошку, но и дополнительные антипригарные компоненты. Они могут повредиться, если нарушить правила ухода. В процессе очистки рекомендуется применять мягкие губки без железных составляющих. Для избавления от жира следует применять мягкие чистящие средства. Вода для мытья должна быть теплой. При первом использовании внутреннюю поверхность сковороды необходимо смазать жиром или растительным маслом.
Также для увеличения срока эксплуатации и сохранения целостности покрытия, рекомендуется использовать лопатки и ложки, выполненные из дерева, силикона или пластика. Нужно контролировать тепловой режим и не допускать резких изменений температур. Нарушение этих правил иногда становится следствием образования трещин на верхнем покрытии. Сковороду нельзя нагревать без масла или продуктов. Процесс мытья осуществляется исключительно вручную.
Правильный уход за посудой с каменной крошкой предусматривает отказ от металлических щеток и губок с высокой абразивностью. Мыть сковороду нужно только после полного остывания. Резкое охлаждение каменной посуды способствует повреждению защитной оболочки, что ухудшает качество ее дальнейшего использования.
Запрещено применять следующие действия в процессе эксплуатации:
- класть в раскаленную сковороду замороженные продукты;
- заливать холодной водой горячую поверхность – сковородка, крошка каменная у которой входит в состав, может получить повреждение;
- использовать металлические предметы для перемешивания или очистки.
Также нельзя использовать чистящие (порошки) и агрессивные химические средства в процессе ухода. Рекомендуется оберегать посуду от падения, так как это может стать причиной повреждения. Хранить сковороду нужно в подвешенном состоянии или завернутой в мягкий материал.
Лучшие производители
Во время подбора посуды, нужно обращать внимание на производителя лучших сковород с каменным покрытием. От этого напрямую зависит качество сковороды в целом. Среди лучших моделей с каменным покрытием, стоит выделить те, которые изготовлены в России и Германии. Также важно понимать, что китайские производители тоже выпускают подобную продукцию – здесь нужно проявить внимание к используемым материалам.
Наиболее известные марки сковородок с каменным покрытием:
- Fissman (страна производитель – Дания);
- Stoneline (стоунлайн) – производство в Германии;
- Fissler (страна-производитель – Германия);
- Gipfel (производитель – Германия);
- Noryoku (производство открыто в Японии);
- Art Granit (изготовитель – Италия).
Среди отечественных российских производителей сковородок наиболее известны следующие компании:
- Kukmara;
- Гвура.
По результатам исследований и отзывам потребителей лучшей продукцией признаны сковороды, выпускаемые компанией Noryoku. Эта утварь изготавливается в Японии. Здесь нет подделок, а качество подтверждено производителями.
Stoneline
Походят для приготовления в домашних условиях различных блюд, обжарки, тушения, создания соусов. Приятный внешний вид. Каменное напыление имеет мелкую структуру, что повышает эстетичность. Из недостатков следует выделить тот факт, что антипригарное покрытие постепенно теряет свои качества. Через 3-6 месяцев некоторые хозяйки отмечают, что продукты начинают прилипать к поверхности.
Fissman
Посуда под этой маркой отличается высокими эстетическими данными – выпускается в нескольких оттенках. Основной материал корпуса – алюминий, что позволяет немного снизить общий вес изделия. Модели снабжены съемными ручками. Некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине (Grey stone). В качестве каменной крошки используется мрамор. Подходит для индукционной бытовой техники. Можно готовить все виды блюд.
Fissler
Сковороды обладают классической круглой формой и высокими стенками (от 5 см). Это позволяет готовить различные тушеные блюда с жидкостью и подливой. У посуды неплохие эстетические качества и элегантный дизайн. Покрытие матовое – черное, белое или красное (зависит от серии). К недостатку можно отнести большой вес.
Gipfel
Сковороды выполнены из алюминия, их форма круглая. Ручки нельзя снять. За счет высоких стенок (от 5 см) можно готовить разные блюда. В линейке с каменным покрытием присутствует также специальная сковорода для приготовления блинов. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных типах плит.
Noryoku
Особенность этих сковородок – высокие стенки (более 5 см). Это позволяет готовить полужидкие блюда. Такие модели имеют отличные эстетические показатели. В качестве каменной крошки используется гранит. Такими предметами полностью может быть заменена кастрюля.
Art Granit
В линейке присутствуют сковороды для гриля, блинов и сотейник. Все модели снабжены съемной ручкой, что позволяет ставить их в духовку. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Каменное напыление толстое – 7 слоев, поэтому можно применять металлические лопатки. Ручки покрыты специальным составом, который препятствует скольжению.
Bergner
Покрытие посуды выполнено в 3 слоя. Имеются выемки для соуса (носики). Каменные частички – мрамор. Ручка съемная, на ней специальное покрытие, препятствующее скольжению. Отделка ручки – под дерево. Форма – квадратная.
Kukmara
Стенки сковородки высокие – 6-7 см. Стойкое антипригарное покрытие. Основное преимущество – наличие цельнолитой и съемной ручки. Подходит для приготовления разных блюд, включая тушеные, полужидкие, соусы.
Для каждой хозяйки сковорода с каменным покрытием Stoneline или иного производителя будет находкой. Выбирать нужно, исходя из предпочтений в еде и финансовых возможностей. Продлить срок эксплуатации поможет правильный уход и хранение.