Сковородки с антипригарным покрытием стали незаменимым предметом на каждой кухне. На сегодняшний день керамическая сковорода является отличной заменой чугунной. Специальное покрытие, абсолютно безопасное для здоровья, помогает приготовить разнообразные и вкусные блюда.
- Что собой представляет
- Плюсы и минусы покрытия
- Разнообразие сковородок
- Чугунные
- Алюминиевые
- Штампованный алюминий
- Литой алюминий
- Из углеродистой стали
- Глиняные
- На что обратить внимание
- Нанесение покрытия
- Накатанный метод
- Напыление
- Ручка и крышка
- Цвет покрытия
- Толщина дна
- Рейтинг производителей
- Tefal
- Ballarini
- Rondell
- Vari
- Маэстро
- Brenner
- Видео
Что собой представляет
Для создания антипригарного покрытия вода смешивается с песком. Затем эту смесь плавят при температуре 1000 градусов. Полученный расплав наносят тонким слоем на керамические сковородки. Чтобы пленка плотно закрепилась на поверхности изделия, в ее состав добавляют специальные вещества.
Сковородки с покрытием из керамики считаются самой безопасной посудой. Их поверхность во время готовки практически не выделяет вредных веществ. Покрытие состоит из нескольких слоев:
- алюминий;
- металл;
- кремний.
Керамическая сковорода при нагревании не выделяет вредные канцерогенные вещества. В антипригарном покрытии отсутствует политетрафторэтилен, используемый в тефлоновой сковородке.
Некоторые люди утверждают, что сковородки с керамическим покрытием со временем теряют свои свойства, так как у них улетучиваются органические добавки. Это миф. Изделие из керамики никогда не теряет свои свойства, если за ним правильно ухаживать.
Сегодня особой популярностью пользуется керамическая сковорода, изготовленная из мрамора или керамогранита. В производстве используют как искусственный, так и натуральный керамогранит. В состав покрытия входит мелкая гранитная крошка. Благодаря высокой прочности этих минеральных частиц посуда становится более долговечной, у нее исчезает хрупкость. Устойчивое покрытие безопасно для человека, оно не отслаивается при большой температуре.
Плюсы и минусы покрытия
Сковородки с керамическим покрытием появились совсем недавно. За короткое время они быстро стали востребованными. Посуда из керамики отличается несколькими положительными качествами:
- Отвечает современным требованиям экологии.
- Имеет абсолютно гладкую поверхность.
- Не вступает в реакцию с химическими веществами.
- В состав покрытия входят различные пигменты. Кастрюли и сковородки выпускаются в яркой цветовой гамме.
К сожалению, сковородки с керамическим покрытием нельзя считать идеальной посудой. Кроме достоинств они имеют и ряд недостатков:
- сковорода с керамическим покрытием из-за своей хрупкости требует бережного отношения;
- в ней нельзя готовить на индукционной плите;
- отличаются высокой стоимостью (1500-2000 рублей);
- покрытие боится скачков температуры.
При правильном уходе посуда с покрытием из керамики может прослужить намного дольше аналогичной с тефлоновым покрытием. При этом исключаются все риски, что в пищу попадет что-то опасное.
Разнообразие сковородок
Учитывая плюсы и минусы, а также функционал сковородок, их можно разделить на несколько групп. На одних жарят мясо, на других готовят блины, третьи могут использоваться как кастрюли. Самыми популярными считаются:
- Классические – универсальная посуда, предназначенная для разных операций.
- Сотейник – имеет высокие стенки и толстое дно. Служит в основном для тушения, но может использовтаься и для жарки.
- Жаровня – пищу можно готовить в духовке.
- Гриль – отличается ребристым дном. Выпускается круглой или прямоугольной формы. В комплект входит дополнительная решетка и массивная стеклянная крышка.
- Гриль-газ – основным отличием являются отверстия по бокам и в поддоне, способствующие нормальной циркуляции тепла.
- Блинница – имеет низкий бортик и небольшой диаметр, предназначена для выпекания блинов.
В зависимости от материала изготовления посуда с керамическим покрытием также бывает нескольких разновидностей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки.
Чугунные
Сковородками из чугуна хозяйки пользовались не один десяток лет. Да и сегодня они встречаются на многих кухнях. Преимущества этой посуды:
- возможность длительной обработки продуктов при высокой температуре;
- чугун невозможно поцарапать;
- нейтральна к агрессивным средам;
- долго сохраняет антипригарные свойства;
- простое обслуживание;
- можно использовать в любой духовке;
- эксплуатационный срок не ограничен.
Отрицательные характеристики чугунных сковородок связаны со свойствами материала. Главные недостатки такой посуды:
- большой вес;
- возможность образования ржавчины;
- хрупкость;
- в сковородке нельзя хранить готовую пищу.
После появления сковородки с керамическим покрытием чугунная посуда стала использоваться намного реже. Однако она остается востребованной, когда необходимо долгое время запекать продукты в духовке.
Алюминиевые
Для изготовления сковородок используется пищевой алюминий. Из него изготавливается различная посуда:
- литая;
- штампованная;
- с покрытием.
Этот материал отличается от других небольшим весом, а также невысокой стоимостью. Недостатки:
- нельзя использовать для приготовления кислотосодержащих продуктов;
- высокая температура может стать причиной деформации изделия;
- для перемешивания пищи можно использовать только деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки;
- небольшой срок эксплуатации.
Лучшей считается алюминиевая сковорода, имеющая антипригарное покрытие и толщину дна от 0,5 см. Перегрев может вызвать деформацию тонкой нижней части, покрытие начнет лопаться.
Штампованный алюминий
Для изготовления посуды берется готовый лист, вырезается заготовка, штампуется изделие. Эту технологию можно использовать только для тонкого материала. В результате выполненная по такой технологии штампованная посуда не отличается высоким качеством. Ее нельзя использовать при высокой температуре. Штампованная сковорода с керамическим покрытием годится только для электрических плит. Ее нельзя ставить на газовые горелки, потому что дно начинает деформироваться.
Литой алюминий
Для изготовления такой сковороды из керамики применяется другая технология. Сначала алюминий плавят, затем его заливают в специальные формы. В результате получается сковорода с толстым дном (5-8 см). Антипргарное покрытие на подобных изделиях держится хорошо. При должном уходе сковорода прослужит долго.
Стоимость литой алюминиевой сковороды всегда выше штампованной, так как процесс изготовления намного сложнее. Посуда из литого алюминия качественнее. Она отличается более долгим сроком эксплуатации.
Из углеродистой стали
Изделие из углеродистой стали отличается от чугунных моделей. Оно мало весит, но не очень равномерно распределяет тепло. Антипригарный эффект становится заметным только через несколько месяцев. Основным преимуществом стальной сковородки с керамическим покрытием является использование нержавеющего сплава. Положительные качества посуды:
- не боится влаги;
- не вступает в реакцию с агрессивными веществами;
- не меняет вкусовые качества пищи;
- посуда не боится механического воздействия;
- легко отмывается.
В состав сплава входит никель. Он может вызвать аллергическую реакцию, дерматоз. Чтобы избавиться от проблемы, некоторые производители проводят коррекцию состава металла. На улучшенной посуде можно увидеть маркировку Nickel free. Для сохранения ценных свойств нержавеющей сковородки желательно ее не перегревать.
Глиняные
Глиняные сковородки (гончарная керамика) отличаются своим привлекательным дизайном. Их поверхность покрывается глазурью, в состав глины добавляются укрепляющие примеси. Благодаря толстым стенкам и дну, в глиняной сковородке сохраняется постоянная температура. Пища приобретает неповторимый вкус. Такие изделия используются для запекания в духовке. Подавать готовое блюдо можно прямо в сковороде.
На сегодняшний день особенным спросом пользуется грузинская глиняная сковорода Кеци. Такая утварь изготавливается вручную из экологически чистых материалов. Кеци подходит для приготовления блюд в духовке, тандыре, русской печи и микроволновке. В ней можно готовить все виды мяса и рыбы, овощи и даже выпечку. Настоящие Кеци производятся только в Грузии.
Сковородки из глины имеют некоторые недостатки. Посуда не любит перепадов температуры. Если погрузить горячую сковородку в холодную воду, она треснет. Кроме того, у такой утвари ограниченный функционал: на ней нельзя жарить, ее нельзя ставить на газ.
На что обратить внимание
При выборе сковороды с керамическим покрытием очень важно учесть структуру покрытия. Она обязательно должна быть однородной. На поверхности не допускаются:
- искривления;
- выпуклости;
- вмятины;
- сколы;
- вкрапления.
Немаловажную роль играет также цвет изделия. Желательно, чтобы посуда имела пастельные тона. Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.
Нанесение покрытия
Сегодня сковородки с керамическим антипригарным покрытием популярны среди потребителей. Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.
Накатанный метод
Толщина антипригарного слоя при применении данного способа не превышает 25 мкм. Технологический процесс считается самым экономичным. Стоит такое изделие эконом-класса не очень дорого. Чтобы изготовить покрытие, сначала производятся алюминиевые диски толщиной 2,7 мм. После этого заготовки поступают в печь, где подвергаются предварительному обжигу.
При штамповке дисков остается техническое масло. Его выжигают в печи, разогревая детали до определенной температуры. Затем с помощью специальных валов на изделие наносится первый антипригарный слой. После сушки операция повторяется. Покрытие может иметь около пяти слоев. На финальной стадии изделие покрывается декоративным слоем.
Напыление
Такая технология позволяет получить антипригарный слой толщиной более 60 мкм. В результате увеличивается срок эксплуатации изделия, повышается прочность. Сковородки, обработанные способом напыления, считаются элитными дорогими изделиями. Их можно эксплуатировать более 5 лет.
После штамповки диски отправляются в особую туннель. Здесь происходит удаление остатков масла. Для повышения адгезии поверхности придается небольшая шероховатость. Затем диски устанавливают во вращающийся держатель, двигающийся со скоростью 120 об/мин. Под высоким давлением через форсунки на поверхность изделия подается ПТФЭ. После нанесения очередного слоя деталь обязательно сушится. На заключительном этапе сковорода подвергается окончательному прогреванию. Для нанесения красивого узора используют шелкографию.
Ручка и крышка
Немаловажное значение при выборе сковородки с керамическим покрытием имеют материал ручки и вариант ее крепления. Производители изготавливают несъемные ручки из нескольких материалов:
- Бакелит – эта термостойкая пластмасса не нагревается, не скользит в руках. Материал способен выдержать температуру до 260 градусов.
- Силикон – из него изготавливаются вставки. Такие ручки практически не нагреваются. Они способны выдержать 220 градусов.
- Сталь – этот вариант ручки изготавливается очень редко. Металлические изделия быстро нагреваются, что может стать причиной сильного ожога. Чтобы сделать детали более безопасными, производители покрывают их жаропрочным пластиком.
Для удобства работы хозяйки пользуются съемными ручками. Они изготавливаются из пластмассы, имеют на конце специальные захваты. После того, как сковородка ставится в духовку, ручки снимаются. Съемная конструкция повышает безопасность, исключает получение ожогов.
В основном сковородки продаются без крышки. Каждая хозяйка сама подбирает нужный вариант. Сегодня большой популярностью пользуются крышки, изготовленные из нескольких материалов:
- стекло;
- металл;
- жаропрочный пластик.
В верхней части крышки производители устанавливают особые термодатчики, позволяющие контролировать процесс готовки. Для обеспечения плотного прилегания по периметру крышки крепится прорезиненный ободок. Наличие такой прокладки в стеклянной крышке гарантирует плотное прилегание, увеличивает срок службы и улучшает эстетический вид.
В процессе готовки внутри сковородки образуется большое количество пара. Для его отведения в крышке делаются специальные отверстия. Они могут быть полностью открытыми или иметь специальный механизм закрывания. На сегодняшний день лучшими считаются стеклянные изделия. Они дают возможность визуально контролировать процесс приготовления пищи.
Цвет покрытия
Чтобы сковорода приобрела красивый внешний вид, производители окрашивают такие изделия яркими красками. Керамические поверхности с бежевым оттенком считаются признаком высокого качества. Не стоит покупать изделия серого цвета, их свойства намного хуже.
Толщина дна
Чтобы защитить керамическое покрытие сковороды от деформации, дно изделия делается как можно толще. Из-за этого изделия имеют слишком большой вес. Оптимальная толщина дна – 4-7 мм. Самой практичной считается сковорода с одинаковой толщиной стенки и днища.
Рейтинг производителей
Современный рынок предлагает множество качественных сковородок. Среди всего ассортимента популярными остаются изделия нескольких производителей.
Tefal
Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции. Благодаря использованию в сковороде керамики высокого качества, она не боится высоких температур, прекрасно моется. На такой сковороде можно готовить, не смазывая днище маслом.
Некоторые изделия Тефаль оборудованы индикатором Thermo-Spot. Он показывает температуру нагревания сковороды.
Стоимость популярной сковороды от Тефаль находится в среднем ценовом сегменте 1500-4000 рублей. В этот диапазон входят керамические изделия, сковородки из нержавейки, изделия с покрытием из сапфировой пыли. Продукция Тефаль отличается высокой надежностью. Изделия изготавливаются из безопасного материала. Современный дизайн сковороды из керамики, а также яркие краски привлекают внимание покупателей. Единственным недостатком считается выгорание краски на глянцевых моделях.
Ballarini
Старинная итальянская компания, которая в середине 60 годов прошлого века начала выпуск посуды с антипригарным покрытием. Ее продукция известна во многих европейских странах. В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.
Для создания антипригарного покрытия используются разные материалы. Можно встретить изделия с тефлоновым покрытием, гранитной крошкой, натуральной керамикой. Среди положительных качеств специалисты отмечают надежность, применение безопасных материалов. К недостаткам можно отнести потерю антипригарного слоя после длительного использования. Стоимость такой посуды колеблется в диапазоне 3000—8000 рублей.
Rondell
Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века. Однако качество товара осталось неизменным. Профессиональные повара считают сковороды Rondell лучшими их изделий, представленных на современном рынке.
Штампованное дно сковородки с керамическим покрытием Rondell имеет три слоя. Это позволяет создать равномерную теплоотдачу. Все изделия оборудованы тяжелой, длинной ручкой. Стоимость зависит от материала изготовления, от его класса. К примеру, за сковородку с керамическим антипригарным покрытием придется заплатить 5000—6000 рублей.
Vari
Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века. Она занимается производством алюминиевых моделей, отличающихся качественным внутренним покрытием. Для изготовления кухонной посуды используются антипригарные материалы, в основу которых входит PTFE.
Посуда производителя покрывается наночастицами, в состав которых входит натуральный песок. Кроме этого для производства используется новейшее фторполимерное покрытие Xilan XLR. Оно способствует созданию мощного противопригарного эффекта.
Преимуществами изделий считаются тяжелое дно, толстые стенки. Сковородки с таким керамическим покрытием легко мыть руками. При желании можно использовать посудомоечную машину. Удобная ручка не нагревается, не скользит в руках. Внутреннее износостойкое покрытие невозможно поцарапать. Стоимость изделия не превышает 1500-3000 рублей.
Маэстро
Торговая марка появилась 13 лет назад. Продукция изготавливается в Китае. Антипригарное покрытие алюминиевых сковородок сделано по технологии Excilon Ceramic Coating. Все модели оборудованы эргономичной ручкой. Имеют крышку из термостойкого стекла, в которой сделана специальная выемка для выпуска пара.
Стоимость сковороды – в пределах 570-1300 руб. К недостаткам этих моделей можно отнести пластиковую ручку, которая начинает плавиться при высокой температуре. С течением времени на дне сковородки появляются трещины, пища начинает пригорать.
Brenner
Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века. Кухонная посуда стала выпускаться под маркой Bergner. С 2004 года производственные мощности были перенесены в Гонконг. На современном рынке представлен большой ассортимент сковородок Bergner.
Для изготовления сковородки с керамическим покрытием используются углеродистая сталь или алюминий. Внутренне антипригарное покрытие в основном делается из керамики. Иногда используют мраморное напыление или тефлон. Наружное покрытие не оказывает серьезного влияния на качество блюда, оно выполняет эстетическую функцию. Любая сковородка Bergner может использоваться на индукционных плитах.
Ценовой диапазон моделей Bergner довольно широк, варьируется в пределах 1600-7000 рублей. Все зависит от класса модели, материала изготовления, вида антипригарного покрытия. На сковородках с керамическим покрытием марки Bergner можно готовить любую пищу. Эти модели быстро нагреваются, способны долгое время удерживать тепло. Они удобны в использовании и не требуют специального ухода.