Top.Mail.Ru

Какие легкие способы бывают чтобы прокалить сковороду из чугуна

Уход за чугунными сковородками Сковородки

Хотя бы одна чугунная сковорода есть почти на каждой квартирной кухне. Пользовались чугунной сковородой еще прародители. Нагрев посуды происходит медленно, после чего в ней долго сохраняется достаточное тепло. Изделие можно ставить в духовку, а жареная и тушеная пища в ней не пригорает и не требует большого количества масла. Но все это относится к предварительно прокаленной сковороде из чугуна. Прокалить сковороду нужно новую, а также уже послужившую. Надо только знать, как прокалить чугунную сковороду правильно.

Зачем нужно это делать

Изготовленную на предприятии новую чугунную сковороду обрабатывают производственным маслом. Оно канцерогенно – действует отравляюще на организм. При попадании внутрь, нередко вызывает серьезные нежелательные проявления.

Поэтому на вопрос, зачем прокаливать изделие, следует ответ: простым мытьем избавить его от вредного налета не получится. А прокаливанием чугунной сковороды можно сжечь промышленное маслянистое покрытие и создать защитную пленку на поверхности изделия. После чего пища, приготовленная в прокаленной посуде, станет вкусной, без посторонней примеси.

Прожаривание чугунной сковородки позволит:

  • устранить запах, исходящий от промышленного масла;
  • предохранить от проникания пищи в поры посуды посредством защищающей пленки;
  • воспрепятствовать подгоранию продуктов для приготовления еды;
  • предотвратить появление коррозии.

А как прокалить чугунную сковороду перед первым применением?

Как прокалить чугунную сковороду

Способы прокалки сковороды

Новой

Прокаливанию чугунная сковорода подвергается с помощью агрегатов, имеющихся на кухне, и некоторой продукции. Понадобятся плита, духовка, растительное масло, соль.

Соль

Технология прокаливания чугунной сковородки перед первым использованием следующая:

  1. Прежде надо вымыть новую чугунную сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу при +180 °C;
  2. Остывшую посуду нужно установить на плиту, отрегулировав панель на средний температурный режим. Когда над сковородой появится дым, продолжать держать изделие на комфорке до полного исчезновения признаков дымления. Это говорит о том, что производственное масло выгорело;
  3. Поставить горячую чугунную посуду под холодную воду. При этом нужно проявлять осторожность, так как появившийся пар может стать причиной появления ожога на коже. Охлажденное изделие следует сполоснуть водой и протереть губкой. Причем после такой процедуры чугун не должен треснуть либо деформироваться. Если появились трещины либо деформация, изделие некачественное, и его надо без сожаления выбросить;
  4. Вытереть целую посуду досуха, насыпать соль слоем, закрывающим дно, и вновь отправить ее на плиту.
  5. Прокалить сковородку достаточно 10 минут до пожелтения соли. «Стреляющий» при прожаривании продукт приводят к спокойствию убавлением огня под сковородой;
  6. После прокалки солью, утварь надо вымыть водой и высушить.

По окончании обработки в домашних условиях новую чугунную сковороду надо смазать (точнее ее дно и стенки) оливковым маслом. Использованную соль требуется выкинуть – она втянула в себя токсичные субстанции из пор утвари.

Как прокалить сковородку солью
Моем
Зачем прокаливать сковороду
Промываем
Просушиваем посуду
Высушиваем
Соль для прокаливания посуды
Нагреваем с солью пока она не станет темной

Масло

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Приниматься за прокалку маслом принесенной из магазина чугунной сковороды надо с осторожностью. Масло – горючий продукт и способно вспыхнуть. Так и до пожара недалеко.

Метод позволяет маслу заполнить максимально расширенные поры чугуна. После остывания сковороды они сузятся, что указывает на прохождение масла вовнутрь, а значит, на появление защитной пленки на посуде.

  1. Первый раз прокаливанию подлежит кухонная утварь, вымытая губкой с мыльной водой. Мочалка после промывки станет черной от промышленного масла, и ее надо выкинуть;
  2. Вымытую сковородку нужно вытереть досуха – оставшиеся капельки воды приведут к тому, что налитое для прокалки масло станет «выстреливать» и вызовет ожог;
  3. Вылить в изделие требуется такое количество масла, чтобы полностью закрыть дно. Затем посуда ставится на плиту и нагревается до средней температуры. Сильное кипение масла убирается установкой минимально возможного режима;
  4. Обжигать маслом посуду требуется не менее 35 минут. После чего плита выключается, масло осторожно выливается, а сковорода отставляется до остывания;
  5. Далее чугунная посуда тщательно вымывается, насухо вытирается и смазывается силиконовой кисточкой тонким слоем новой порцией масла.

Обрабатывать перед использованием чугун лучше оливковым маслом, так как оно не оставляет запах. Тот же самый способ можно проделать и с кастрюлей.

Масло для очистки сковороды
Очищаем и высушиваем посуду
Чугунная посуда
Наливаем масло
Прокаливание посуды своими руками
Кипятим масло
Тщательно вымываем посуду
Промываем

Духовка

Как начать прокалку чугунной сковороды в духовом шкафу? На это много времени и внимания не понадобится. Между тем процедура не помешает заниматься другими делами. Прокалить сковороду в духовке помогут несложные правила:

  1. Сначала сковорода моется в мыльной воде, после чего с изделия снимаются (если есть) пластмассовые ручки – пластик плавится при высокой температуре. А в духовой камере выставляется +250 °C;
  2. Перед ожиданием разогрева духовки посуда из чугуна смазывается с внутренней и наружной стороны растительным маслом. Также изделие протирается сухой тканью, чтобы масло не потекло со стенок;
  3. Чугунная сковородка ставится в духовку дном кверху на 1 час;
  4. По окончании этого времени кухонная утварь остается в духовке до остывания.

Подготовка чугунной посуды для первого использования будет качественнее, если такую процедуру проделать последовательно еще 2-3 раза, но без использования масла. Далее посуда из жаростойкого материала протирается губкой и убирается в кухонный шкафчик на сохранение – чугунная сковорода перед первым использованием готова. Использование новой сковороды предполагает процедуру прокаливания в обязательном порядке.

Духовка для очистки кухонной посуды

Газовая плита

Обработка изделия из чугуна от промышленного масла на газу плиты проводится так:

  • Посуда моется имеющимся в доме чистящим средством;
  • Затем она устанавливается на огонь и прокаливается до исчезновения дыма над изделием;
  • Далее посуда снимается с плиточной конфорки, промывается и просушивается;
  • Утварь ставится на плиту еще раз, в нее насыпается соль слоем в 1 см и прокаливается с ней на огне средней силы 25-30 мин;
  • По прошествии времени газ выключается, а сковорода остается на плите остывать;
  • Соль высыпается, а изделие промывается водой;
  • Мокрая посуда вновь устанавливается на огонь, а когда с нее улетучится влага, дно и бортовые стенки смазываются растительным маслом;
  • Нагревается утварь с маслом 10 минут.

Предшествующий этап повторяется еще дважды всякий раз со сменой масла. Метод сжигает вредные вещества промышленного покрытия.

Охлажденная же сковорода по окончании прогрева промывается одной водой. Образовавшееся антипригарное покрытие долго останется в целости, если не мыть его разъедающими чистящими либо абразивными составами. Просушить посуду можно сухой материей или салфеткой, таким образом она подготавливается к хранению. Тогда на ее поверхности не появится ржавчина.

Как прокалить чугунную сковороду на плите
Моем и насухо вытираем
Посуда из чугуна
Ставим на плиту, как не перестанет дымиться
Соль в сковороде
Ставим на плиту с солью
Чистка посуды своими руками
Тщательно вымываем

Старой

Что делать с новой чугунной сковородой мы разобрались, теперь рассмотрим способы восстановления бывшей в употреблении утвари. Ее возможно реанимировать и сделать работоспособной. И от того, как правильно прокалить изделие, зависит, будет ли к его дну и бортам приставать готовящаяся пища.

Как чугунную сковороду подготовить для восстановления? Для этого используются вышеназванные способы. Но наиболее результативным считается прокаливание в духовой камере. Поступать надо в таком порядке:

  1. Если обжечь в духовке сковороду из чугуна, устранится приобретенная окалина. Для того изделие помещается в камеру вверх дном, включается функция самоочистки на 2-3 часа, после чего посуда остается остывать до комнатной температуры. При отсутствии таковой функциональной возможности духовка прогревается до +250 °C, и сковорода выдерживается те же 2-3 часа;
  2. Очистка от ржавчины используемых изделий проводится во вместительной емкости со смешением воды и уксуса в равной пропорции. В таком растворе сковорода находится 30 мин. Этого времени достаточно для химической реакции, которая проявляется поднимающимися пузырьками с воздухом – они схожи с теми, что есть в газированной воде;
  3. Мытье вынутой из раствора посуды, проводится под водой мочалкой и чистящим средством;
  4. После тщательного высушивания утварь смазывается растительным маслом.

Если следовать пошагово, изделие приобретет новое антипригарное покрытие. Сковородка смазывается маслом и помещается на час в духовой шкаф при +180 °C. По прошествии времени духовка отключается, а посуда остается в ней остывать. Сколько прокаливать чугунную сковороду? — Повторяется порядок действий еще дважды с обязательным смазыванием изделия растительным маслом – так антипригарная пленка будет крепче.

Прокаливанеи старой чугунной посуды
Помещаем в духовку и нагреваем ее
Варианты очистки посуды из металла
Разбавляем уксус и воду, помещаем посуду в раствор
Вымываем посуду на основе чугуна
Моем покрытие
Долговечная посуда
Смазываем маслом

С силиконовым покрытием

Как обработать чугунную посуду с защитным слоем из силикона? Она популярна у покупателей из-за легкости и удобства приготовления в ней пищи, а также сравнительно простого очищения после использования. Однако в качестве антипригарного силиконовое покрытие встречается достаточно редко. И изделия с силиконовым покрытием не предназначены для прокаливания, поскольку силикон не выдерживает сильный нагрев на плите. Зато подобная кухонная утварь подходит для изготовления различной сладкой выпечки, подготовить новую сковороду к использованию можно мытьем в посудомоечной машине или вручную, но в очень горячей воде, соблюдая все меры безопасности.

Силиконовое покрытие сковорды

Алюминиевой

Посуда из алюминия давно прописалась на квартирных кухнях. И алюминиевая сковородка тоже нуждается в прокалке – новую надо подготовить к приготовлению на ней пищи, старую требуется привести в надлежащий вид и обновить защитную пленку.

Поступать следует так:

  • Вымыть посуду хозяйственным мылом/моющим средством, что очистит сковороду от смазки и обезжирит;
  • Основательно высушить алюминиевую утварь, поставить ее на огонь и влить растительное масло в таком объеме, чтобы все дно было закрыто тонким масляным слоем.

Образовавшаяся в итоге пленка, прекратит окислительный процесс в металле, закалит посуду и преградит путь проникновения в пищу не безвредным химическим соединениям. 

Застарелый нагар убирается с алюминиевой сковороды следующим образом:

  • Сковородка ставится на плиту и наполняется наполовину водой, с всыпанной в нее 1 ч л лимонной кислоты;
  • Состав доводится до кипения, после чего посуду кипятят 5 мин, и огонь под ней  выключают;
  • Чистится сковородка обычным способом после остывания воды.

Внешняя сторона сковороды чистится в большой емкости в воде с растворенной лимонной кислотой (1 ч л с горкой на литр воды). Посуда погружается в раствор и кипятится полчаса, после остывания чистится.

Но подготовленная к эксплуатации утварь прослужит долго, если обеспечить ей правильный уход. Нельзя для очищения алюминиевой сковороды использовать абразивные либо едкие моющие средства, жесткие щетки – они повредят защитную пленку. Чтобы не разрушить антипригарное покрытие некоторыми продуктами (например, томатной пастой), изделие надо мыть тотчас же после приготовления пищи, а не оставлять с едой на следующие сутки. В противном случае, кухонную утварь из алюминия потребуется прокалить снова.

Как прокалить алюминиевую сковороду и чем ее почистить
Вымываем и высушиваем
Особенности ухода за посудой
Держим на огне с маслом

Важные рекомендации

Пользуетесь чугунными изделиями? Они прослужат дольше, а несложные правила помогут продлить их эксплуатацию. Также надо блюсти уход за ними:

  1. Мойка изделий из чугуна выполняется под струей максимально горячей воды. Так основательно удалятся излишки жира. Но при работе с горячей водой надо быть предельно осторожным, чтобы не обварить руки;
  2. Под запретом использование металлических скребков, моющих жирорастворяющих составов. Если обстоятельства вынуждают их применить, посуда потребует прокалку с растительным маслом;
  3. После промывки сковородку надо тщательно высушить (например, полотенцем из бумаги) и растереть на ней  кусочек маргарина. Его излишки тоже устраняются с помощью полотенца из бумаги либо салфетки;
  4. Хранить чугунные изделия лучше в духовом шкафу – в ней наиболее сухой воздух. Другим вариантом для сохранения посуды из чугуна, алюминия является шкаф, где должно быть сухо, иначе утварь подернется коррозией.

Периодически подвергая чугунную сковороду прокаливанию и правильно обихаживая ее, удастся долго готовить в ней пищу. Пользуйтесь предложенными способами!

Где хрнаить посуду
Держите посуду в духовке
Правила эксплуатации кухонной посуды
Нельзя использовать жесткие губки и скребки
Обработка посуды горячей водой
Для мытья используйте только горячую воду

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=PexU6lTM6ug

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector