Top.Mail.Ru

Какие бывают консервные ножи, советы по выбору и эксплуатации

Для кухни

В стремлении сделать жизнь более комфортной изобретатели и ученые придумывают новые приспособления для бытовых нужд. В середине 19 века одной из таких диковинок стал первый консервный нож, который являлся прототипом современной модели. Он был несовершенным и неудобным, стоил баснословных денег, встречался в единичных экземплярах. Современные образцы, наоборот, представлены в широком ассортименте, поэтому не лишним будет разобраться в их разновидностях и характеристиках.

Особенности и назначение

В первой половине 20 века ручной консервный нож был усовершенствован, полезное изобретение получило предельно удобный для эксплуатации вид. С тех пор мало что изменилось: несмотря на наличие нескольких современных разновидностей этого инструмента, конструкция все так же предполагает наличие ручки и железной пластинки, часто выполненной в форме рожка. Иногда подобных пластин бывает две – для удобного открывания любых по размеру консервных банок, а также бутылок, домашних закаток. Устройство ножа может предполагать и наличие зубчатых колесиков. Подобная открывалка универсальна, она также подходит для любого диаметра банок, не образует рваных зазубрин на ободке.

Современные консервные ножи – незаменимые помощники каждой хозяйки, рассчитанные на повседневные бытовые нужды. Подобный инструмент существенно отличается от обычного кухонного аналога. В первую очередь – формой и размером лезвия. Специализированные, более сложные по конструкции ножи, которые предназначены для легкого и быстрого открывания емкостей, имеют ряд дополнительных деталей: ручки, колесики, моторчики, магниты. Характерной чертой современных изделий является и особый механизм работы, обеспечивающий отсутствие соприкосновения с содержимым банки. Можно быть уверенным, что микроскопические частицы металла не попадут в пищу.

Некоторые модели консервных ножей предусматривают возможность настройки инструмента под конкретного пользователя, отталкиваясь от того, правша он или левша.

Консервный нож

Для консервированных банок

Виды

В зависимости от приоритетов и возможностей, каждая хозяйка сможет выбрать подходящее устройство для открывания консервов. Современная промышленность предоставляет широкий выбор. Все виды изделий можно условно разделить на 4 группы. Отличительные особенности у каждой из них свои, от них же напрямую будет зависеть и то, как пользоваться открывалкой для банок.

Ручные

Ручные ножи для консервов отличаются долговечностью. Это классика жанра и самый простой представитель подобных изделий. Бывают самые примитивные конструкции с деревянной ручкой, которые знакомы еще нашим прародителям. Изделие выглядит достаточно просто: на петлеобразный упор прикреплено открывающее устройство. С одной стороны – это лезвие для откупоривания консервы, с другой – маленький крючок для снятия металлических крышек со стеклянных банок. Внутренняя часть закреплена в рукояти из дерева, резины, иногда – пластмассовой или металлической.

Есть и вторая конструкция – с колесиком, она более безопасна и на первый взгляд не менее проста. Однако это не совсем так. Принцип работы основан на вращении режущего зубчика, которое обеспечивается за счет нажатия на специальные рычаги.

Ручное кухонное приспособление

Механические

Сложнее устроены ножи механического типа. Такими приспособлениями пользуется индустрия общественного питания. Принцип работы — пробивает поверхность сверху, крепится к бортику, далее при помощи проворачиваемого пользователем вентиля постепенно открывает крышку. Профессиональный нож с нагрузкой в 30 и более банок в день обычно изготовлен из стали высокого качества, жестко фиксируется к столу при помощи зажима или сквозных винтов. Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту.

Отличительные особенности механического ножа:

  • прочный меланитовый вал, который не подвергается коррозии;
  • высокоуглеродистая закаленная сталь лезвий, заточенная с двух сторон;
  • пластиковая втулка, благодаря которой физические усилия снижаются на повороте;
  • удобство и быстрота разборки, без использования дополнительного инструмента;
  • возможность мытья в посудомоечной машине.

Этот вариант – один из наиболее универсальных, каждый любитель домашнего консервирования непременно должен иметь у себя такое приспособление.

Механический консервный нож

Механический вид

Автоматические

Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения. Работает от простых батареек. Достаточно просто приложить устройство к крышке и запустить механизм. В сравнении со своими ручными и механическими собратьями нож обладает многими преимуществами:

  • удобство использования – нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку;
  • безопасность – края остаются ровными, исключая возможность порезов;
  • компактность – не занимает много места;
  • наличие специального магнита, который не дает открывалке соскальзывать и помогает легко убрать крышку, не испачкав руки;
  • долговечность – даже при регулярном использовании способен прослужить продолжительный период времени.

Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией. Нужно быть осторожным с открывалкой для консервов, если рядом находятся дети. Нельзя открывать банки с высоким давлением (например, аэрозольный баллон). Также не рекомендуется откупоривать емкости, содержащие воспламеняющиеся жидкости. При замене батарейки нужно дождаться полной остановки мотора. Перед чисткой прибора элементы питания необходимо вынуть, чтобы исключить опасность самопроизвольного включения.

Автоматический прибор

Автоматический консервный нож

Электрические

Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом. Электрическая открывалка для консервных банок позволяет откупорить емкость максимально быстро. Внутри находятся электромотор, ножевой механизм, фиксатор банки. По дизайну существуют некоторые различия, но принцип действия одинаковый:

  • специальный держатель фиксирует банку;
  • пользователь запускает механизм, который откупоривает емкость;
  • после вскрытия банки необходимо обязательно снять ее с фиксатора.

Современная промышленность предлагает портативные и настольные электроприборы. Первый вид работает от батареек. Его уместно брать с собой на дачу, за город, в туристический поход. Настольная модель подключается к сети. Выпускаются также специализированные разновидности (с их помощью открывают жестяные баночки или используют в качестве штопора для бутылок с вином) и многофункциональные электрооткрывалки.

Перед началом работы следует правильно закрепить режущий ролик, чтобы острой деталью не травмировать руки.

Разновидности открывашек для рыбных консервов мало чем отличаются от обычных конструкций общего назначения. В таблице собраны все основные плюсы и минусы разных конструкций ножей. Опираясь на них, потенциальные покупатели могут определиться с выбором.

Вид ножа Плюсы Минусы
Ручные Удобные размеры Сохраняется вероятность травматизма
Малый вес Необходима предварительная тренировка
Открывают все типы консервных банок Нужна физическая сила
Недорогие Открывают неровно, оставляют острые края
Механические Компактные и легкие Необходима тренировка
Удобнее в применении, чем ручные После вскрытия банки остаются неровные края
Минимально травмоопасны Нужно прикладывать физическую силу
Недорогие
Автоматические Практичные, компактные, легкие Необходимо периодически менять батарейки
Не требуют физической силы Дороже, чем предыдущие виды консервных ножей
Специальный магнит притягивает крышку
Ножи открывают банку изнутри, режут ровно, что исключает возможность ранения
Останавливаются автоматически
Батарейки позволяют работать, когда в доме погас свет
Электрические Простые и удобные Большой вес и размеры
Исключены травмы Работают от электросети: если в доме погас свет, банку не открыть
Не нужно прикладывать физическую силу Дорогие
Банка надежно фиксируется

Электрическая модель ножа

На что обратить внимание при выборе

При выборе консервного ножа стоит обратить внимание на:

  • материал изготовления;
  • простоту, удобство использования устройства;
  • функциональность и принцип работы;
  • размеры и вес изделия.

Покрытие ручки пластиком или резиной не допускает скольжения в руке. Лучше, если колесико будет изготовлено из нержавеющей стали. Ручной нож для открывания консервных банок должен быть прочно закреплен в рукоятке, а сама она – быть хорошо отшлифованной, гладкой – без зазубрин и шероховатостей. При покупке электроприбора нужно обратить внимание на ножевую систему и материал, из которого выполнен корпус – обычно это высокопрочный пластик или металл. Желательно выбирать ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Если это настольная модель, у нее должны быть прорезиненные ножки для исключения скольжения по поверхности.

Из чего изготовляются ножи
Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный
Как открыть банку консервные ножом с колесиком
Открывать банки должно быть удобно
Многофункциональный прибор
Можно выбрать многофункциональные приборы
Размер и вес
Размер и вес должны быть удобными

Правила использования и ухода

От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок:

  1. Ручной нож необходимо расположить острием вниз, ударить по рукоятке до образования в металле отверстия. Одной рукой придерживать банку, другой вскрывать ее по кругу, двигаясь равномерно вверх-вниз. Делать полный круг не следует, когда останется 2-3 см, нужно поднять крышку вверх.
  2. Перед началом работы механическим ножом необходимо развести ручки до упора, затем приложить изделие к поверхности таким образом, чтобы колесико расположилось над крышкой. Далее сжать ручки до щелчка — здесь требуется приложить некоторые усилия. Зафиксировав одной рукой держатель, другой начать вращать рычажок, расположенный справа. Теперь усилий больше не требуется: крышка откроется легко.
  3. Режущую головку электрического ножа нужно поместить на консервную банку сверху. Положение должно быть таким, чтобы колесико оставалось на одной стороне, а режущая часть – на другой. После опускания режущего элемента аппарат начнет вращать банку, поэтому рекомендуется ее придержать. Когда круг завершится, и крышка отойдет, нужно поднять нож. Обычно для удержания крышки предусмотрен небольшой магнит, который извлекается вместе с отрезанной частью.

Открывалка для консервных банок – неприхотливое в эксплуатации изделие. Однако необходимо помнить, что устройство нельзя мыть горячей водой, а некоторые модели – и в посудомоечной машине. Современный консервный нож — компактный, не занимает много места, поэтому хранить его можно где удобно: в выдвижном ящике со столовой посудой, на внешней стороне дверцы холодильника и так далее. Для ухода за моделью с открывалкой также не потребуется существенных усилий, очищать ее можно обычным средством для мытья посуды.

Как пользоваться ножом для консервы
Ручной
Как пользоваться механическим ножом
Механический
Электронный вид ножей
Электронный

Видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector