В большом ассортименте сковородок, предлагаемом современными производителями, используют для защиты от пригорания пищи различные покрытия. Их изготавливают из тефлона, керамики, различных полимеров и других материалов. Титановая сковорода – один из вариантов такой посуды – позволяет готовить продукты практически без добавления жира. Изделия отличаются твердостью, их почти невозможно поцарапать даже металлическими предметами, они долговечны и прочны.
- Особенности покрытия
- Достоинства и недостатки
- Разновидности по материалу
- Из литого алюминия
- Из нержавеющей стали
- Из чугуна
- Из сплавов металлов
- Как выбрать качественную модель
- Толщина стенок и дна
- Размеры
- Форма
- Ручка
- Советы по уходу
- Лучшие производители
- Tefal
- Berndes
- Нева-металл-посуда
- Rondell
- Fire Bird Professional Line
- Видео
Особенности покрытия
Из школьного курса химии известно, что титан – очень легкий металл, обладающий большой вязкостью при нагреве. Здесь есть неточность, а лучше сказать маркетинговое решение. При производстве используют только титановое покрытие. Это может быть политетрафторэтилен, известный как «тефлон». Покрытие обладает антипригарными свойствами.
Слой микрочастиц титана с добавлением тефлона наносят только на поверхность посуды. Антикоррозийность и биологическая инертность позволили использовать металл для покрытий различной кухонной утвари. Внешний вид изделий зависит от смесей. Покрытие на основе полимеров всегда темное. При добавлении других микрочастиц, получают разноцветную основу: светлую, коричневую или серую. Антипригарное покрытие имеет следующие особенности:
- выполняется не нанесением, а вплавлением в основной материал изделия, это удлиняет срок службы;
- применяется плазменное напыление;
- сковороды отличаются плотной структурой;
- металлические изделия не оставляют царапин.
При использовании лигатурных смесей, возможны реакции окисления при взаимодействии с титаном. Если на покрытии, подвергшемся окислительному процессу приготовить еду, это может причинить вред здоровью. Хозяйкам, имеющим предрасположенность к аллергическим дерматозам, нельзя пользоваться сковородками с добавлением никеля к материалу покрытия.
Достоинства и недостатки
У сковородок с титаном имеются свои плюсы и минусы:
- Прогревание сковородки равномерное по всему объему. Это уменьшает время для приготовления;
- Почти не нужно добавлять жиры, растительные масла. В процессе жарки или тушения продукты не пригорают и не пристают ко дну;
- Изделие подходит для использования на всех варочных поверхностях – газовых, электрических, керамических, индукционных плитах;
- Съемная ручка почти на всех моделях позволяет использовать сковородку как форму для запекания. Готовое блюдо легко вынуть после приготовления;
- Посуда отличается высокой износоустойчивостью;
- Корпус сковороды изготовлен из литого алюминия или из нержавеющей стали, а сверху нанесено покрытие. Поэтому посуда не реагирует на высокие температуры. За счет литой основы она долговечна;
- Внутренняя поверхность после напыления идеально гладкая. Основные качества – прочность и устойчивость к любому воздействию.
Самым большим недостатком сковородки с титановым покрытием является ее высокая стоимость. Многим не нравится большой вес. Но, за счет толстого дна и стенки, срок службы таких сковородок не менее 25 лет.
Разновидности по материалу
Как уже говорилось, для основы изделия применяют разные сплавы и материалы. Высокая прочность, легкость и адаптированность к перепадам температуры – эти качества присутствуют у посуды. При выборе лучшей сковороды с титановым покрытием необходимо оценить удобство в применении, качество приготовления. Важную роль играет цена.
Из литого алюминия
Современная сковорода из литого алюминия это тяжелая посуда, с утолщенными стенками и дном. При изготовлении используются специальные формы, куда заливается расплавленный алюминий. Это позволяет выполнить дно разной толщины. Параметры основания сковородки из литого алюминия от 5 до 10 мм. Благодаря универсальности ее можно использовать ежедневно для приготовления любых блюд. Она не деформируется и не меняет своих характеристик в процессе готовки на всех видах варочных поверхностей, включая электрические. Покрытие из титана облегчает процесс приготовления, пища не пристает и не пригорает.
Достоинства изделия:
- высокая теплопроводность и прочность;
- простота в уходе;
- коррозионная стойкость;
- подходят для любых продуктов;
- можно использовать для жарки, тушения;
- срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
- выдерживают температуру до 400 градусов.
Алюминиевая сковорода имеет минусы: высокая стоимость, особенно при толщине стенок около 10 мм. После приготовления нужно перекладывать готовую еду в другую емкость.
Из нержавеющей стали
При достоинствах – быстром нагреве и износоустойчивости, есть существенные недостатки – высокая стоимость и запрет на использование на индукционных плитах. Покрытие титаном сковороды из нержавеющей стали увеличивает срок службы. Некоторые изготовители прописывают срок эксплуатации более 80 лет. Если в состав покрытия включены добавки дешевого никеля, это небезопасно из-за процессов окисления и является минусом при использовании.
Из чугуна
Чугун в качестве материала для кухонной утвари используется достаточно давно. Качество приготовления пищи в чугунной посуде занимает лидирующие позиции и сегодня. Сковороды можно использовать на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Если чугун без покрытия, у него есть существенный недостаток – из-за пористости структуры долго «помнит» ароматы приготовляемой еды. Чаще всего используют титан для покрытия чугунной сковороды. Это улучшает характеристики: изделия не поддаются ржавчине, их легко мыть.
Есть недостатки у сковород:
- массивность изделий;
- небольшой выбор размеров дна;
- подходят больше для тушения, чем для жарки блюд.
Плюсом является их относительно небольшая стоимость.
Из сплавов металлов
Для повседневного применения используются сковороды из комбинаций различных сплавов. Оптимальным соотношением металлов считается сплав, состоящий из:
- стали или алюминия – 72%:
- никеля – 10%;
- хрома – 18%.
Это позволяет исключить взаимодействие с кислотой и появление ржавых пятен, что неизбежно при приготовлении пищи. Благодаря использованию многослойных конструкций дна, сковорода с титановым покрытием не деформируется при нагревании. Лист меди, помещенный между другими слоями (стали, алюминия), позволяет распределять равномерно температуру по всему дну.
Как выбрать качественную модель
Из огромного количества сковородок нужно найти «свою» модель, в зависимости от ценового диапазона, а так же способа приготовления еды. Необходимо сделать выбор в пользу безопасности, экологичности и функциональности. Например, сковорода из нержавеющей стали станет хорошим подспорьем в домашних условиях.
Толщина стенок и дна
Для использования в быту удобней эксплуатировать сковороду с толщиной дна от 5 мм. Это позволит без проблем приготовить блюдо из овощей, мяса или рыбы. При этом будет обеспечен равномерный прогрев дна, соответственно, продукты лучше прожариваются. Размеры стенок зависят от назначения изделия. Для качественной прожарки мяса необходима толщина стенок от 4 мм, блины можно успешно пожарить на сковородке толщиной 2 мм. Толщина покрытия должна быть не менее 20 микрон. Производитель указывает характеристики и размеры на упаковке изделий.
Размеры
Как правило, в магазине предлагаются сковороды размерами дна: 18, 20, 24, 26 и 28 см. Производитель маркирует упаковку соответствующим размером, что помогает выбрать крышку нужного диаметра. Для повседневного употребления достаточно диаметра 18, 20 см. Для жарки блинов хватит диаметра 15-16 см. Для большой семьи, где одновременно необходимо накормить более 5 человек, нужно покупать сковороду не менее 28 см.
Выбирая размер изделий с титановым покрытием, обязательно нужно учитывать размер конфорки. Если края посуды будут сильно выступать за горелку, это приведет к неравномерному прогреву дна. Мы получим пригоревшую пищу в центре и сырую по краям. Оптимальная высота стенок около 3 см. Единственное исключение – блинная сковорода, для нее достаточно 1 см. Сковорода с титановым покрытием пригодна для разнообразной выпечки. Удобным вариантом будет форма с высотой 7-8 см.
Форма
Разнообразные формы посуды позволяют использовать ее для разных блюд и назначения:
- Круглая – подходит для использования каждый день. Можно готовить блюда из овощей, мяса, рыбы, выпекать блины;
- Квадратные – для приготовления курицы, цыпленка табака подходит эта форма сковороды. Как правило, в комплекте есть квадратная крышка-пресс для лучшего прилегания продуктов;
- Овальные – такие сковороды обычно применяют для жарки рыбы целиком. Это позволяет максимально сохранить сочность приготовленной еды.
Ручка
Основные требования к ручкам при покупке сковородки с титановым основанием:
- надежное крепление, лучше клепка или цельная с основным корпусом;
- удобная форма;
- возможность снять ручку, чтобы поместить сковороду в духовой шкаф;
- материал с минимальной теплопроводностью, например, дерево (для съемных ручек).
Для блинной сковороды удобна длинная ручка, у жаровни обычно две небольшие ручки, у сотейника часто предусматривают съемную. Приятным бонусом станет то, что одну съемную можно использовать для нескольких сковородок.
Советы по уходу
В связи с абсолютной инертностью титанового покрытия к химическим веществам, можно очищать его средствами для посуды практически без ограничений. При покупке моющего состава по уходу, необходимо убедиться, что в нем нет щелочи. Переворачивать и помешивать еду можно деревянными и металлическими предметами. После приготовления пищи аккуратно очистить дно и стенки сковороды бумажными полотенцами, затем промыть в теплой воде. Если снять ручку, сковородку можно мыть в посудомоечной машине.
Лучшие производители
Правильно выбранная сковорода облегчает приготовление и позволяет создавать в домашних условиях кулинарные шедевры. Несмотря на огромное число фирм и производителей, заслуженным рейтингом у хозяек пользуются титановые сковороды от фирм Tefal, Berndes, Нева-металл-посуда, Rondell, Fire Bird Professional Line.
Tefal
Самая продаваемая модель сковородок. Назовем плюсы:
- доступность цены (в бюджетном диапазоне) средняя цена от 2600 рублей;
- удобство в эксплуатации;
- наличие крышки;
- качественная сборка;
- есть индикатор нагрева;
- до 12 лет эксплуатации;
- подходит для всех видов плит.
Недостатки: для чистки титановой сковороды нельзя использовать абразивные смеси и агрессивные моющие средства.
Berndes
Сковородки от известной немецкой фирмы Berndes удовлетворяют всем требованиям дизайна, эргономичности, безопасности. Ими можно пользоваться на любой плите. Срок службы этих изделий до 25 лет. Единственный недостаток – это стоимость выше бюджетного диапазона. Средняя цена сковороды при диаметре 28 см – от 3700 рублей.
Нева-металл-посуда
Продукция отечественного производителя давно известна российскому покупателю. Хорошую оценку они заслужили, благодаря:
- безопасности титанового покрытия – она соответствует 4 классу надежности по требованиям ГОСТа и немецким стандартам BfR;
- умеренная цена при отличном качестве – от 2000 рублей за 1 изделие;
- удобство в использовании – кроме блинной сковородки все со съемными ручками.
Минусы – тяжелый вес изделия, отсутствие крышек в комплекте.
Rondell
Титановые сковороды от немецкой фирмы Rondell давно пользуются известностью на рынке кухонной утвари. У продукции неоспоримые плюсы:
- уникальный дизайн;
- ручка с силиконовыми вставками;
- быстрый разогрев;
- дно с рифлением, позволяющее сохранить сочность блюда;
- можно использовать на всех видах плит.
Минус – невозможность использования в духовке. Цена сковороды диаметром 26 см от 3600 рублей.
Fire Bird Professional Line
Профессиональная серия сковород с титановым антипригарным покрытием для домашнего использования Fire Bird Professional Line обладает отличными характеристиками. У изделий высокопрочное покрытие по технологии «Stone Titan». Разнообразие форм и размеров позволит подобрать посуду в соответствии с профессиональными требованиями. Цена сковороды диаметром 26 см от 7900 рублей.