Top.Mail.Ru

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок, советы по выбору

На полках магазинов можно увидеть огромный ассортимент товаров для приготовления еды. Наряду с дорогими новинками, популярностью пользуется обычная алюминиевая сковорода, которая не требует особого ухода и имеет хорошие характеристики. Среди всей домашней утвари эта посуда имеет особое значение. Без нее нельзя приготовить ни один полноценный обед.

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.

Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • низкая стоимость;
  • маленький вес;
  • стойкость к образованию коррозии;
  • долговечность;
  • антипригарное покрытие;
  • пригодна для любой варочной поверхности;
  • легкий уход.

К минусам посуды из алюминия можно отнести:

  • при длительном нагревании может деформироваться;
  • пригорает пища ко дну;
  • некоторые модели имеют непрезентабельный вид;
  • непрочность покрытия, легко царапается;
  • нельзя хранить в ней приготовленную еду.

Алюминий

Литая сковорода

Сковорода литая алюминиевая, съемная ручка

Сковорода с крышкой

Сковорода с литыми ручками

Разновидности

Сковороды из этого материала выпускают в разных видах, их можно классифицировать по таким признакам:

  • способ производства;
  • покрытие с антипригарным эффектом и его отсутствие;
  • размер, форма;
  • вариант ручки.

По способу производства

Посуда из алюминия производится разными методами. В зависимости от применяемой технологии она приобретает определенные свойства, которые позволяют задействовать ее в одних процессах приготовления пищи, но делают непригодной для других.

В зависимости от метода производства выделяют посуду таких видов:

  1. Кованая. Ее производят на ковочных аппаратах путем выпрессовывания изделия из нагретого листа алюминия. Технология позволяет делать тяжелые прочные изделия с дополнительной стальной вставкой.
  2. Штампованная. Процесс производства заключается в вырезании из тонкого листа металла изделия, придания ему формы. Толщина стенок и дна в этом случае будет одинаковой. Такую дюралевую сковороду легко согнуть, деформировать, что плохо сказывается на сроке ее использования. Рекомендуется использовать на электрических плитах. Толщина дна штампованной утвари должна быть не менее 2,7 мм.
  3. Литая. При изготовлении такой посуды металл плавят, заливают в формы, что позволяет варьировать толщину. Дно в литой сковороде более толстое, чем стенки. Это обеспечивает правильное нагревание, создание необходимого температурного режима. Изделия сохраняют форму, служат дольше, но их стоимость выше, чем у штампованных.

Толщина изделия в зависимости от вида изготовления представлена в таблице.

Вид сковороды Толщина стенок, мм Толщина дна, мм Срок службы, лет
Штампованная 2,5

2,7-3

2,5

2,7-3

1,5-2

3-4

Посуда из литого алюминия 3,5 6 5-7
Кованая сковорода
Кованая
Литая сковорода
Литая
Штампованная сковорода
Штампованная

По наличию антипригарного покрытия

В продаже можно найти сковородки без покрытия, их относят к самым бюджетным вариантам, выглядят они не очень привлекательно. Большим спросом пользуются изделия с нанесенным слоем полимеров. Антипригарное покрытие придает защитные свойства изделию, предотвращает прилипание пищи во время жарки. В его состав входит фторполимер, различные упрочняющие элементы: минералы, частицы твердых металлов, природные материалы. Покрытие не изменяется под действием кислот, щелочей, стойко к действию температур. Чем толще покрытие, тем больше срок службы сковороды.

На приспособления для приготовления пищи наносят такие покрытия:

  1. Тефлон, тонкое напыление политетрафторэтилена, которое предотвращает прилипание продуктов во время жарки. Состав легко повреждается под механическим воздействием, царапается от металлических губок, острых предметов, трескается при перегреве свыше 200 градусов. Оригинальный тефлон слегка шершавый.
  2. Керамика. Защитный слой состоит из полимерного материала с включением частиц кремния. Это придает пленке особую прочность, стойкость к нагреванию (до 400 градусов). Керамическое покрытие гладкое, ровное, может быть белым, цветным. Технология позволяет жарить мясо с минимальным количеством масла или без него. Керамика боится перепада температур, ударов.
  3. Мрамор. В качестве упрочнителя выступает мраморная крошка, что придает покрытию стойкость к ударам, перепадам температур и повреждениям. Если нанесение полимера производят в несколько слоев, срок службы изделий достигает 25 лет. При этом вес посуды будет существенным.
  4. Титан. Оксид этого материала наносится на дно изделия методом плазменного напыления. На него тонким слоем ложится фторопласт. Прочное покрытие не боится механического воздействия, обеспечивает равномерную прожарку, без прилипания пищи и использования жиров.
  5. Алмазное покрытие – смесь полимера с алмазным компонентом. Состав является прочным и долговечным.
С алмазным покрытием
Алмазное
С керамическим покрытием
Керамическое
С мраморным покрытием
Мраморное
С тефлоновым покрытием
Тефлоновое

По форме и размеру

Сковородки бывают такой формы:

  • круглая (большинство моделей);
  • квадратная (гриль с ребристым дном);
  • овальная (для приготовления рыбы).

Алюминиевые изделия имеют разную высоту бортиков. Это имеет значение для выбора способа готовки. Необходимо придерживаться рекомендаций для блюд в рецепте.

Квадратная сковорода
Квадратная
Круглая сковорода
Круглая
Овальная сковорода
Овальная

Виды сковородок:

  1. Жаровня, имеет толстое дно и стенки, большой диаметр, высокие бортики. Предназначена такая посуда для тушения, жарки и выпечки. Можно использовать ее для всех видов плит и духового шкафа.
  2. Двусторонняя, состоит из двух одинаковых половинок с магнитным замком. Благодаря такой конструкции переворачивать нужно не еду, а сковороду. Это обеспечивает равномерный температурный режим, сокращение время приготовления, защиту от брызг.
  3. Вок или казан. Сферическая модель с очень толстым дном. На ней готовят блюда быстрой обжарки или томят мясо. Можно использовать на открытом огне и на плите.
  4. Гриль, изделие имеет толстые стенки и дно, позволяет готовить еду без масла, в собственном соку.
  5. Блинная. Изделие среднего размера с низким бортиком, предназначено для быстрого приготовления блинов, оладий, омлетов.
  6. Сотейник, предназначен для тушения.
  7. Универсальная.

Размер сковороды зависит от предпочтений хозяйки, а также диаметра плиты. Желательно, чтобы дно посуды соответствовало или было чуть больше конфорки. Большая сковорода занимает много места и не позволяет задействовать остальную часть плиты.

Выделяют 3 размера:

  • маленький (12-15 см);
  • средний (18-20 см);
  • большой (22-32 см).

Диаметр сковородки обозначается на этикетке и соответствует размеру изделия поверху в см.

Алюминиевая жаровня
Жаровня
Двухсторонняя сковорода
Двухсторонняя
Сковорода блинная
Блинная
Сковорода вок
Вок
Сковорода гриль
Гриль
Сковорода сотейник
Сотейник

По варианту ручки

Сковорода из алюминия может различаться по виду ручки. Эта деталь необходима для безопасного и комфортного использования домашней утвари. Для большего удобства держатели выполняются в нескольких видах.

Виды ручек:

  1. Литая, является продолжением изделия и состоит из того же материала. Для улучшения функций и внешнего вида на ручку могут одеваться силиконовые или пластиковые накладки.
  2. Несъемная. Крепится к изделию при помощи болтов, точечной сварки или заклепок. Сварка считается самым надежным видом присоединения.
  3. Съемная. Присоединяется к корпусу креплением, которое позволяет снимать держатель. Это делает сковороду компактной, удобной для хранения, мытья в посудомоечной машине или использования в духовке.
  4. Складная. Благодаря нажатию кнопки ручка складывается.

Выбирая сковороду с несъемной ручкой нужно обращать внимание на материал. Он должен не только дополнять дизайн изделия, но и осуществлять защитные функции.

Ручка может быть сделана из таких материалов:

  1. Бакелит (термостойкая паста). Преимуществами таких держателей являются стойкость к высоким температурам (до 260 градусов), что исключает их нагрев, и нескользкая поверхность.
  2. Термостойкий силикон. Его используют для выполнения вставок или цельного покрытия на готовую ручку. Материал предотвращает скольжение, не нагревается, мягкий на ощупь.
  3. Металл. Ручки из такого материала прочные и долговечные, но быстро нагреваются.

Несмотря на различие форм и материалов, ручка на сковороде должна обеспечивать безопасность в процессе приготовления. Большим спросом пользуются изделия с удобными, эргономичными держателями и возможностью отсоединения. Крепление этой детали должно быть надежным.

Литая ручка
Литая
Складная ручка
Складная
Съемная ручка
Съемная

Советы по уходу и эксплуатации

При использовании сковороды без покрытия проводят ее предварительную обработку. Это предотвращает прилипание и подгорание пищи в дальнейшем. А также облегчает уход за утварью из алюминия.

Подготовка к эксплуатации проводится в несколько этапов:

  • очистка новой посуды от промышленной грязи и технического масла моющим средством;
  • кипячение сковородки с водой, с добавлением дольки лимона;
  • проведение прокаливания.

Целью прокаливания является создание защитной пленки, которая закупоривает микропоры алюминия. Процесс обработки производят под воздействием высокой температуры и масла. Это предотвращает впитывание влаги, жира и частиц пищи в металл при последующем приготовлении.

Существует несколько вариантов прокаливания:

  1. Прогревание поваренной соли на чистой сухой сковороде на плите. После остывания посуду очищают и протирают салфеткой с растительным маслом, пользоваться можно через 2 дня.
  2. Нагревание воды без соли. Остывшую и высохшую сковороду протирают маслом.
  3. Прогревание утвари с маслом на плите или в духовке.

Уход за алюминиевой посудой имеет свои нюансы. Это связано с особенностью металла: он неустойчив к механическому воздействию, может вступить в реакцию с агрессивными химическими веществами. Независимо от наличия покрытия при чистке нужно соблюдать рекомендации:

  • бытовая химия с абразивными частицами может нанести вред сковороде и отразиться на вкусе еды, которая будет приготовлена в ней;
  • нельзя использовать жесткие металлические губки и щетки, они могут повредить поверхность;
  • избавиться от черных пятен поможет водный раствор соды или уксуса;
  • посуду с пригоревшей едой нужно замочить в воде и оставить на несколько часов;
  • помещать изделие в посудомоечную машину не желательно, лучше мыть его мягкой губкой с жидким средством для посуды, стекла или фарфора.

При соблюдении правил ухода посуда будет служить долгие годы.

Сковорода

Сковорода с крышкой

Универсальная сковорода

Эксклюзивная посуда

Что нельзя готовить в алюминиевой сковороде

На поверхности алюминиевых изделий образуется оксидная пленка, которая предотвращает взаимодействие частиц металла с пищей. На заводах защитный слой создаю при помощи электрохимического метода. Блюда, приготовленные или подогретые в такой посуде, не теряют полезных свойств и не меняют вкус.

В процессе использования и очистки сковороды под действием щелочей, кислот защита может нарушиться. Активный металл вступает в реакцию с едой, образуя соль, другие соединения.

Если сковородка не имеет антипригарного покрытия, в ней не рекомендуется готовить такие блюда:

  • кислые овощи;
  • борщ с добавлением томатной пасты;
  • компоты и кисели;
  • соленую рыбу;
  • дрожжевое тесто;
  • детское питании;
  • замешивать тесто с содой.

Кроме того, сваренную еду нельзя долго хранить в такой посуде. В каждом приготовленном блюде присутствует небольшое количество кислоты, которое во время хранения может повредить оксидную пленку. Продукт изменит вкус и накопит свободные частицы металла. Это может вызывать отравление.

Популярные производители

Производством сковородок из алюминия занимается большое количество компаний. На рынке зарекомендовали себя такие фирмы:

  1. Tefal – французская компания, которая выпускает целую линейку литой посуды с прочным покрытием из тетрафторэтилена. Изделия отличаются высоким качеством, имеют индикаторы нагревания, эргономичную ручку.
  2. Нева-металл – российский лидер в производстве литых изделий из сплава алюминия и кремния. В качестве покрытия используют тефлон, мраморный композит.
  3. Rondell – немецкие массивные изделия с вплавленным дном, титановым и фторполимерным защитным слоем, ручка с силиконовым покрытием. Долговечны, позволяют быстро готовить еду.
  4. Stoneline – посуда высокого класса надежности, с каменным покрытием. Можно мыть в посудомоечной машине.
  5. Frybest– посуда с покрытием из керамики, что допускает нагревание до высоких температур, хранение пищи. Модели с разными видами ручек.
  6. Ceramacgranit от TVS – итальянская фирма, которая выпускает посуду с гранитным покрытием. Долговечная, надежная, легкая в уходе.

Алюминиевая сковорода считается идеальным вариантом для приготовления завтраков, легкая и долговечная. Вместе с тем нужно соблюдать правила ухода за такой посудой и не хранить приготовленную еду.

Сковорода Frybest
Frybest
Сковорода Rondell
Rondell
Сковорода Stoneline
Stoneline
Сковорода Tefal
Tefal
Сковорода Нева-металл
Нева-металл

Видео

Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector