Top.Mail.Ru

Плюсы и минусы сковородок для приготовления цыпленка табака, критерии выбора

Сковорода Сковородки

Цыпленка табака любят почти все, и, приготовив однажды, хотят готовить на все праздники и не только. Родом блюдо из Грузии, где его делают в специальной посуде с прессом, за счет которого тушка расплющивается. Чтобы приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой, продается специальная сковорода для цыпленка табака, изготовленная из тяжелого металла с такой же увесистой крышкой или винтовым прессом. Современная посуда дает возможность приготовления сочного цыпленка по всем правилам.

Что такое тапа и зачем она нужна

Свое название блюдо получило от первоначального «цицила тапака», что по одной из версий означает «расплющенный цыпленок». Странное для нас название, режущее слух, было переименовано в наиболее понятное – цыпленок табака. Блюдо изначально готовилось в специальной сковороде, которая называлась тапа, с применением пресса для расплющивания птицы. Посуда представляла собой тяжелую сковородку, приблизительно 8-10 кг, чаще с гладким, но иногда с ребристым дном. Хотя в зависимости от диаметра сковородки, вес мог быть меньше. Обязательно сковорода имела толщину стен и дна не меньше 9 мм. Отличительная особенность тапы – это крышка, которая очень тяжелая, выполняющая функцию пресса. Во время приготовления цыпленка табака, крышка плотно прижимает тушку и всей своей тяжестью давит на нее, ломая куриные кости и расплющивая птицу.

Диаметр сковороды для цыпленка табака должен быть не меньше 30 см, иначе тушка не разместится в посуде целиком!

Во времена, когда сковородки для приготовления прессованного цыпленка были дефицитом, многие хозяйки готовили вкусное блюдо в обычной глубокой сковороде, а в качестве пресса использовали тяжелый предмет: камень или банку, наполненную водой. Современные производители выпускают множество вариантов сковородок для приготовления цыплят табака разнообразных габаритов, форм, конструкций крышек. Какая крышка удобнее выберет сама хозяйка при покупке, ознакомившись с рекомендациями.

Современные сковородки для цыплят табака представляют собой посуду, весом около 10 кг, самый популярный диаметр 30-35 см, возможно оснащение решеткой. Размер сковороды должен быть таким, чтобы распластанная тушка курицы свободно помещалась в нее. Тем более, когда тушка придавится прессом, она станет еще больше в размере, это необходимо учитывать при выборе посуды. Дно в современных сковородках выполняется гладким, чтобы плотно прижатая тушка, покрылась хрустящей красивой корочкой. Сковорода должна быть изготовлена из материала, который хорошо прогревается. Особенно важно, чтобы прогревание было равномерным, что способствует равномерной прожарке мяса и образованию корочки тоже одинаково, по всей поверхности тушки. Важно наличие антипригарного покрытия, иначе курочка просто может сгореть, прижатая прессом. Чтобы придать наибольшую сочность птице, можно утяжелить крышку, поставив на нее дополнительный груз.

Варианты крышек

Круглая сковорода

Сковорода для цыпленка табака 28 см

Сковорода для цыпленка табака

Сковорода

Разновидности

Производители все больше совершенствуют технологии изготовления сковородок для цыпленка табака. Приобрести посуду можно из различных материалов, разных конструкций, форм и дизайнов. Разновидностей моделей становится все больше, в основном, они разделяются по материалу изготовления и конфигурации.

По материалу изготовления

Как и в старые времена, самым распространенным материалом для производства тапы является чугун, несмотря на использование производителями современных сплавов. Чугунные изделия как нельзя лучше подходят для приготовления сочного блюда, так как материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Долговечность. При грамотном использовании сковороды при приготовлении цыпленка табака, правильном уходе и хранении, изделие прослужит много лет, сохраняясь в хорошем состоянии.
  • Высокая устойчивость. Несмотря на то, что сковородка постоянно раскаляется до высоких температур, материал не повреждается.
  • Равномерность разогрева. Дно, стенки и крышка посуды прогреваются равномерно.
  • Антипригарный эффект. Сам по себе материал обладает антипригарным эффектом, поэтому не требуется дополнительное покрытие.
  • Длительность сохранения тепла. После приготовления птицы, она продолжительное время остается теплой, и не требует разогрева.

Существуют также недостатки сковородок из чугуна:

  • Подвергаются ржавчине. Если оставлять посуду мокрой на хранение, то впоследствии на ней обязательно проявится ржавчина.
  • Тяжелый вес. Этот недостаток особенно актуален для хозяек с хрупким телосложением.
  • Невозможность хранения пищи. В чугунных сковородках не рекомендуется долгое время хранить блюдо, чтобы избежать воздействия вредных веществ.
  • Хрупкость. Тяжелый чугун является достаточно хрупким материалом, и при ударе с хорошей силой, может просто расколоться.

Современные изделия могут выпускаться из алюминия и различных сплавов, которые имеют одинаковые плюсы и минусы. Среди преимуществ следует отметить:

  • легкость материала;
  • быстрый разогрев изделия;
  • красивый дизайн.

В качестве недостатков пользователи отмечают:

  • потребность в антипригарном покрытии (тефлон, керамика, камень);
  • подверженность к деформации и механическим повреждениям;
  • неравномерность разогрева дна, стенок и крышки.

Большинство хозяек выбирают модели, выполненные из чугуна, так как материал зарекомендовал себя, как наиболее подходящий для изготовления тапы.

Алюминиевая сковорода
Алюминиевая
Чугунная сковорода
Чугунная

По форме и устройству

Сковороды для приготовления цыпленка табака выпускаются круглыми или квадратными. Посуда круглой формы имеет преимущество в плане разогрева – она прогревается равномерно по всем поверхностям и крышке. Зато в квадратной сковородке удобно размещается полностью весь расплющенный цыпленок.

Крышка в тапе играет огромную роль, так как на нее возложена функция придавливания куриной тушки. Производится две разновидности крышек для тапы, ими являются крышка-пресс и винтовое устройство, с помощью которого регулируется сила давления на продукт. Чаще всего в комплекте со сковородкой продается специальная крышка для приготовления цыпленка табака и обычная из стекла или металла, которая предназначена для готовки других блюд. Можно отдельно купить крышку для тапы, если у вас имеется сама сковородка.

Квадратная сковорода
Квадратная
Круглая сковорода
Круглая

Что лучше пресс или винтовая крышка

Выбрать крышку для сковороды, в которой можно правильно приготовить цыпленка табака, можно только тогда, когда вы ознакомитесь с конструктивными особенностями каждой из разновидностей. Каждая из крышек наделена своими преимуществами и недостатками:

  • Пресс-крышки выпускаются из чугуна, а их ручки могут производиться как чугунными, так и деревянными. Пресс очень тяжелый, его вес варьируется от 3 до 5 кг. Неоспоримым достоинством изделий считается их универсальность, так как они обычно применяются на сковородке с большим диаметром. Минусом изделия является то, что фиксированный вес может не подойти к конкретной тушке, тогда птица может сильно расплющиться, весь сок вытечет, и цыпленок получится сухим. Также возможно, что при недостатке веса курочка получится без хрустящей корочки.
  • Винтовое изделие фиксируется к сковороде с помощью специальных устройств. На конструкции располагается винт, при закручивании которого производится давление на тушку птицы. Огромное преимущество модели заключается в возможности регулировать давление при приготовлении цыпленка табака. Если при изготовлении винтовой крышки используются сплавы, то на поверхность изделия, внутрь непременно должно быть нанесено антипригарное покрытие. Среди недостатков можно отметить то, что приобретать винтовую конструкцию следует только в комплекте со сковородкой, поскольку закрепить на другую посуду ее невозможно.

По всем параметрам винтовая крышка лучше, но следует учесть, что диаметр крышки обязательно должен быть меньше, чем диаметр самой посуды на 1-2 см.

Винтовая крышка
Винтовая
Крышка пресс
Пресс

Советы по уходу

Поскольку на поверхности изделия отсутствует антипригарное покрытие, то для придания антипригарного эффекта следует провести ряд мероприятий:

  • Прежде, чем заняться приготовлением пищи, изделие нужно тщательно вымыть с помощью моющего средства и хорошо высушить, разместив на плитке.
  • Следующим этапом является прогревание сковороды с подсолнечным маслом в количестве приблизительно 10 г. С помощью натуральной ткани, нужно протереть стенки посуды, обмакивая материал в разогретое масло. Таким же образом обрабатывается крышка.
  • Далее сковорода остывает, масло выливается, а посуда снова промывается и высушивается на конфорке.

Теперь на сковороде можно готовить вкусное блюдо, она готова к использованию. Существуют также требования к уходу за изделием:

  • Не рекомендуется хранить готовую пищу в чугунной посуде – это может вызвать образование ржавчины.
  • После мытья, изделие из чугуна необходимо хорошо высушить на плите или тщательно протереть полотенцем.
  • Периодически нужно протирать сковороду растительным маслом или жиром.
  • Хранить посуду рекомендуется в сухом месте.

Если при эксплуатации на сковородке образовалась ржавчина, посуду нужно прокалить в течение часа с размещенной в ней поваренной солью в количестве приблизительно 1 кг, не забывая при этом перемешивать. Затем повторяются этапы подготовки изделия к эксплуатации.

Гриль

Размер сковороды

Рифленое дно

Сковорода для цыпленка-табака

Сковорода чугунная

Чем можно заменить тапу

Если вы еще не приобрели тапу, то это не повод, чтобы не готовить вкусное грузинское блюдо. Можно использовать обычную сковороду с диаметром не менее 30 см, но при условии, что она будет толстостенной. Следует учесть, что сковорода должна быть с антипригарным покрытием, иначе блюдо не получится. Цыпленок подготавливается обычным способом и размещается полностью в посуде. При этом сковорода должна только смазываться небольшим количеством растительного масла.

Функцию пресса могут выполнять любые предметы. Сначала на тушку помещается что-нибудь, что накроет ее: перевернутая крышка от кастрюли, плоская тарелка, бумага для выпечки. Важно, чтобы диаметр этого предмета был не намного меньше диаметра сковороды. В качестве пресса выступают кастрюля или банка, наполненные водой, камень. По наблюдениям многих хозяек, по весу идеально подходит для пресса банка с маринованными помидорами или огурцами. Цыпленок табака в этом случае получается таким же, как если бы его готовили в настоящей тапе. Но это не значит, что специальную сковороду не обязательно покупать. В ней, конечно, готовить удобнее, и не нужно искать подручные предметы, которые довольно сложно подобрать идеально.

Цыплята табака

Популярные производители

Сковороды для приготовления цыплят табака изготавливают во многих странах: Германия, Россия, Белоруссия, Китай, Украина. Наиболее известными и востребованными являются следующие производители:

  • Биол. Украинский производитель изготавливает сковороды из экологически чистого чугуна. Изделие имеет отличную теплоемкость, не боится высоких температур и механических повреждений. В комплекте с посудой идет съемная ручка из прочного пластика и винтовая крышка.
  • Литтех. Российские изделия из чугуна высокого качества долгое время сохраняются теплыми после приготовления блюда. Имеют вес 5 кг, ручки-держатели в виде ушек. Не покрывается материалами, предохраняющими от пригорания. Крышка с винтом, регулирующим давление, идет в комплекте.
  • Эколит. Изделия производятся из высококачественного чугуна, без антипригарного покрытия. Модели отличает большой вес, очень тяжелые пресс-крышки, ребристое дно. После разогрева сковорода очень медленно остывает, что является огромным преимуществом посуды.
  • Ситон. Чугунные модели производятся из высококачественного материала, не имеют специального антипригарного покрытия. Долговечное многофункциональное изделие имеет в комплекте крышку-пресс весом 3,5 кг. Модели изготавливаются с диаметром до 40 см, без ручки или с деревянным держателем.
  • Frringen. Литое алюминиевое изделие с антипригарным покрытием высокого качества. Сковороды обладают высокой теплопроводностью, хотя имеют меньший вес, чем чугунные модели. У посуды толстое дно, тяжелая крышка с винтом, которая обеспечивает отличную фиксацию цыпленка.
  • Baf. Для изготовления используется алюминиевое литье, для антипригарного покрытия – микрокерамика с 4-кратной защитой от износа. Обладает хорошей теплопроводностью, теплоемкостью, износостойкостью. Термостойкая ручка выполняется из стали высокого качества и прочного пластика.
  • Luxstahl. Чугунные изделия небольших размеров, с весом до 4 кг имеют пресс-крышку, рифленое дно. Сковородки хорошо нагреваются и длительное время держат тепло. Ручка выполняется литая из однородного материала.

Еще немало производителей из России и других стран занимаются изготовлением сковород, в которых без особых усилий можно приготовить вкуснейшее блюдо, но перечисленные фирмы являются наиболее популярными.

Выбрать сковороду для цыпленка табака довольно сложно, так как моделей много, отличных по материалам, размерам, разновидностям крышек и ручек. Но, если вы нашли подходящее для себя изделие, правильно подготовьте его к применению, грамотно пользуйтесь, ухаживайте и храните – тогда сковорода для цыплят табака прослужит длительное время, сохраняя свои первоначальные свойства.

Сковорода Baf
Baf
Сковорода Luxstahl
Luxstahl
Сковорода Биол
Биол
Сковорода Эколит
Эколит

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector