Top.Mail.Ru

Правила выбора качественной сковороды, полезные советы

Виды сковородок Сковородки

Румяные котлетки или картошку с корочкой невозможно приготовить без сковороды. У каждой хозяйки имеется несколько видов посуды для жарки: вок, гриль, блинница, универсального применения. Все сковородки отличаются по предназначению, материалу изготовления. Качественные изделия имеют антипригарное покрытие, которое позволяет готовить пищу без масла, не дает продуктам пригорать. Чтобы лучше понять, как выбрать сковородку, следует ознакомиться с разновидностями вариантов, особенностями материалов.

Виды кухонных сковородок

Весь ассортимент посуды для жарки можно разделить на группы по функциональному назначению. В зависимости от типа блюд, которые в ней готовятся, изделия имеют разную форму, высоту стенок, толщину дна.

Универсальная

Классическая модель сковороды подходит для тушения, жарки всех видов продуктов. Изделия чаще всего встречаются круглой формы с плоским дном разного диаметра. Для приготовления еды на 1-2 человек используют модели с диаметром дна 18-22 см, для большой семьи выбирают диаметр 24-32 см. Универсальная высота стенок сковороды менее 3 см, толщина – 4 мм и более. Специфических особенностей во внешнем виде изделия универсального назначения не имеют. Ручка удлиненная, может быть съемной.

Универсальные модели с более толстым дном подходят для тушения и пассеровки. Тонкое дно обеспечивает быстрый нагрев и запекание корочки при жарке на большом огне.

Все модели могут использоваться с крышками, которые идут в комплекте либо подбираются дополнительно. При использовании газовых плит нет ограничений по выбору материала, из которого изготовлена универсальная посуда для жарки.

Использование универсальной сковороды

Литая сковорода

Сковородки премиум-класса

Блинная

Тонкие прожаренные блины могут получиться только на сковороде с толстым дном, обеспечивающим равномерную и быструю прожарку. Форма изделия – круглая, диаметр 20-24 см. Стенки должны быть невысокими, 1-2 см, тогда переворачивать блины будет удобно. Ручка у блинницы изготавливается удлиненная и тонкая, что позволяет подбрасывать и переворачивать блинчики на другую сторону, и не обжигать руки над огнем. Крышка не предусмотрена.

Готовить на блиннице можно оладушки, тонкие и толстые дрожжевые блины, омлет. Другая пища будет пригорать. Мыть изделие рекомендуется только в холодном виде.

Наиболее доступные модели блинниц производятся из алюминия с тефлоновым покрытием. Они быстро нагреваются, имеют малый вес. Дорогие изделия производят из чугуна с титановым покрытием. Профессиональные повара предпочитают медные блинницы, но они имеют высокую стоимость.

Блинная сковорода

Размеры сковороды

Сковорода с индукционным дном

ВОК

Сковорода с интересным названием ВОК внешне похожа на казан. У нее узкое, но толстое дно, которое чаще всего прямое. Сковороды ВОК со сферическим дном используются азиатами в дровяных печках для готовки на открытом огне. Стенки сковороды высокие, расширяются кверху. Толщина стенок небольшая, что обеспечивает быстрый прогрев приготавливаемых продуктов. Ручки располагаются в верхней части с двух сторон.

Преимуществом приготовления в сковороде ВОК является скорость и максимальное сохранение полезных веществ в продуктах. Готовят на большом огне, постоянно перемешивая содержимое от центра к краям. Продукты рекомендуется нарезать тонкими ломтиками либо соломкой. В такой посуде можно готовить любые блюда, даже супы. Тонкие стенки позволяют получить хрустящую корочку на ломтиках, внутри продукты остаются сочными.

Лучший способ закладки продуктов – «стир-фрай». В зависимости от времени приготовления компоненты помещаются в определенной очередности. Это позволяет сохранить температуру внутри сковородки постоянно высокой.

Для изготовления сковородок ВОК используются разные материалы: чугун, нержавейка, литой алюминий. Наиболее удобны и популярны модели диаметром 30 см. Сковороды из нержавейки, чугуна подойдут для газовых и индукционных плит.

Китайская сковорода вок

Простые рецепты для сковороды вок

Сковородка вок TalleR

Гриль

Если хочется приготовить блюдо с зажаристой корочкой как на открытом огне, то выбирают специальную сковороду с ребристой поверхностью дна. Форма сковородок преимущественно прямоугольная, но встречаются и круглые модели. Крышка чаще всего из стекла либо чугунная с функцией пресса. Съемная ручка расширяет функциональное применение сковородки. Наилучший материал изготовления – чугун.

Особенность грилей заключаются в сохранении питательной ценности продуктов. Особая структура дна позволяет жарить блюда в минимальной порции масла. При этом на кусочках продуктов остаются поджаристые полосочки, как после приготовления на решетке. При наличии антипригарного покрытия, высоких ребер на дне от использования жиров можно полностью отказаться.

Важно хорошо прогреть сковородку перед выкладываем продуктов. Обжаривание производится на среднем и большом огне, переворачивают кусок только после появления румяной корочки на нижней стороне.

В процессе жарки на сковороде гриль продукты сохраняют сочность, мягкость, естественный аромат. Для приготовления на гриле подойдут мясо, рыба, овощи.

Квадратная сковорода

Кому стоит приобрести сковороду гриль в первую очередь

Сковорода-гриль - маленькое чудо на нашей кухне

Сотейник

Посуда для жарки и тушения с высокими стенками называется сотейник. Толщина стенок и дна должна быть значительной. Изделие долго нагревается, но позволяет получить эффект «томления», незаменимый при приготовлении плова и тушении. В комплекте к сотейнику идет крышка из стекла. Лучшие модели производят из чугуна с покрытием, но качественные сотейники из толстой нержавейки не уступают чугунным. Дно сотейников с рельефом, что защищает пищу от пригорания.

Для удобства использования сотейник имеет одну либо две ручки. Если они металлические, то можно помещать сотейник в духовку. Эта посуда подходит для тушения всех видов блюд. Преимуществом сотейников является возможность предварительной обжарки продуктов перед тушением с сохранением максимальной сочности. В отдельных случаях сотейник можно даже применять для приготовления супов либо как альтернативу фритюрнице.

Виды сотейников

Сковорода-сотейник

Сотейник

Для рыбы

Специализированный предмет посуды используется для поджаривания рыбы. Особенность изделия заключается в его прямоугольной либо овальной форме. Небольшая рыбка полностью помещается на сковороде. В некоторых ресторанах жареную рыбу подают на такой сковороде со съемной ручкой. Стенки изделий невысокие, дно имеет стандартную толщину. Для приготовления рыбки как на гриле можно использовать рыбные сковороды с рифленым дном.

Изготавливается такая посуда из разных материалов: нержавейки, чугуна, литого алюминия, преимущественно с антипригарным покрытием. Крышка должна идти в комплекте, так как подобрать ее будет сложно.

Рыба на сковородке

Сковорода овальная для рыбы

Сковорода порционная для рыбы

Эскарготьерка

Такая сковорода имеется не в каждом доме. Она предназначена для приготовления улиток. Эскарготьерка имеет 6 и более округлых углублений, в которые помещают по одной улитке. Изготавливаться она может из нержавейки либо алюминия с керамическим, тефлоновым покрытием. Стандартным диаметром эскарготьерки считается 19 см. По бокам имеются две небольшие или одна удлиненная ручка. Готовое блюдо можно подавать прямо в сковороде.

Разновидность сковородок

Чугунная эскарготьерка

Эскарготьерка

Для паэльи

Итальянское блюдо из риса с добавками называемое паэлья, готовится в сковородке с низкими стенками и широким дном. По бокам сковородки имеются 2-4 ручки из прутковой стали. Диаметр дна 24-40 см. В больших моделях можно приготовить несколько порций паэльи сразу. Применять их разрешается как на плите любого типа, так и на открытом огне. Рис с добавками насыпают высотой не более 2 см, широкое дно позволяет жидкости равномерно выпариваться.

Сковорода для паэльи 2 ручки

Сковорода для паэльи

Стальная сковорода для паэльи

Тажин

Посуда для тушения с конусообразной крышкой называется тажин. Она используется в африканской и восточной кухне. Преимуществом тажинов считают особое строение крышки, которое позволяет пропаривать продукты сверху, сохраняя их форму и цвет при готовке. Изготавливается тажин из керамики с глазированием. Применяться от может в печке, духовке. Во время готовки на плите используют рассекатель. Высота стенок нижней чаши составляет 5-7 см, средний диаметр – 24 см.

Как выбрать качественную сковороду

Таджин

Тажин

Для цыпленка табака-тапа

Приготовить сочное мясо цыпленка с хрустящей корочкой можно в специальной сковороде. Она производится из чугуна либо литого алюминия. Вес изделия большой, дно – многослойное. Особенностью сковороды является тяжелая крышка с функцией пресса, которая держится на металлическом винте. Диаметр изделий 28-32 см. По бокам располагаются две небольшие ручки. Чугунные модели предлагаются без внутреннего покрытия, алюминиевые – с тефлоновым. Посуда подходит для приготовления на любом виде плиты.

Винтовая крышка

Сковорода для цыпленка табака

Какой материал лучше

В магазинах посуды представлены различные виды сковородок. Срок службы изделий и качество приготовления пищи во многом зависит от материала, из которого они изготовлены.

Керамическая

Посуда для жарки с керамикой имеет универсальное назначение. Она может использоваться для любых продуктов, при нагревании не выделяет вредных веществ. Керамика может окрашиваться в любой яркий цвет, но чаще всего бывает белая и бежевая. Можно подобрать сковородку под любой интерьер кухни.

Посуда отличается прочностью, долговечностью при правильном уходе. Без пищи ее не рекомендуется сильно нагревать. На керамике можно готовить без масла, что делает пищу здоровой. Изделия с керамикой имеют небольшой вес, доступную стоимость. Однако керамика хрупкая, поэтому может повреждаться от ударов и при падении.

Стандартные модели сковородок диаметром 24-26 см с керамическим покрытием походят для всех видов жарки, приготовления гарниров. Чтобы легко пожарить блины или оладьи выбирают блинницы с керамическим покрытием.

Керамическая сковорода на кухне

Керамическая сковорода

Чугунная

Наиболее долговечным и надежным считается чугун. В такой посуде готовили еще наши прабабушки, в ней пища пропекалась, получалась очень вкусной. Чугун нагревается долго и равномерно, отличается повышенной прочностью и долговечностью.

Такая сковорода может использоваться на плите любого типа и даже в русской печи. Ее не повредят металлические лопатки, ножи.

Поверхность чугуна пористая, что способствует образованию жирной пленки на стенках, дне, предотвращает пригорание пищи. К относительным недостаткам относят высокую стоимость, значительный вес и требовательность в уходе. После каждого использования чугунные изделия нужно вытирать насухо, а также регулярно удалять с них нагар. Хранить готовую еду в чугуне нельзя, пища может потемнеть.

Современная чугунная сковорода может иметь антипригарное покрытие. Оно облегчает уход за изделием, замедляет окислительные процессы. Однако стоимость таких сковородок очень высокая.

Преимущества чугуна

Чугун

Нержавеющая сталь

Стальные сковородки позволяют максимально сохранить вкус, цвет продуктов. Изделия не повреждаются от перепадов температуры, устойчивы к механическим повреждениям, не подвержены коррозии. Материал безопасен для здоровья, имеет долгий срок службы.

Жарить на сковороде из нержавеющей стали нужно быстро, еду следует постоянно перемешивать, чтобы не пригорела. Также в ней удобно пассеровать продукты в масле или воде.

К недостаткам посуды из нержавеющей стали относят необходимость бережного ухода. Нагревать ее на плите без еды не рекомендуется. Наличие антипригарного покрытия и значительная толщина стен – залог долгой и качественной службы сковороды из нержавейки. Нержавеющая сталь практична, но нужно привыкнуть готовить на ней. Яичница, блины будут прилипать.

Лучшие сковородки

Сковорода из нержавеющей стали

Сковороды из нержавейки

Алюминиевая

Наиболее дешевым материалом при изготовлении кухонной посуды является алюминий. Он имеет малый вес, быстро нагревается. В зависимости от технологии изготовления выделяют литую и штампованную алюминиевую посуду. Более прочными сковородами являются литые. Штампованные прослужат дольше, только если имеют утолщенное дно и специальный диск, предотвращающий деформацию. На стеклокерамических плитах удобно готовить в посуде из литого алюминия. Сковороды не подходят для приготовления острой, кислой пищи, так как материал выделяет вредные частицы.

Поверхность алюминия легко царапается столовыми принадлежностями. Удалить остатки пригоревшей пищи сложно, поэтому посуду без покрытия используют редко.

При бережном обращении прослужит алюминиевая сковородка с покрытием долго, особенно при готовке на газовой плите. Электрические плиты часто вызывают деформацию алюминиевого дна. Такая сковородка незаменима в случаях, если нужно очень быстро нагреть пищу. Покрытие предотвращает выделение вредных веществ из алюминия. Если вы часто обновляете посуду, то можно купить хорошие изделия из алюминия с покрытием. Они удобны, недороги, но быстро портятся.

Алюминиевая сковорода

Блинная сковорода

Сковорода

Медная

Сковородки из меди применяются в быту редко, чаще их выбирают профессиональные повара. Изделия очень быстро нагреваются и охлаждаются, подходят при необходимости постоянно готовить разные виды блюд. Варьируя количество масла на сковородке можно создавать различные условия термообработки продуктов.

Посуда из чистой меди изменяет вкус еды, поэтому предпочтительно наличие на внутренней стороне покрытия из нержавейки. Цена таких изделий высокая, но внешний вид очень привлекательный.

Медная посуда

Медная сковорода

Плюсы и минусы меди

Тефлоновая

Тефлоновое покрытие полимерным соединением металлического основания является наиболее популярным в изготовлении посуды для жарки. Оно позволяет равномерно прожаривать пищу без жиров, подходит для нанесения на стальную, алюминиевую, чугунную основу. Сковородки имеют невысокую стоимость, но срок их службы составляет 1-2 года

К недостаткам материала относят его способность выделять токсичные вещества при нагревании свыше 200̊. При длительном перегреве разрушается структура полимера, изделие становится непригодным для дальнейшего использования. Покрытие легко повреждается острыми предметами.

Перед походом в магазин посуды необходимо изучить особенности всех материалов и решить, какая сковорода самая безопасная и лучшая для вашего стиля приготовления пищи.

Как почистить тефлоновую сковороду

Тефлоновая сковорода на кухне

Почему портится сковорода

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Насколько необходимо антипригарное покрытие и его виды

Наличие антипригарного покрытия существенно упрощает процесс приготовления пищи. Продукты не пригорают, блюда можно сделать диетическими без масла. Современные хозяйки выбирают посуду с покрытием, так как за ней легче ухаживать и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Существует несколько разновидностей покрытий:

  • Керамическое изготавливается из песка, нанокомпозита и воды. Получаемый материал обладает высокой прочностью, нагревается равномерно и долго остывает. Керамика химически инертна, не влияет на вкус и запах продуктов, не накапливает запахи в себе. К недостаткам покрытия относят его хрупкость при воздействии крупных абразивных элементов, металлических мочалок и острых предметов.
  • Эмалевое покрытие отличается устойчивостью к повреждениям, появлению царапин. В процессе готовки можно использовать металлические кухонные принадлежности, резать в сковороде пищу ножом. К недостаткам эмалированных сковородок относят их медленный прогрев, жарить в них сложно. Изделия оптимальны для тушения и пассировки.
  • Тефлоновое покрытие с алмазным напылением отличается максимальной прочностью, высокой экологичностью. Оно наносится на алюминиевые изделия, которые очень быстро нагреваются. Использование нанокомпозита существенно повышает стоимость сковородок.
  • Титановое покрытие чугунных изделий обеспечивает антипригарные свойства, хорошо проводит тепло. В результате пища равномерно прогревается, готовится без пригорания. Изделия с титановым слоем не требовательны в уходе, материал не подвержен образованию ржавчины. Однако сковороды из титана не подходят для применения на индукционных плитах. Цена титановых изделий высокая.
  • Тефлоновое покрытие с мраморной крошкой отличается высокой прочностью, стойкостью к перепадам температур. Сковородки выглядят красиво, быстро нагреваются. Качественные сковороды с мраморным покрытием толщиной не менее 8 слоев могут прослужить до 20 лет при бережном обращении. Но цена такой посуды высокая.

Изделия с тефлоновым и керамическим покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах, чтобы сковородки не утратили антипригарных свойств. Независимо от разновидности покрытия, его наличие позволяет использовать сковородку для жарки без масла. Это делает пищу полезнее и вкуснее.

Антипригарное покрытие

Виды антипригарных покрытий

Рейтинг лучших производителей

Изделия для жарки отличаются не только по материалам, но и по производителям. Стоимость моделей зависит от диаметра, технологии производства, известности марки. При выборе посуды нужно изучить рейтинги лучших сковородок, чтобы оценить преимущества и недостатки разных моделей:

  1. Чугунные сковородки от Gipfel отличаются высоким качеством, долговечностью, износостойкостью. Дизайн, внешнее покрытие изделий различны. Можно выбрать посуду в любой цветовой гамме, подходящей интерьеру кухни.
  2. Украинский производитель Biоl имеет множество наград за качество. В производстве применяются экологически чистые материалы, качественный чугун и алюминий. В ассортименте много вариантов сковородок для тушения с толстым дном и высокими стенками. Качество продукции соответствует европейским стандартам. Антипригарное покрытие производится на водной основе с напылением из фторпласта, что безопасно для здоровья.
  3. Продукция питерского завода «Нева-металл» имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Линейка товаров для жарки очень широка. В ней имеются модели с тефлоновым, тинановым, керамическим, алмазным покрытием. Особая технология нанесения покрытия под большим давлением способствует получению слоя высокой прочности. Из ассортимента товаров можно выбрать подходящий для любой плиты. Принимая решение, хорошую сковороду как выбрать и у кого купить, присмотритесь к изделиям этого производителя.
  4. Отечественный производитель Kukmаra получил признание в странах СНГ, Европе. В ассортименте изготовителя керамические, алюминиевые, чугунные сковородки. Покрытие внешнее и внутреннее выполняется из безопасных материалов. Использовать посуду можно на всех типах плит, кроме индукционных.
  5. Сковорода из нержавеющей стали с хромникелевыми частицами от компании Regеnt имеет повышенную прочность и химическую нейтральность. Наличие индукционного дна, керамического покрытия делает процесс готовки простым и безопасным. Толстое дно обеспечивает универсальное применение на любой поверхности.
  6. Выбрать недорогое качественное изделие можно у компании Vitesse. Чугунные сковородки этого производства имеют керамическое покрытие, удобные съемные ручки. Предлагаются изделия любого диаметра, которые можно использовать как формы для запекания.

Лучше потратить несколько минут и изучить особенности различных марок и материалов, из которых изготавливаются сковородки, чем часто менять посуду для жарки. Качественные изделия средней и высокой стоимости будут безопасны и прослужат долго.

Видео

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector