Top.Mail.Ru

Критерии выбора сковороды гриль, популярные производители

Сковорода гриль Сковородки

Повара на кухнях используют самые разнообразные кухонные принадлежности. К таким относится и сковорода гриль, имеющая ряд преимуществ перед обычной. Не все домохозяйки решаются на покупку данного кулинарного инструмента, поскольку не знают его особенности и преимущества использования.

Особенности и назначение

Сковорода-гриль используется для жарки самых разнообразных продуктов. Наиболее популярным является ее использование при обработке мяса. Главной особенностью при жарке мяса является выделение большого количества мясного сока. Выделяясь на сковороду, он пригорает и образует на нижней части куска мяса корочку. В то же время само мясо становится сухим из-за большого количества потерянной влаги.

Сковорода гриль имеет дно, покрытое выступающими полосами. Стекая в просветы между ними, мясной сок не препятствует жарке мяса и не дает мясу подгорать. К тому же продукты не напитываются большим количеством жира. Процесс обработки мяса происходит быстрее, а значит сока выделяется меньше. Это отражается на готовом продукте с позитивной точки зрения. Во время обработки из-за отсутствия соприкасания закипевшей жидкости и жира с обрабатываемым продуктом отсутствует дым и запах гари.

Но данный кулинарный инструмент имеет и ряд недостатков:

  1. После каждого использования сковороде гриль нужен особый уход.
  2. Вес такой сковороды может достигать 5 кг.
  3. Продается без крышки.

Готовность мяса

Как выбрать форму сковороды-гриль

Как правильно выбрать

Критерии выбора

Сковорода

Материалы изготовления

Для изготовления такой сковородки используют следующие материалы:

  • алюминий;
  • чугун;
  • керамику;
  • нержавеющую сталь.

В таблице ниже приведена характеристика каждого из этих материалов.

Материал изготовления Особенности и сфера применения Недостатки Преимущества
1 Алюминий Для жарки сосисок, мяса, овощей. Требует очень бережного обращения, допускается использование только деревянных лопаток. Требует мытья специальными средствами, поскольку вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Легко поддается деформации. Без тефлонового покрытия блюдо может пригорать. Лёгкие, вес одной единицы редко превышает полтора кг. Имеет высокую теплопроводность, стоит достаточно дёшево.
2 Чугун Используется для жарки рыбы, овощей и мяса Весят 3-5 кг, имеют высокую ценовую категорию, быстро ржавеют при отсутствии должного ухода, впитывают запах моющих средств, поэтому их не следует обрабатывать средствами для мытья посуды. Для жарки разных продуктов необходимо использование разных сковород. Долговечный материал, является экологически чистым. Блюда, приготовленные на чугунных сковородах, наиболее вкусные. К чугуну не пристают продукты, поверхность сложно повредить, она не поддается царапинам. Можно пользоваться любыми лопатками.
3 Керамика Для любого вида приготовления пищи, в том числе для обработки в духовке. Достаточно хрупкий материал, не терпит резких перепадов температуры, сильных ударов. При неправильном обращении керамическое покрытие может треснуть или лопнуть. Лопнувшая сковорода гриль с керамическим покрытием не пригодна для приготовления пищи. Может использоваться на любой плите, в том числе стеклокерамической, можно мыть любыми моющими средствами. При бережном уходе долго служит. Выглядят такие сковороды презентабельно, подходят на подарок.
4 Нержавеющая сталь Подходят для использования на любых плитах, удобны для использования на пикниках. Высокая теплопроводность, при неумелом обращения с которой продукты легко могут сгореть. Производители редко изготавливают такие сковороды с высокими бортиками, которые необходимы для гриля. Не подходит для готовки мясных стейков. Часто имеют съемную ручку, лёгкие в транспортировке. Имеют небольшой вес. Неприхотливые в уходе.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевая
Сковорода гриль из нержавеющей стали
Из нержавеющей стали
Керамическая сковорода
Керамическая
Чугунная сковорода
Чугунная

Критерии выбора

Чтобы выбрать хорошую сковороду гриль, необходимо определиться со следующими факторами:

  • для чего она нужна;
  • на какой плите планируется ее использовать;
  • кто ею будет пользоваться;
  • частота применения.

Ниже приведенная информация поможет определиться с выбором данного кулинарного инструмента.

Форма и размеры

На рынке представлены сковороды в следующих формах:

  • овальные;
  • круглые;
  • квадратные;
  • фигурные в форме звездочек, сердечек.

Наиболее практичным является круглый вариант. Квадратные или имеющие прямоугольную форму сковороды удобны для приготовления пищи на большую компанию и могут использоваться как противень для жарки. Для повседневного использования рекомендуется выбирать круглую сковороду.

Если в сковороде будет приготавливаться пища на одного человека, то рекомендуемый диаметр составит 20-24 см. Если этот инструмент постоянно используется для приготовления еды на 2 человек, рекомендуется выбирать диаметр 24-26 см. Семейные варианты, рассчитанные на большее количество человек, имеют диаметр от 28 сантиметров. Сковороды-противни предназначены для больших компаний. Рифленая поверхность позволяет на таких противнях не запекать, а жарить, устанавливая их одновременно на несколько конфорок.

Квадратная сковорода
Квадратная
Круглая сковорода
Круглая
Овальная сковорода
Овальная

Размер сковороды

Покрытие дна и стенок

Тефлоновое покрытие уберегает продукт от пригорания. Он является ненужным в случае с чугунной сковородой. Тефлон также помогает сберечь продукт при жарке на алюминиевой сковороде гриль.

Керамическое покрытие помогает сберечь продукт от пригорания, однако требует бережного обращения. Керамика не должна использоваться при температуре обработки свыше 150 градусов. Однако керамическое покрытие подходит для обработки в духовке при умеренных температурах. За керамическим покрытием легко ухаживать, поскольку его можно обрабатывать любыми моющими средствами.

Сковороды с мраморным покрытием стоят дорого, но имеют высокую термостойкость. Мрамор очень хорошо предотвращает пригорание, как и тефлон. Такие сковороды имеют утолщенное дно, их легко обслуживать.

Наиболее часто используемым является тефлоновое и керамическое покрытие, поскольку мраморное стоит очень дорого. Более универсальным вариантом является тефлон, поскольку за температурой использования керамики следует тщательно следить.

Керамическое покрытие
Керамическое
Тефлоновое покрытие
Тефлоновое
Мраморное покрытие
Мраморное

Высота бортиков

Чем выше бортики, тем меньше брызг образуется при приготовлении пищи. К тому же бортики помогают удерживать одну и ту же температуру внутри сковороды. Рекомендуется выбирать сковороду с высокими бортиками, выше 5-7 см. Сковороды, бортики которых ниже 3 см, непрактичны, к тому же к ним сложно подобрать крышку.

Варианты ручек

Наиболее популярными являются съемные ручки. Они позволяют использовать сковороду как противень в духовке и хранить ее в любом месте. Для тяжёлых посудин рекомендуется выбрать вариант с двумя ручками по обе стороны сковородки. Такой вариант является более безопасным и упрощает работу с данным кулинарным инструментом.

Круглые ручки

Сковорода с крышкой

Сковорода с ручкой

Для какой плиты предназначена

Можно устанавливать сковороду гриль на электрическую плиту, если она не керамическая. Поскольку у электрических плит температура нагревания высокая, рекомендуется использовать сковороды с толстым дном. Оно должно быть не тоньше 3 мм.

Сковороду гриль для газовой плиты можно выбрать любую.

Для стеклокерамической плиты важно использовать сковороды с толщиной дна не менее 4 мм. Такие плиты греются быстрее и сильнее, чем электрические. Соприкасающаяся поверхность сковороды гриль с плитой должна быть идеально ровной и гладкой.

Для использования на индукционной плите подходят только чугун и алюминий. Важно, чтобы на дне были стальные вставки. На индукционной плите разрешено использовать только посуду из металлов с магнитными свойствами.

Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль

На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:

  • курицу;
  • рыбу;
  • сыр;
  • мясо;
  • овощи;
  • фрукты и так далее.

При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.

Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.

Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.

Использование сковороды

Круглая сковорода

Приготовление рыбы

Рыба

Фигурная сковорода

Советы по уходу

Поскольку такая сковорода отличается от обычной, за ней нужен особый уход. Как правильно очищать сковороду после использования:

  1. Внутреннюю поверхность обдают кипятком, чтобы удалить остатки жира.
  2. Если весь жир не удалён кипятком, разрешено применение пищевой соды для удаления остатков.
  3. Затем посуда промывается под проточной водой.
  4. Чистым кухонным полотенцем вся внутренняя и внешняя поверхность стенок вытирается насухо.
  5. Затем внутренние поверхности дна и стенок, а также внешние поверхности стенок смазываются очень тонким слоем пищевого жира. Это необходимо для предотвращения коррозии и бережного хранения.

Такие простые операции помогут сберечь данную посуду и сделают ее пригодной для использования на протяжении длительного срока. Если выбрана крышка для такой сковороды с рифленой поверхностью, обрабатывать внутреннюю поверхность крышки следует также, как и сковороду. Хранят крышки вместе со сковородками.

Рейтинг лучших моделей

Узнать рейтинг лучших производителей данных сковород рекомендуется всем, кто задумался о новом приобретении. Все товары условно разделяются на три группы:

  • премиум-класса;
  • стандартные;
  • китайские.

Сковороды премиум класса стоят от 6000 рублей и выше. Это качественные чугунные сковороды европейских брендов. Странами производителями чаще всего выступают Швейцария и Франция. К таким относятся Swiss Diamond и Le Creuset.

Стандартные сковороды чаще изготовлены из алюминия, чем из чугуна. Это делает их дешевле. Странами производителями могут выступать как Россия, так и Европа. Популярными производителями являются:

  • Gipfel;
  • Tefal;
  • Vinzer;
  • Accademia;
  • Mugnano;
  • Rondell;
  • «Нева-металл посуда»;
  • «Ситон».

Китайские варианты имеют цену от 800 до 1500 рублей. Они сделаны из тонкого алюминия и не подходят для качественного приготовления пищи. Однако для приготовления овощей или сосисок в домашних условиях такие сковороды могут пригодиться. Их нельзя подвергать сильному нагреву, к тому же они имеют чрезвычайно высокую теплопроводность из-за тонкого дна.

Приобретение гриль сковороды может существенно разнообразить рацион и внести новую нотку в процесс приготовления пищи. Купив качественную сковороду и правильно за ней ухаживая, можно на протяжении длительного срока наслаждаться качественными и вкусными продуктами, приготовленными на гриле.

Модель Gipfel
Gipfel
Модель Rondell
Rondell
Модель Tefal
Tefal
Модель Vinzer
Vinzer
Модель Нева-металл посуда
Нева-металл посуда
Модель Ситон
Ситон

Видео

Фото

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о посуде
Добавить комментарий

Adblock
detector